3月2日(木)の給食牛乳 ミネストローネ いちご 3月1日(水)の給食牛乳 サラダ 今日のカレーライスは、1から3年生と4から6年生で辛さを変えています。 味覚は大切です。子供のころは、あまり辛いものを食べすぎないようにしましょう。 6年生を送る会(その4)
校章旗の引き継ぎ、なかよし班の引き継ぎ・・と、6年生から5年生へのバトンタッチも行われました。お礼の合奏「前前前世」は、さすが!と思わせる見事なものでした。
心温まる素敵な6年生を送る会でした。運営にあたった4・5年生の代表委員の司会・進行も素晴らしいものでした。 6年生を送る会(その3)6年生を送る会(その2)6年生を送る会(その1)
2月28日(火)の3・4校時に6年生を送る会を実施しました。1年生と手をつないで入場してきた6年生の顔は皆誇らしげです。胸には1年生からプレゼントされたペンダントがかけられています。
1年生から5年生まで、6年生への卒業お祝いと感謝の気持ちを伝える出し物が続きます。どの学年も工夫を凝らし、歌あり踊りあり演奏あり・・心のこもったメッセージを伝えました。 2月28日(火)の給食牛乳 ナムル 牛乳かんいちごソースかけ 2月27日(月)の給食牛乳 サラダ キャロットスープ ありがとうメッセージ月曜朝のお忙しい時間帯にも関わらず、メッセージを受け取るために大勢の皆様にお越しいただきました。子供たちの気持ちを大切にしてくださるお心がありがたかったです。子供たちは、普段の学校生活の中で、いかに自分たちが多くの方々に支えられているかを実感したと思います。2月のふれあい月間のテーマ「ありがとう」は、今後も定着させていきたいと考えています。 なかよし班遊び最終回和食器月間終了子どもたちからも、好評でしたので非常に残念です。 何かの機会にまたトライできたらと思います。 本日は、事務室、主事室のみなさんと給食室のみなさんも和食器を体験しました。 おいしかったですね! 2月24日(金)の給食牛乳 豚肉と生揚げの煮物 つみれ汁 本日は、職員室が和食器でした! 2月23日(木)の給食牛乳 練馬ブロッコリーのクリーム煮 みかん 2月音楽朝会
来週火曜日の「6年生を送る会」のとき全員で歌う「TOMORROW」の替え歌秋の陽小バージョンの練習でした。みんな笑顔で元気に歌うというめあてで練習しました。体育館の歌声が、道を歩く人にまで聞こえるくらい声が出ていました。素敵な子供たちです。
2月22日1年2組和食器の紋様などの質問に元気よく答えてくれました! これからも和食や和食器に親しんでほしいと思います。子供たちは、各クラスたった1回の体験でしたが、箸置きや和食器に大変興味をもちました。ご家庭でもぜひ季節に合わせた食器で、日本の四季の移りを感じてみてください。 2月22日(水)の給食牛乳 すき焼き風肉豆腐 ごまあえ すまし汁 1年幼稚園児・保育園児との交流会(学校案内編)校内農園拡張計画進行中
秋の陽小の畑を拡張するために、校庭西側の樹木を伐採・抜根しています。2月20日(月)の全校朝会で、全校の子供たちにその意味を説明しました。この先、畑らしく整備していただく予定になっています。
2月21日(火)1年1組いつもより、もっとお行儀よくいただきます! 「和食器ってなーに?」 「高そう」 「レストランみたい!」などと言っていました! 食器の絵柄の松・竹・梅について、「松竹梅!」と1年生から出るとは思わず少し驚きました!色々なことに興味関心を持つ1年生達!大きくなるのが楽しみです! 2月21日(火)の給食牛乳 厚焼きたまご ゆかりあえ みそ汁 |
|