7月8日
冷やそうめん(氷入り) そうめん汁(鶏肉 オクラ 油揚げ 昆布入り) キスとかぼちゃの天ぷら 薬味和え 牛乳 7がつ6ひ
揚げパン(ゴマときなこ混合) わかめコーン胡瓜サラダ 肉団子スープ 牛乳 7月5日
豚ゴボウご飯 さばの塩焼き キュウリと大根の華風漬け ひっつみ汁(岩手県の郷土料理) 牛乳 学園中生徒会SNSルール策定に向けて
学園中生徒会SNSルール策定に向けて(2) 学園中生徒会SNSルール策定に向けて
本日の生徒会朝礼において、生徒会役員より学園中SNSルール策定に向けた働きかけがありました。 朝礼ではSNSの意味が、S=Socialソーシャル(社会的な)、N=Networkネットワーク、S=Serviceサービスの説明があり、楽しく使えば便利で楽しいが、使い方を誤ると、事件、トラブル、犯罪に巻き込まれる危険性があるなどの呼びかけがありました。中1が巻き込まれた事件等を事例にあげながら、全校生徒に便利さとともに、危ない面もあるなどの説明がありました。本日はこの後、各クラスでアンケートを実施し、生徒会ではこれらを集計・集約してSNSルールを策定していく予定です。 本からの挑戦状(2)
画像は問題の整理に大忙しの図書委員と、2問正解した場合の本の探検家の「認定証」のようです。 本からの挑戦状
7/1の放課後、図書委員会を中心に読書啓発活動として「本からの挑戦状」の取組が実施されました。これは図書委員の作成する本の内容等に関する「クイズ形式の問題」に対して、参加生徒が回答するものです。2つ以上の問題に正解すると「本の探検家の認定証」をもらうことができます。この認定証は個人の本の貸し出し証を兼ねているとともに、バーコードが付帯しているため、本の貸し出しや返却の際に、自分の名前を言わなくても手続きを簡単に済ませることが出来る便利なものです。そのようなことから参加している生徒はただ単に本好きと言うことだけでなく、とても必死です。7/1の放課後にはおよそ100名を超える生徒が図書室に集まり、大盛況となりました。 7月4日
ターメリックライス スープカレー 和風サラダ ヨーグルトゼリー 牛乳 7月1日
親子丼 野菜のごま味噌和え 呉汁(滋賀県の郷土料理) 牛乳 6月30日
麦ご飯 シーフードカレー コーンきゅうりサラダ 牛乳 6月29日
麦ご飯 ソースヒレカツ 蒸しキャベツ 若布サラダ 春雨スープ 牛乳 6月27日
麦ご飯 松風焼き(豚鶏挽き肉) 小松菜人参の辛子和え じゃ芋と若布の味噌汁 サクランボ(山形の佐藤錦) 牛乳 6月24日
枝豆しらすご飯 ジャンボ餃子 中華サラダ かきたま汁 牛乳 6月23日
麦ご飯 イカの天ぷら 小松菜ともやしの昆布和え 豚汁 牛乳 6月22日
長崎ちゃんぽん麵(中華蒸し麺 ちゃんぽん麵のスープ) フルーツヨーグルト 牛乳 6月21日
ご飯 鯖の味噌煮 蓮根ゴボウ千種きんぴら 沢煮碗 牛乳 6月20日
ゆかりご飯 肉じゃが 三色浸し 利休汁 牛乳 6月16日
メキシカンライス タンドリーチキン ベジタブルたっぷりスープ なつみかん 牛乳 6月17日
深川ご飯(東京の郷土料理) ほっけの塩焼き アスパラのソテー さやえんどうと若布の味噌汁 牛乳 6月10日
暦の上では入梅なので紫陽花ご飯にしました。 アジフィレの香味焼き もやしと小松菜のおかか和え 田舎汁 牛乳 |
|