あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月はふれあい月間です。
今週、児童会ではあいさつ運動を行っています。
「元気なあいさつ」、「元気な学校」のスローガンのもと、児童玄関であいさつハイタッチに取り組んでいます。

1.・2年生遠足(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
井の頭自然文化園ではモルモットとふれあったり動物を見たりしました。
一人一人がかわいいモルモットをだっこできてとてもよい体験になりました。

1・2年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月11日(火)1・2年生は井の頭自然文化園への遠足でした。
朝は体育館に集合して、先生方からお話を聞きました。
現地ではモルモットをだっこしたり、他の動物を観察したりして楽しく過ごしました。
帰ってきてからは体育館でお弁当をいただきました。

11月5日から7日の給食

7日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんで、歯ごたえのある食材をたくさん使った献立です。

5日 家常豆腐丼 野菜スープ (写真 上)
6日 わかめごはん おでん 塩きゅうり (写真 中)
7日 やこめ 焼きししゃも 若鶏とこんにゃくの味噌煮 (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日から11月4日の給食

30日 ごまご飯 豆あじの南蛮漬け きのことじゃがいもの味噌汁 (写真 上)
31日 黒糖パン かぼちゃのシチュー グリーンフレンチサラダ (写真 中)
4日 大豆入りひじきご飯 かき玉汁 キャベツのごまじょうゆ和え (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日から29日の給食

27日 親子丼 根菜の味噌汁 果物 (写真 上)
28日 スパゲティペスカトーレ 小松菜とコーンのソテー (写真 中)
29日 ご飯 のりの佃煮 大根のそぼろ煮 カリカリ油揚げのサラダ (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会紹介集会

10月29日(水)後期委員会紹介集会を行いました。
各委員会の5・6年生の委員長と副委員長が舞台上で自己紹介とお願いを伝えます。
そして、各委員会のメンバーを全校に紹介します。
委員長、副委員長は、はきはきとしっかり話すので聞き手も真剣です。
整然とした集会は見事でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

春日町まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月26日、練馬東小学校で春日町まつりが行われました。
本校の合唱団は、音楽祭に参加しました。
今年度初めての合唱を披露しましたが、素晴らしい歌声にたくさんの拍手をいただきました。

3・4年生遠足(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
多峯主山は標高271mですが、山頂からの眺めがよく、天気がよいときは、東京方面や富士山も見えます。
全員が山頂に到着、その後中央公園で昼食です。
帰りの電車では疲れて眠る子もいました。

3・4年生遠足(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月24日(金)、3・4年生は飯能の多峯主山(とおのすやま)へ遠足でした。
10月21日(火)が本来の予定でしたが、雨天で延期となり、今回は晴天のもとで実施できました。
飯能駅で3・4年合同の班の並び替え、登り始めます。
最初はアスファルトでゆるやかな坂道が最後は少々勾配が急になりました。

10月22日から24日の給食

22日 秋の香りご飯 里芋と野菜の旨煮 金時豆の含め煮 (写真 上)
23日 ショートニングパン 魚のマリアナソース ブロッコリーの生姜醤油和え 
                        ビーフンスープ (写真 中)
24日 カレーライス 福神漬け 和風ドレッシングサラダ (写真 下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 春日町図書館「お話ランド」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は国語の時間にお話作りを勉強しました。
一人一人が最後まで頑張って、ついに手作り絵本が出来上がりました。
10月23日(木)まで春日町図書館に展示してあります。
広いスペースを使ってすてきな展示をしてくださった春日町図書館の皆様にはお礼申し上げます。

10月17日から21日の給食

17日 ご飯 生揚げの吹き寄せ 野菜のごま和え (写真 上)
20日 ビビンバ わかめスープ (写真 中)
21日 麦ご飯 豆腐のまさご揚げ なめこの みそ汁 (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日から16日の給食

14日 フレンチトースト ポトフ 果物 (写真 上)
15日 発芽玄米入りご飯 魚の柚香り焼き 変わり煮びたし 
                         利休汁 (写真 中)
16日 五目あんかけ焼きそば フルーツヨーグルト (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日から10日の給食

8日 マーガリンパン タンドリーチキン 豆のサラダ 
                     ジュリエンヌスープ (写真 上)
9日 さつまいもご飯 イカのごまみそ焼き けんちん汁 (写真 中)
10日 豚キムチ丼 チンゲン菜と卵のスープ (写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日から10月2日の給食

29日 栗ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 豆腐のすまし汁 (写真 上)
30日 はちみつレモントースト ホワイトシチュー 花野菜のソテー (写真 中)
2日 こぎつねご飯 切り干し大根のはりはり和え 田舎汁 (写真 下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日から7日までの給食

3日は、長野県のご当地グルメ「ソースかつ丼」を給食用にアレンジした
新メニューです。

3日 ソースかつ丼 ボイルキャベツ 大根とわかめの味噌汁
                       ミニトマト (写真 上)
6日 休校
7日 しっぽくうどん スイートポテト(写真 下)
 
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日から17日の給食

17日は新メニューの「揚げ浸し」です。秋の味覚、なすを使いました。

12日 枝豆ご飯 ししゃもの磯辺焼き きのこサラダ (写真 上)
16日 ミートソーススパゲティ コールスロー (写真 中)
17日 ひじきご飯 揚げ浸し(なす・生揚げ) 塩きゅうり(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

武石移動教室3日目閉校式

画像1 画像1
武石移動教室3日目。3日間お世話になったベルデ武石を出発し、練馬小学校に帰ります。ベルデ武石の玄関で閉校式を行い、楽しかった武石移動教室もあと少しで終わりです。

武石移動教室3日目うどん打ち体験

画像1 画像1
武石移動教室3日目。ともしび博物館からベルデ武石に戻り、午前中のうどん打ち体験のうどんをお昼に食べました。太く短いけれど、自分たちで打ったうどんをみんな楽しくいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/19 クラブ(10)・書き初め展始
1/22 連合図工展終
1/23 ミニコンサート(3・4校時)・書き初め展終
1/24 連合書写展
1/25 連合書写展

お知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価