校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

5月15日給食

画像1 画像1
5月15日の給食は

・ごはん
・さけの塩麴焼き
・ひじきと
根菜の炒め煮
・きゃべつのみそ汁
・牛乳

でした。
今回の給食は鮭の塩麴焼きです。
塩麴とは、米麹と塩、水だけで作る
日本の伝統的な発酵食品です。
肉や魚を塩麹に漬け込むと、食材がやわらかくなり、
うま味成分も増えます。
今回の鮭もふっくら美味しく仕上がりました。
ご家庭でもおすすめの調理方法です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

PTA

いじめ防止対策推進方針

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案