1月19日(金)*食育の日*・ごまごはん ・ぶりの香味焼き ・ひじきの煮物 ・じゃがいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 日本の伝統的な食事である和食の、代表的な食材の頭文字をとって、「まごわやさしい」という言葉があります。「まごわやさしい」食材を食べると、健康的な食事になると言われています。 ま=豆・豆製品 ご=ごま わ=わかめなどの海藻 や=野菜 さ=魚 し=しいたけなどのきのこ い=いも 1月18日(木)・きなこ揚げパン ・はりはりサラダ ・マカロニのクリーム煮 ≪ランチタイム≫ 一昨日の給食委員会集会のクイズで、上北小ではお魚メニューの給食の日には、多くの魚が残ってしまっていることを伝えてくれていました。ですが、昨日の給食で提供した「さばの塩こうじ焼き」は、どのクラスでも残りがとっても少なかったです! 1月17日(水)・はいがごはん ・さばの塩こうじ焼き ・おかか和え ・呉汁(ごじる) ≪ランチタイム≫ 「お魚は、骨があって苦手」と感じている人が多いと聞きます。給食のお魚は、魚屋さんが骨を取ってくれていますが、残っている場合もあります。昨日の給食委員会集会では、上手な魚の食べ方について発表がありました。おはしで、魚を小さく切り分けて食べるようにしましょう! 1月16日(火)*小中連携給食*・チリビーンズライス ・りんごドレッシングサラダ ・ココアゼリー ≪ランチタイム≫ 今日は、石神井中学校からレシピをいただいて、給食を作りました。中学生になると、さらに体が大きく成長していくので、体を作るもとになる、大豆などの豆類や乳製品などの食品を、上手に組み合わせて給食を作ります。 1月15日(月)*小正月*・小豆ごはん ・和風おみくじハンバーグ ・さっぱり和え ・かぶのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 1月1日の正月を「大正月」とい、15日の正月を「小正月」といいます。小正月では、1年の健康を祈って「小豆粥」を食べる風習があります。給食では、「小豆ごはん」を炊きました。 また今日は、「おみくじハンバーグ」を手作りしました。ハンバーグの中に入っている野菜の種類(にんじん・えだまめ・コーン)によって今年の運勢を占いました。 1月12日(金)・親子丼 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・ネーブルオレンジ ≪ランチタイム≫ 今日の果物は、ネーブルオレンジです。日本で出回っているネーブルオレンジのほとんどは、輸入された外国産のものですが、今日の給食に使ったネーブルオレンジは、和歌山県紀の川市でとれた国産のネーブルオレンジです! 1月11日(木)*鏡開き*・野菜のうま煮丼 ・紅白なます ・おしるこ ≪ランチタイム≫ 今日は「鏡開き」です。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡もちをおろし、叩いて開く行事です。お供えしていたおもちを食べると、幸せになれると言われています。給食では、朝からあずきをじっくりと煮て、おしるこを作りました。 1月10日(水)・いかピラフ ・チーズポテト ・ミネストローネ ≪ランチタイム≫ チーズは、生乳から作られる乳製品です。作り方や熟成の長さによって、チーズの種類は、世界中で1000種類以上もあると言われています!今日の「チーズポテト」に使ったのは、プロセスチーズという種類です。 1月9日(火)・ハヤシライス ・れんコーンサラダ ≪ランチタイム≫ 3学期がはじまりました。お正月に「おせち料理」は食べましたか?おせち料理は、日本の伝統的な食文化の1つです。「れんこん」は、穴が開いていることから、「将来の見通しがよくなるように」という願いがこめられています。 12月22日(金)・冬野菜のカレーライス ・クリスマスサラダ ・おからのガトーショコラ ≪ランチタイム≫ 今日は2学期最後の給食です。冬休み中は、食生活や睡眠のリズムが乱れがちです。冬休み明け、元気に登校できるように、「早寝早起き朝ごはん」のリズムを忘れずに、楽しい冬休みを過ごしましょう! 12月21日(木)*冬至*・きびごはん ・銀さわらのゆず風味焼き ・切干大根の煮物 ・かぼちゃのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 明日12月22日は、「冬至」です。冬至とは、1年で1番昼が短く、1番夜が長い日のことを言います。冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりして、無病息災を願います。給食にも、かぼちゃとゆずを取り入れました。 12月20日(水)・麻婆豆腐丼 ・わかめスープ ≪ランチタイム≫ 寒い日が増えてきました。生姜の成分には、血のめぐりを良くして、体を温めてくれる働きがあります。今日は「麻婆豆腐丼」にも「わかめスープ」にも、生姜が入っています! 12月19日(火)・チーズトースト ・ポークビーンズ ・フルーツヨーグルト ≪ランチタイム≫ カルシウムは、私たちの体を支える骨をつくるもとになるだけでなく、心臓を動かすための働きを調整するなど、生きるために欠かせません。今日はカルシウムたっぷりメニューを考えました♪ 12月18日(月)・大根菜飯 ・揚げぶり大根 ・たまごのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日は大根まるごとメニューです。大根は、冬が旬の野菜です。白い根の部分だけでなく、葉っぱの部分も食べられます。今日の給食では、根っこを「揚げぶり大根」に、葉っぱを「大根菜飯」にしました。 12月15日(金)・はいがごはん ・たらの変わりソース ・ひじきの煮物 ・ほうれん草のみそ汁 ≪ランチタイム≫ ほうれん草は、冬が旬の野菜です。ビニールハウスの中でも栽培できるので、1年を通して食べられていますが、夏に収穫されるほうれん草よりも、冬に収穫されるほうれん草の方が、ビタミンCが2〜3倍も多く入っていると言われています。 12月14日(木)・あんかけ焼きそば ・野菜のピリ辛漬け ・大学芋 ≪ランチタイム≫ 大学芋は、今から約100年前から流行り出した料理です。油で揚げたさつまいもに、水あめで作った甘い蜜とゴマをからめて作ります。さつまいもには、おなかの調子を整える食物繊維や、肌の調子を整えるビタミンCがたくさん入っています。 12月13日(水)・高菜チャーハン ・肉団子のもち米蒸し ・中華スープ ≪ランチタイム≫ 高菜は、中国から伝わった野菜です。葉っぱに、ピリッとした辛みがあるのが特徴です。漬物にして食べることが多く、九州の熊本県や福岡県でよく食べられています。 12月12日(火)・ビビンバ ・はるさめスープ ≪ランチタイム≫ 春雨は、中国で生まれました。緑豆という豆から作られる春雨と、ジャガイモやサツマイモから作られる春雨があります。今日は緑豆から作れられた春雨です。コシがあって、煮くずれしにくいのが特徴です。 12月11日(月)・チキンピラフ ・レンズ豆のスープ ・ベイクドチーズケーキ ≪ランチタイム≫ 12月の給食目標は、「寒さに負けない体を作ろう」です。寒さに負けない体を作るためには、栄養バランスの良い食事と適度な運動が大切です。好き嫌いは、していませんか?苦手なものでも、ひとくちはチャレンジして、バランスの良く給食を食べましょう! 12月8日(金)・はいがごはん ・鮭の照り焼き ・野菜のごま和え ・けんちん汁 ≪ランチタイム≫ 今日の魚は「鮭」です。鮭の色は、「サーモンピンク」と言われるように、とってもきれいな色をしています。鮭がオキアミなどの赤い色をした甲殻類を食べるため、鮭の体は赤くなるそうです。 |
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