5月31(水)今日の給食・キムチチャーハン ・ツナ春巻き ・トックスープ ・牛乳 今日の給食には「ツナ春巻き」が登場しました。 春巻きは長さや太さを気にしながら巻いています。どれも形が整っていてきれいな仕上がりでした。 教室を回っていると「よしっ!」と力強い声が聞こえてきました。気になって声を掛けると、「苦手な春巻きにも負けないように頑張って食べるんだ!」と張り切っていました。今日はクラスの中でも一人一人が頑張ってよく食べていました。給食後に「今日はほとんど完食です!」と笑顔で教えてくれました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 佐賀県 ピーマン : 茨城県 にんじん : 埼玉県 しめじ : 長野県 チンゲン菜: 茨城県 キャベツ : 東京都練馬区 5月30日(火)今日の給食・ジャージャー麺 ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は天気がよく、とても暑い1日でした。 そんな日に今日の給食は子供たちにとってぴったりだったのではないでしょうか。 ジャージャー麺は子供たちに人気のあるメニューの一つです。「今日の給食楽しみにしていました!」「今日はジャージャー麺だ!」と喜ぶ声が聞こえてきました。 フルーツポンチはいつもと缶詰の中身を変えてみました。今日はみかんにもも、りんご、洋なしの缶詰を使っています。 暑いと食欲が落ちがちになってしまいますが、しっかりと食べられるといいですね。食事からとれる水分も、大切な補給源です。 <今日の食材産地> もやし : 栃木県 きゅうり : 埼玉県 しょうが : 高知県 にんじん : 埼玉県 ねぎ : 茨城県 たまねぎ : 佐賀県 にんにく : 青森県 5月29日(月)今日の給食・ごはん ・ひじきコロッケ ・おひたし ・さつま汁 ・牛乳 今日の給食には「ひじきコロッケ」が登場しました。 いつもおいしい給食をなんでも作ってくださる調理員さんに「一番大変なメニューは何ですか?」と聞いたところ“コロッケ”とお返事が返ってきました。今日はコロッケの具だけで90kgもあります。コロッケはじゃがいもをつぶしたり、形を整えて衣をつけたりなどとても手間のかかる作業です。調理員さんは一つ一つの形が揃うように、丁寧に心を込めて作ってくださいました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 佐賀県 にんじん : 埼玉県 じゃがいも: 長崎県 きゅうり : 埼玉県 もやし : 栃木県 だいこん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 キャベツ : 東京都練馬区 5月26日(金)今日の給食・麦ごはん ・肉豆腐 ・オレンジ ・牛乳 今日の給食には「肉豆腐」が登場しました。 昨日遠足に行ってきた2年生が「今日の肉豆腐楽しみにしていました!」と声を掛けてくれました。昨日の給食が食べられなくて残念だったとのことです。しかし「昨日の遠足は1年生の子と一緒にお弁当が食べられたから嬉しかった!」と言っていました。遠足では給食とは異なり、他学年の友達と一緒に食べられるから素敵ですね。遠足先で楽しい食事の環境についても感じてもらえたのかなと思います。 デザートには“カラマンダリン”という柑橘をスマイルカットにして出しました。「これってスマイルカットですよね!」とこの前紹介した“スマイルカット”という切り方を覚えていた児童も多く、両端を引っ張り器用に食べていました。 <今日の食材産地> にんじん : 埼玉県 たまねぎ : 香川県 ねぎ : 茨城県 小松菜 : 東京都足立区 キャベツ : 東京都練馬区石神井 5月25日(木)今日の給食・ピリ辛みそうどん ・キャベツのごま酢和え ・じゃがまるくん ・牛乳 今日の給食には「ピリ辛みそうどん」が登場しました。 ラー油が入っているので、料理名の通りピリッとした辛さがアクセントになっているみそうどんです。汁には人参やたまねぎ、たけのこ、しいたけ、ねぎ、こまつなに鶏肉が入っておりとても具だくさんに仕上がりました。 うどんは子供たちが配膳する頃にはくっついて配りにくくなってしまいます。そのため栄養士がうどんをほぐす用に、かつお節でとっただし汁を配りに教室を回っていきました。子供たちは「お湯かと思ったけどいいにおいがする!」「なんだかおいしそうな香り!」と興味津々。高学年になると「この香りはかつお節のだしだ!」「家庭科で習った!」とより深い話をしてくれました。 じゃがまるくんは、小さいじゃがいもに衣をつけて油で揚げた新メニューです。 おかわりじゃんけんの声が職員室まで聞こえてきました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 たまねぎ : 佐賀県 にんじん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 じゃがいも: 静岡県 キャベツ : 埼玉県 小松菜 : 東京都足立区 5月24日(水)今日の給食・ごまごはん ・海鮮卵焼き ・ちくわと野菜の和え物 ・新玉葱のみそ汁 ・牛乳 今日の給食には「新玉葱のみそ汁」が登場しました。 