急激に気温が上がり、蒸し暑くなる時期です。薄手の服装着用と、大き目の水筒準備にご協力ください。       帰宅後はゆっくり過ごし、十分に睡眠をとるようにしてください。

6月9日(金)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・いわしの梅煮
 ・切干大根の煮物
 ・厚揚げのみそ汁

≪ランチタイム≫
 「入梅」を知っていますか?入梅とは、暦の上で梅雨が始まる日のことを言います。今年の入梅は6月11日(日)です。入梅の時期には、イワシがおいしい時期を迎えます。今日は、イワシをじっくりと煮込んで、梅煮にしました。

6月8日(木)

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 ・牛乳
 ・鶏ごぼうご飯
 ・きびなごの唐揚げ
 ・かみかみ和え
 ・けんちん汁

≪ランチタイム≫
 今日は「かみかみランチ」です。毎年6月4日〜10日は、歯と口の健康週間」です。昔に比べて、今の日本人は噛む力が弱くなっていると言われています。しっかり噛んで、噛む力をつけましょう!!

6月7日(水)*練馬区一斉給食*

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 ・牛乳
 ・練馬スパゲティ
 ・ねり丸キャベツのサラダ
 ・キャベーキ

≪ランチタイム≫
 今日は、練馬区一斉給食です。練馬区の小中学校で一斉に「ねり丸キャベツ」を使った給食を出します!上北では、キャベツを使って、サラダとケーキを作りました。新鮮でおいしい、ねり丸キャベツをいただきましょう♪

6月6日(火)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・畑のお肉 甘辛煮
 ・ゆでそら豆
 ・新たまねぎのみそ汁

≪ランチタイム≫
 そらまめは、今が旬の食べ物です。空に向かって豆ができることから、「空豆」という名前になりました。今日はみつば学級の皆さんに、さやむきをお願いしました!たくさんのさやをむくのは、とても大変でしたが、おいしく食べてもらえるように、頑張ってくれました!

6月3日(土)

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 ・牛乳
 ・カレーライス
 ・コールスロー
 ・オレンジサワーゼリー

≪ランチタイム≫
 「カレーライス」は、日本の国民食ともいえるほど、日本人に愛されている料理です。もともとカレーが生まれたのはインドですが、日本には、イギリスから伝わりました。給食では、スパイスや調味料を組み合わせて、手作りにこだわって作っています♪

6月2日(金)

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 ・牛乳
 ・ソースカツ丼
 ・すまし汁

≪ランチタイム≫
 いよいよ明日は体育学習発表会ですね!今日は、給食室から応援の気持ちをこめて「ソースカツ丼」を作りました。「ソースカツ丼」には、「勝負に勝つ!」という意味をこめています♪

6月1日(木)

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 ・東京牛乳
 ・チーズトースト
 ・コーンシチュー
 ・フレンチサラダ

≪ランチタイム≫
 6月1日は、世界牛乳の日(World Milk Day)です。今日は、いつもと違う牛乳パックなのに気づきましたか?今日の牛乳は、東京都内で育てられた牛から作られた、特別な牛乳です♪牛乳には、骨を強くする「カルシウム」がたっぷり入っています!

5月31日(水)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・畑のお肉チリソース和え
 ・おかかあえ
 ・沢煮椀

≪ランチタイム≫
 「畑のお肉」は、「大豆ミート」という食品です。お肉のような食べ応えがありますが、大豆から作られています。大豆には、からだを作るもとになる、たんぱく質がたくさん入っているので、しっかり食べましょう!

5月30日(火)

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 ・牛乳
 ・ビビンバ
 ・トックスープ

≪ランチタイム≫
 ビビンバは、韓国料理です。韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バッ」は「ご飯」の意味があります。お皿に盛りつけたご飯とお肉とナムルを、スプーンでよく混ぜて食べましょう!

