急激に気温が上がり、蒸し暑くなる時期です。薄手の服装着用と、大き目の水筒準備にご協力ください。       帰宅後はゆっくり過ごし、十分に睡眠をとるようにしてください。

7月10日(月)

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 ・牛乳
 ・スパゲティラタトゥイユ
 ・ジャーマンポテト

≪ランチタイム≫
 「ラタトゥイユ」は、玉ねぎやナス、ズッキーニなどの野菜をトマトで煮込んだフランス料理です。今日は、2年生がくりりんで育てたピーマンとナスも使ってラタトゥイユソースを作りました♪

7月7日(金)*七夕*

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 ・牛乳
 ・七夕ちらし寿司
 ・ししゃものみりん焼き
 ・七夕汁

≪ランチタイム≫
 今日は七夕ですね。「たなばたじる」には、天の川をイメージした「そうめん」や、夜空の星をイメージした「オクラ」や「星形のお餅」を入れました。願い事が叶うように願って、いただきましょう☆彡

7月6日(木)

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 ・牛乳
 ・タコライス
 ・ゴーヤチップサラダ
 ・パインゼリー

≪ランチタイム≫
 今日は、沖縄県の郷土料理給食です。「タコライス」は、「タコス」というアメリカ料理の具材を、ご飯の上にのせて食べる、沖縄県生まれの料理です。また、沖縄を代表する食材のゴーヤは、夏が旬の野菜です。

7月5日(水)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・のりの佃煮
 ・だし巻き卵焼き
 ・ゆかり和え
 ・豚汁

≪ランチタイム≫
 「佃煮」とは、しょうゆや砂糖で食材を甘辛く煮た料理です。江戸時代に、佃島という島の人々が、漁に出られないときの保存食として、小魚を煮て作ったのが、はじまりと言われています。

7月4日(火)*地産地消*

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 ・牛乳
 ・豚キムチ丼
 ・蒸しとうもろこし
 ・わかめスープ

≪ランチタイム≫
 とうもろこしは、夏が旬の野菜です。今日のとうもろこしは、練馬区田柄の農家、吉田茂雄さんが育てた、採れたて新鮮なとうもろこしです!1時間目に1年生が頑張って皮をむいてくれました。
 

7月3日(月)

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 ・牛乳
 ・たこ飯
 ・ピリ辛肉じゃが
 ・野菜の海苔和え

≪ランチタイム≫
 「半夏生」とは、夏至から数えて11日目のことをいいます。この頃になると、ちょうど田植えが終わるので、「タコの足のように、苗がしっかりと根を張りますように」と願いをこめて、タコを食べる風習があります。

6月30日(金)

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 ・牛乳
 ・そぼろ丼
 ・大根のみそ汁
 ・水無月風ミルクゼリー

≪ランチタイム≫
 6月30日は、「夏越の祓」です。6月が終わると、1年間の半分が終わることから、残りの半年を健康に過ごせるように願って、「水無月」という和菓子を食べる文化があります。給食では、小豆を使って水無月風のミルクゼリーを作りました♪

6月29日(木)

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 ・牛乳
 ・みそラーメン
 ・棒餃子
 ・冷凍みかん

≪ランチタイム≫
 ラーメンは、中国から伝わった麺を使って、日本で開発されたメニューです。だしやスープにこだわった日本生まれのラーメンは、世界中で人気があります。上北の給食でも、だしをしっかりとって、こだわりのみそスープを作りました♪

6月28日(水)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・千草焼き
 ・五目豆
 ・かんぴょうのみそ汁

≪ランチタイム≫
 「千草焼き」は、細かく刻んだお肉や野菜を入れた、卵焼きのことです。千種類もの多くの具材が入っているように見えることから、「千草焼き」という名前になったそうです。

6月27日(火)

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 ・牛乳
 ・麦ごはん
 ・銀さわらのネギみそ焼き
 ・白菜のごま酢和え
 ・呉汁

