9月29日(金)*十五夜*・いわしのかば焼き丼 ・沢煮椀 ・お月見だんご ≪ランチタイム≫ 今日は十五夜です。十五夜では、きれいなお月様を見ながらお酒を飲んだり、お団子を食べる文化があります。今日は月をイメージして「お月見だんご」を手作りしました! 9月28日(木)*郷土料理〜大分県〜*・鶏ごぼうごはん ・こねり ・だんご汁 ≪ランチタイム≫ 大分県は、とり肉の年間購入量が多い県として有名で、とり肉を使った郷土料理がたくさんあります。また「こねり」は、夏野菜を油で炒めてみそで味付けし、小麦粉でとろみをつけた大分の郷土料理です。 9月27日(水)・黒砂糖パン ・メルルーサのラビゴットソース ・レンズ豆のスープ ≪ランチタイム≫ レンズ豆は、よく見ると真ん中が膨れていて、レンズのような形をしているので、レンズ豆と呼ばれます。日本ではあまり馴染みのない豆ですが、海外では煮込み料理やスープによく使われています。 9月26日(火)・コーンピラフ ・ミネストローネ ・スイートポテト ≪ランチタイム≫ 「sweet potato」は、英語で「さつまいも」のことを言います。サツマイモを使って作る洋菓子の「スイートポテト」は、日本で生まれました。今日はシルクスイートという品種を使いました。秋になって旬を迎えたさつまいもの優しい甘さを生かしたデザートです。 9月25日(月)・親子丼 ・さといものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 親子丼は、とり肉と玉ねぎを炒めてだしで煮たものに、たまごを入れてとじた料理です。とり肉の代わりにぶた肉を使う場合は、「他人」丼と言われることがあります。 9月22日(金)・わかめごはん ・ししゃものみりん焼き ・ごま和え ・豚汁 ≪ランチタイム≫ みりんという調味料を知っていますか?みりんは、もち米や米麹を発酵させてできるお酒の調味料です。料理に入れると、独特の甘みやコク、照りが出るので、料理に深みが増します。和食に欠かせない調味料の1つです。 9月21日(木)・ごま豆乳担々麺 ・揚げワンタンサラダ ≪ランチタイム≫ 担々麺は中国の料理ですが、中国の担々麺は、汁がなくて辛みのある料理です。しかし日本では、ラーメンのように濃厚なスープに麺を入れて食べるようにアレンジされた料理が「担々麺」として広まっています。 9月20日(水)・萩の花ごはん ・つくね焼き ・けんちん汁 ≪ランチタイム≫ 今日から26日まで、秋のお彼岸です。日本ではお彼岸の期間に、ご先祖さまのお墓にお参りする文化があります。秋のお彼岸のころには、萩の花がきれいに咲きます。今日は萩の花をイメージして、ささげを使ったご飯を炊きました。 9月19日(火)・チキンライス ・プレーンオムレツ ・ABCスープ ≪ランチタイム≫ オムレツはフランスで生まれた料理です。今日は約700個分の卵を、調理員さんがひとつひとつ割って、オムレツにしてくださいました♪ 9月15日(金)・はいがごはん ・さばのすだち焼き ・切干大根の煮物 ・さつまいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ すだちは、今が旬です。緑色の皮をした、柑橘系の果物です。ゆずやレモンのように料理に果汁をしぼって香りをつけます。すだちのさわやかな香りを感じてみてください♪ 9月14日(木)・麦ごはん ・畑のお肉 甘辛煮 ・しらす入りおひたし ・小松菜のみそ汁 ≪ランチタイム≫ しらすは、骨を作るのに必要なビタミンDとカルシウムがたくさん入っています。骨の成長は、子どもの今がピークです。しっかり食べて、丈夫な骨を作りましょう! 9月13日(水)・きなこ揚げパン ・はりはりサラダ ・鶏だんごスープ ≪ランチタイム≫ 「はりはりサラダ」は、切干大根を使ったサラダです。切干大根を食べると“はりはり”と音を立てることから、その呼び名になったと言われています。 9月12日(火)・チンジャオロース丼 ・中華たまごコーンスープ ≪ランチタイム≫ 「チンジャオロース」は中華料理です。漢字では「青椒肉絲」と書きます。細切りにしたピーマンと細切りにした豚肉を炒めた料理です。 9月11日(月)・ポークストロガノフ ・海藻サラダ ・梨 ≪ランチタイム≫ 梨は、今が旬のくだものです。ほどんどが水分でできているので、とってもジューシーです。今日は栃木県産の「豊水」という品種の梨です。甘味が強く、適度に酸味もあるのが特徴です。 9月8日(金)・はいがごはん ・銀さわらのねぎみそ焼き ・菊花和え ・呉汁 ≪ランチタイム≫ 9月9日は、「重陽の節句」です。この行事では、菊を見ながら菊酒を飲むと長生きできると言われています。今日は菊酒の代わりに、食用の菊の花を使って「菊花和え」を作りました。 9月7日(木)・四川豆腐丼 ・春雨スープ ・杏仁ゼリー ≪ランチタイム≫ 四川豆腐は、中国の豆腐料理です。中国の四川地方の人は、辛いものが大好きです。給食では、豆板醤という中国の調味料と一味唐辛子を使って、ピリッと辛くしました! 9月6日(水)・ねぎ塩豚丼 ・お祝いすまし汁 ・ぶどう(種なし巨峰/シャインマスカット) ≪ランチタイム≫ 今日は、新校舎完成のお祝いの気持ちをこめて「お祝いすまし汁」を作りました。 また、ぶどうは、夏から秋にかけて旬の果物です。今日は「種なし巨峰」と「シャインマスカット」の2種類食べ比べです! 9月5日(火)・チキンカレーライス ・ツナサラダ ≪ランチタイム≫ 9月の給食目標は、「好き嫌いせず食べよう」です。苦手な食べ物も、体が成長するにつれて、食べられるようになることがあります。「苦手なものも、ひとくちチャレンジ」をしてみましょう! 9月4日(月)*2学期 給食開始*・なすのミートスパゲティ ・スパイシーポテト ≪ランチタイム≫ 今日は2学期最初の給食です。新しくなった給食室で作る、初めての給食です。教室に運ばれる配膳台も新しく、ピカピカになりました!こぼしたり、食器を落としたりしないように落ち着いて、楽しい給食の時間を過ごしましょう♪ |
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