2月29日(木)![]() ![]() ・はいがごはん ・銀さわらの塩こうじ焼き ・れんこんきんぴら ・具だくさんみそ汁 ≪ランチタイム≫ おはしは、「つまむ」「切る」「混ぜる」など、いろいろな使い方ができる万能な道具です。今日は、お魚メニューです。小さく切って食べるためにも、おはしを正しく持って使いましょう。 2月28日(水)![]() ![]() ・わかめうどん ・ちくわのカレー揚げ ・おかか和え ≪ランチタイム≫ みなさん、正しいおはしの持ち方はできていますか?和食の食事作法は、「はしに始まり、はしに終わる」と言われるほど、はしの使い方はとても重要です。正しく持って、食事をしましょう。 2月27日(火)![]() ![]() ・はいがごはん ・ぶりとじゃがいものあずま煮 ・さっぱり和え ・かぶのみそ汁 ≪ランチタイム≫ ブリは、冬が旬の「出世魚」です。出世魚とは、成長とともに名前を変える魚のことをいいます。その名前は地域によって異なります。東京都がある関東地方では、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前を変えます。 2月26日(月)![]() ![]() ・ツナピラフ ・ミートオムレツ ・白菜とベーコンのスープ ≪ランチタイム≫ ツナ缶は、マグロやカツオなどの魚を原料として作られている缶詰です。魚の身をほぐして、水煮や油漬けにしています。ツナは魚が苦手な人でも食べやすい食品です。今日はピラフに混ぜました。 2月22日(木)*みそしる週間4*![]() ![]() ・はいがごはん ・あんかけ卵焼き ・ひじきの煮物 ・練馬みそのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 練馬区にある「糀屋三郎右衛門」さんは、東京都で唯一のみそ蔵です。みそを発酵させるのに必要な糀を、お米から手作りして、昔ながらの作り方を守っています。上北小のみそ汁は、いつもこの練馬みそを使っています。 2月21日(水)*みそしる週間3*![]() ![]() ・鶏そぼろ丼 ・からし和え ・白みそのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日は、白みその代表である「西京みそ」でみそ汁を作りました。白みそは、主に関西地方で作られているみそで、大豆にお米を発酵させた米麹を合わせて作ります。甘みが強いのが特徴です。 2月20日(火)*みそしる週間2*![]() ![]() ・はいがごはん ・すき焼き風煮物 ・麦みそのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日使った「麦みそ」は、麦麹をつかって発酵させるみそです。麦の香ばしい香りと甘みが特徴です。九州地方でよく使われています。味わってみましょう♪ 2月19日(月)*みそしる週間1*![]() ![]() ・ねぎ塩豚丼 ・豆みそのみそ汁 ・いよかん ≪ランチタイム≫ 今日から、みそ汁週間が始まりました。日本の食生活に欠かせない調味料の「みそ」は、材料や作る期間によって、見た目や味に違いがでます。今日使った「豆みそ」は、長く熟成させるので、うまみたっぷりでコクがあるのが特徴です。味わってみましょう♪ 2月16日(金)![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・ワンタンスープ ・りんごゼリー ≪ランチタイム≫ 四川豆腐は、中国の四川省で生まれたピリッと辛い豆腐料理です。給食では、豆板醤という中国のみそと一味唐辛子を使って、ピリ辛にしました! 2月15日(木)*郷土料理〜京都府〜*![]() ![]() ・衣笠丼(きぬがさどん) ・あごの団子汁 ≪ランチタイム≫ 今日は、京都府の郷土料理です。「衣笠丼」は、京都の金閣寺にある、衣笠山に由来します。冬の雪景色の衣笠山に似ているからです。また、京都府丹後では、「あご」と呼ばれるトビウオがとれます。すり身を団子にしました。 2月14日(水)![]() ![]() ・チョコチップパン ・たらのパン粉焼き ・カレービーンズ ≪ランチタイム≫ チョコレートは、カカオという植物の中に入っている、カカオ豆からできています。カカオの木は、どこでも育つわけではなく、湿度が高くて暖かく、雨がよく降る限られた地域でしか実りません。世界では、約50か国で生産されています。 2月13日(火)![]() ![]() ・みそラーメン ・棒ぎょうざ ・大根ナムル ≪ランチタイム≫ ラーメンは、中国から伝わった麺を使って、日本で開発されたメニューです。ダシやスープにこだわった日本生まれのラーメンは、世界中で人気があります。今日は、豚骨と煮干しを組み合わせた、うまみたっぷりのスープでみそラーメンを作りました。 2月9日(金)![]() ![]() ・はいがごはん ・さばのみぞれ煮 ・白菜のごま酢和え ・けんちん汁 ≪ランチタイム≫ 今週は、月曜日に雪が降りましたね。「みぞれ」とは、雨混じりの雪のことを言います。今日は、大根おろしをみぞれに見立てて「さばのみぞれ煮」を作りました。 2月8日(木)![]() ![]() ・プルコギ丼 ・豆もやしのナムル ・杏仁ゼリー ≪ランチタイム≫ 「プルコギ」は、甘辛いタレにお肉を漬けこんで野菜と一緒に焼く、韓国料理です。韓国語で「プル」は「火」のこと、「コギ」は「肉」のことを意味します。ご飯にかけて、いただきましょう♪ 2月7日(水)![]() ![]() ・はいがごはん ・ピリ辛肉じゃが ・春雨の炒め物 ≪ランチタイム≫ じゃがいもは、今から約450年前にインドネシアから長崎に伝わりました。日本では、野菜の仲間として料理に使われがちですが、世界には、じゃがいもを主食とする国があるほど、エネルギー源として大切な食品です。 2月1日(木)![]() ![]() ・ひじきごはん ・つくね焼き ・吉野汁 ≪ランチタイム≫ 「吉野汁」は、すまし汁に葛粉でとろみをつけた料理をいいます。奈良県の吉野山が、葛の産地であることから、「吉野汁」と呼ばれるようになりました。 2月6日(火)![]() ![]() ・えびピラフ ・ししゃものエスカベッシュ ・コメッコマカロニスープ ≪ランチタイム≫ 「エスカベッシュ」とは、スペインなどで親しまれている地中海料理の1つです。ビネガーというお酢と、油を混ぜて作ったソースに、揚げたりゆでたりした魚や肉を漬けて作る料理です。 2月5日(月)![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・トックスープ ・りんご ≪ランチタイム≫ 豚肉は、からだをつくるもとになる「たんぱく質」が多い食べ物です。また、疲れをとってくれるビタミンB1という栄養も多いです。たまねぎや長ねぎと一緒に食べると、より効果的です! 2月2日(金)*節分*![]() ![]() ・いわしのかば焼き丼 ・節分サラダ ・すまし汁 ≪ランチタイム≫ 明日は節分です。鬼は、イワシの臭いと柊のトゲが苦手と言われています。給食では、イワシを使って「いわしのかば焼き丼」を作りました。また、鬼を追い払うためにまく豆を使って、「節分サラダ」も作りました。しっかり食べて鬼を追い払いましょう! 1月31日(水)![]() ![]() ・はいがごはん ・畑のお肉 甘辛煮 ・しそドレサラダ ・小松菜のみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日のサラダのドレッシングには、赤しそが入っています。赤しそは、梅干を赤く色づけるために使われます。さわやかな香りと、さっぱりした味わいが特徴です。 |
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