5月29日(月)

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 ・牛乳
 ・キーマカレー
 ・ブロッコリーのサラダ
 ・カルピスゼリー

≪ランチタイム≫
 カルピスは、日本で初めて作られた乳酸菌飲料です。乳酸菌は、腸の中にいる悪い菌が増えるのを防いでくれて、おなかの調子を整える働きがあります。今日はみかん入りのゼリーにしました♪

5月26日(金)

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 ・牛乳
 ・小松菜ピラフ
 ・メルルーサのマヨコーン焼き
 ・クラムチャウダー

≪ランチタイム≫
 明日、5月27日は語呂合わせで「小松菜の日」です。給食では小松菜を刻んでピラフにしました。小松菜は、昔は冬の野菜でしたが、今では一年を通して収穫される野菜です。今日は、練馬区の加藤農園さんの小松菜です!

5月25日(木)

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 ・牛乳
 ・ジャージャー麺
 ・大根ナムル
 ・りんごゼリー

≪ランチタイム≫
 ナムルは、野菜や山菜をゆでて、塩やごま油で味付けした韓国料理です。韓国では、いろんな種類のナムルがあり、各家庭の冷蔵庫には常に何種類かのナムルが作ってあるくらい、定番の料理だそうです。

5月24日(水)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・さばのカレーしょうゆ焼き
 ・カリカリじゃこの和え物
 ・わかめのみそ汁

≪ランチタイム≫
 今日のお魚は「さば」です。さばには、DHAという成分がたくさん入っています、DHAは、頭の働きをよくする効果があると言われています。カレー粉をつけて焼いた後、しょうゆたれをかけて作りました♪

5月23日(火)

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 ・牛乳
 ・えだまめひじきご飯
 ・れんこんのきんぴら
 ・たらのつみれ汁

≪ランチタイム≫
 たらは、白身の魚です。今日は、たらのすり身をよく練って、つみれにしました。つみれは、練った生地をスプーンで汁の中に「摘み入れて」作ります。調理員さんが、ひとつひとつ手作業で作ってくれました♪

5月22日(月)

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 ・牛乳
 ・新生姜ごはん
 ・たまご焼きの甘酢あんかけ
 ・じゃがいものみそ汁

≪ランチタイム≫
 新生姜は、初夏になるとお店でよく売られるようになります。みずみずしくて、茎の付け根がピンク色になっているのが特徴です。給食では、新生姜を細切りにして、ご飯に混ぜこみました。

5月19日(金)

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 ・牛乳
 ・神根のねこめし
 ・いかのかりんとう絡め
 ・白みそのみそ汁

≪ランチタイム≫
 今日は岡山県の郷土料理を紹介します。「神根のねこめし」は、岡山県備前市の神根地区で昔から食べられている郷土料理です。さばと野菜で作った具をご飯に混ぜて食べます。

5月18日(木)

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 ・牛乳
 ・バターコーンピラフ
 ・ホキの香草パン粉焼き
 ・野菜スープ
≪ランチタイム≫
 ホキは、タラ目メルルーサ科ホキ属のお魚です。白身の魚で、さっぱりした味なので、いろんな料理に合います。今日は、粉チーズとバジルを混ぜたパン粉をまぶして焼きました。

5月17日(水)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・豚肉のごまみそ焼き
 ・おひたし
 ・きのこ汁

≪ランチタイム≫
 今日の「おひたし」に使った小松菜は、練馬区石神井台の加藤農園さんで育った小松菜です。地域でとれたものを地域で消費することを、「地産地消」といいます。とても環境にやさしい取り組みです!

5月16日(火)

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 ・牛乳
 ・スパゲティミートソース
 ・新じゃがの丸ごと揚げ
 ・セミノール

≪ランチタイム≫
 じゃがいもは、1年を通じて食べられますが、春から夏にかけて出回るじゃがいもを「新じゃが」といいます。普段のじゃがいもに比べて、皮が薄いので、皮ごと食べられます。
 今日は小さめの新じゃがを、皮ごと油で揚げて塩で味付けしました。旬を味わいましょう!

5月15日(月)

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 ・牛乳
 ・キムチチャーハン
 ・おかひじきのナムル
 ・厚揚げのうま煮

≪ランチタイム≫
 おかひじきは、「ひじき」という名前がついていますが、野菜のひとつです。日当たりのよい海岸の砂浜で育ちます。海藻のひじきに似ているので、「おかひじき」という名前になりました。独特のシャキシャキ食感を楽しみましょう♪
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