≪ランチタイム≫
 「ごじる」は、漢字で「呉汁」と書きます。ゆでた大豆をミキサーにかけてドロドロにしたものを「呉」といい、それをみそ汁に入れた料理を「呉汁」といいます。日本に古くから伝わる郷土料理です。

6月26日(月)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・韓国風肉じゃが
 ・春雨の炒め物

≪ランチタイム≫
 「肉じゃが」は、家庭料理の定番です。みそ汁のように、各家庭によって味つけや具材に違いがある場合があります。今日は、韓国の調味料「コチュジャン」を使ってピリ辛にしました。辛い料理には、食欲を増進させる効果があります。

6月22日(木)

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 ・牛乳
 ・中華丼
 ・ビーフンスープ

≪ランチタイム≫
 中華丼は、中国料理である「八宝菜」をご飯の上にかけた、日本生まれの中華料理です。肉や魚介、たくさんの野菜を使い、うまみたっぷりに仕上げました。給食では、10種類もの具材を入れました!

6月23日(金)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・まぐろとチーズの包み揚げ
 ・ひじきの煮物
 ・冬瓜のみそ汁

≪ランチタイム≫
 冬瓜は、夏が旬の野菜です。ほとんどが水分でできているので、とってもみずみずしいです。加熱すると、とろっとした食感になります。カリウムという栄養素が多く、体の中の余分な塩分を出してくれるので、夏にぴったりです!

6月21日(水)

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 ・牛乳
 ・きつねうどん
 ・ひじき和え
 ・キャラメルポテト

≪ランチタイム≫
 「きつねうどん」の「きつね」は、油揚げのことです。きつねの好物が油揚げであると言われていることから、きつねが稲荷神の使いとされる、稲荷神社には、古くから油揚げがお供えされています。

6月19日(月)

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 ・牛乳
 ・鮭ちらし寿司
 ・真珠団子
 ・お祝い沢煮椀

≪ランチタイム≫
 今日は、開校記念集会があります。明日で上北小は62歳になります。今日はお祝いの気持ちをこめて、メニューを考えました。しっかり食べて、上北小のお誕生日をお祝いしましょう♪

6月16日(金)

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 ・牛乳
 ・パエリア
 ・たまご入りにんにくスープ
 ・セサミケーキ

≪ランチタイム≫
 「パエリア」は、スペインの料理です。「パエリア」という言葉は、スペインの言葉で「フライパン」を意味します。サフランという、世界一高級なスパイスを使って、ご飯を黄色くするのが特徴的です。

6月15日(木)

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 ・牛乳
 ・やきとり丼
 ・からし和え
 ・ぶどうゼリー

≪ランチタイム≫
 お肉には、「たんぱく質」という栄養素がたくさん含まれています。「たんぱく質」は、筋肉や血液など、体を作るもとになるため、成長期にしっかり摂りたい栄養素です!

6月14日(水)

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 ・牛乳
 ・はちみつレモントースト
 ・チリコンカン
 ・野菜のソテー

≪ランチタイム≫
 チリコンカンは、アメリカの郷土料理です。豆やトマトをお肉と一緒に煮込んだ、煮込み料理です。唐辛子やクミン、オレガノなどの数種類のスパイスを組み合わせた「チリパウダー」を入れるので、スパイシーな香りがして、食欲をそそります♪

6月13日(火)

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 ・牛乳
 ・ごまご飯
 ・鮭の塩焼き
 ・えのきの梅肉和え
 ・わかめのみそ汁

≪ランチタイム≫
 「開けごま!」という呪文をきいたことは、ありますか?ごまは、さやの中になるタネを食べます。ごまのさやは、熟すと自然に開けて、中からごまがこぼれ落ちるため、この言葉が生まれたそうです。

6月12日(月)

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 ・牛乳
 ・えびピラフ
 ・サウピカンサラダ
 ・小松菜のクリームスープ

≪ランチタイム≫
 サウピカンとは、細切りにしたじゃがいもを油で揚げた、ブラジル料理です。今日は、サウピカンをサラダに混ぜて食べます。野菜が苦手な人でも、食べやすいサラダです!
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