校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

6月14日給食

画像1 画像1
6月14日の給食は

・フレンチトースト
・野菜のペペロンチーノソテー
・クリームシチュー
・牛乳

でした。
今回の給食はフレンチトーストです。
フレンチトーストは、フランスでは「パンペルデュ」と呼ばれています。
これは「失われたパン」という意味で、
フレンチトーストにすると硬くなったパンも
美味しく食べられることが由来です。

6月13日給食

画像1 画像1
6月13日の給食は

・あぶたま丼
・キャベツと小松菜の辛子和え 
・赤肉メロン
・牛乳


でした。
今回の給食の果物は今が旬のメロンです。
メロンには、果肉が緑の青肉メロンとオレンジ色の赤肉メロン、
乳白色の白肉メロンの大きく3種類があります。
今回はまろやかな味が特徴の赤肉メロンにしました。
高級なイメージのあるメロンですが、
最近は手ごろな価格のものも増えてきているので、
給食でも提供することが出来ました。

6月12日給食

画像1 画像1
6月12日の給食は

・ねり丸キャベツのホイコーロー丼
・春雨スープ
・みたらし団子
・牛乳

今回の給食は、練馬きゃべつ給食です。
練馬区は東京23区で最も農地面積が広い区です。
練馬区の畑のように、都会のすぐそばで営まれている農業は
「都市農業」と呼ばれ、近年、その役割が見直されています。
今回の給食は練馬区の畑で栽培されたきゃべつを
区から無償で提供してもらいました。
新鮮なきゃべつを使ったホイコーロー丼は
どのクラスも完食していて、
練馬産きゃべつの美味しさをしっかり味わったようです。

6月11日給食

画像1 画像1
6月11日の給食は

・枝豆入り梅ご飯
・おから入りメンチカツ
・豚汁
・牛乳

でした。
今回の給食は枝豆入り梅ご飯です。
6月といえば、雨が多い梅雨の季節ですが、
なぜ梅雨には梅という漢字が使われているか知っていますか?
それは、6月に梅が旬を迎えるためです。
収穫された梅は、数か月かけて梅干しや梅酒に加工されます。
梅干しに入っているクエン酸には疲労回復効果もあるので、
疲れやすい今の時期におすすめです。

6月10日給食

画像1 画像1
6月10日の給食は

・ごはん
・いわしの蒲焼き
・はりはり漬け
・田舎汁
・牛乳

でした。
今年の6月10日は入梅でした。
入梅とは、暦の上での梅雨入りのことで、
実際の梅雨入りとは日にちがずれることが多いようです。
天気予報がなかった昔、この入梅を目安に田植えをしていました。
この時期に水揚げされるイワシは入梅イワシと呼ばれていて、
1年の中でも特に脂がのって美味しいといわれています。
旬の美味しさを味わって食べてもらいたいです。

6月7日給食

画像1 画像1
6月7日の給食は

・ごはん
・さばの味噌煮
・おひたし
・沢煮椀
・牛乳

でした。
今回の給食は、さばの味噌煮です。
サバは、あじやさんまと同じ青魚と呼ばれる種類の魚で、
頭の働きをよくするDHAという油がたくさん含まれています。
このDHAには、血液をサラサラにする力もあります。
ご家庭でもぜひ積極的に青魚を食べてもらいたいです。

6月6日給食

画像1 画像1
6月6日の給食は

・豆わかご飯
・チキンチキンごぼう
・けんちん汁
・牛乳

でした。
今回の給食は豆わかご飯です。
豆はたんぱく質などの栄養が豊富です。
しかし、最近は昔に比べて家庭で豆料理が食べられなくなっています。
そこで、豆を食べる習慣をつけてもらうために、
給食では豆料理を頻繁に出しています。
豆が苦手な人も少しずつ豆料理に慣れてもらえれば嬉しいです。


6月5日給食

画像1 画像1
6月5日の給食は

・ナン
・カレーポークビーンズ
・キャロットソースサラダ
・牛乳

でした。
今回の給食はナンです。
ナンは、中近東やインドなどの地域でよく食べられているパンです。
生地を手のひらで薄く伸ばして、
タンドールと呼ばれる窯の内側に貼り付けて焼きます。
給食では珍しいナンはど生徒たちからも大人気で、
カレーポークビーンズも含め、どのクラスも完食でした。

6月4日給食

画像1 画像1
6月4日の給食は

・たくあん入りご飯
・かみかみつくね
・根菜汁
・牛乳


でした。
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。
今回の給食は噛み応えのある食材を集めたかみかみ給食です。
よく噛むと、だ液がたくさん出るので、
虫歯や歯周病の予防につながります。
日頃からよく噛んで食べることを意識しましょう。

5月30日給食

画像1 画像1
5月30日の給食は

・ごはん
・ししゃもの石垣フライ
・豚肉の三州煮
・牛乳

でした。
5月30日は、ごみゼロの日です。
本来食べられるのに捨ててしまう食品のことを食品ロスといいます。
皆さんも、食べ残したり、
買ったのに食べずに捨ててしまった経験はありませんか?
ごみゼロを目指し、自分の出来ることから行動を起こしてみましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

学校評価

PTA

いじめ防止対策推進方針

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案