冬から5月頃に取れる玉葱のことを「新玉葱」と言います。 普段の玉葱は日持ちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい乾燥させてから出荷させています。新玉葱は乾燥させずに収穫後にすぐに出荷させています。 新玉葱は収穫後すぐに出荷させるため、皮が薄く、水分が多くやわらかい・甘いという特徴があります。 <今日の食材産地> たまねぎ : 佐賀県 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 長崎県 キャベツ : 埼玉県 もやし : 栃木県 ねぎ : 茨城県 小松菜 : 東京都足立区 5月23日(火)今日の給食
【今日の献立】
・奈良茶飯 ・鰆の西京焼き ・じゃこと水菜のサラダ ・ごまけんちん汁 ・牛乳 毎月19日は食育の日です。 今日は奈良県・京都府の料理を紹介しました。 奈良茶飯:奈良県の東大寺で作り始められた、奈良県の郷土料理です。 西京焼き:京都で作られる甘い白味噌のことを“西京味噌”と言います。 その味噌につけ込んで焼いたものを「西京焼き」と言います。 水菜 :別名“京菜”とも呼ばれ、 京都で栽培されてきた伝統的な野菜です。 ※本日、写真はありません。 <今日の食材産地> きゅうり : 埼玉県 みずな : 茨城県 キャベツ : 埼玉県 じゃがいも: 長崎県 にんじん : 千葉県 だいこん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 5月22日(月)今日の給食・ホットドッグ ・ペイザンヌスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日の給食には「ペイザンヌスープ」が登場しました。 ペイザンヌスープは1cm角に切った野菜が入っているスープで、フランス語で「田舎風の」という意味があります。野菜のうま味や甘味が出るとてもおいしいスープです。 給食室では調理員さんより「ペイザンヌってどういう意味ですか?」と質問がありました。そこから話題が野菜の切り方の名前に変わり、「アッシェはみじんぎりで〜」「マセドアンはさいの切り!」「中国語では丁って言うんだよ!」とプチ勉強会が始まりました。いつになっても学び続ける素敵な調理員さんです。 給食後に子供たちから「給食はすぐになくなっちゃうからもっとたくさん食べたいな!」と声を掛けられました。そこで満足を得られる食べ方を子供たちに教えました。方法は簡単、よく噛むことです。「えー!」と驚かれたので、子供たちに何回噛んでいるか聞いたところ10回とのことでした。最低30回は噛むようにしましょう。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 佐賀県 ピーマン : 茨城県 セロリ : 茨城県 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 鹿児島県 だいこん : 千葉県 パセリ : 茨城県 きゅうり : 埼玉県 5月19日(金)今日の給食・チキンカレーライス ・アスパラサラダ ・ミルクフルーツ寒天 ・牛乳 今日の給食には旬のアスパラガスを使った「アスパラサラダ」が登場しました。 今年度、給食に登場するには2回目です。今回はアスパラガスの食感が楽しめるように、短く切ったら茹でて、サラダに和えました。 給食時間には給食室からお知らせの放送をしました。今日は栄養士からのお話ではなく。調理員さんからのお話でした。昨日のグリンピースについて、みんなが大好きなカレーライスのおいしさの秘訣についてお話していただきました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 セロリー : 静岡県 たまねぎ : 佐賀県 にんじん : 徳島県 じゃがいも: 鹿児島県 きゅうり : 埼玉県 キャベツ : 神奈川県 アスパラガス:栃木県 5月18日(木)今日の給食・ピースわかめご飯 ・鯵フライ ・こんにゃく和え ・みそ汁 ・牛乳 今日の給食に使う“グリンピース”は2年生が調理員さんの仲間となってむいてくれました。昨日の5時間目にグリンピースの栄養などを勉強した2年生は朝からやる気満々でした。読書タイムが終わると「グリンピースを食べた友達のお腹が痛くならないようにしなくちゃ!」と手を隅々までしっかりと洗っていました。 グリンピースはただむくだけではなく、しっかりと見て、音を聞いて、さわって、においをかいでよく観察しながらむいていました。 開二小の分だけではなく、一緒に給食を作っている開三中の分と合わせて30kg、心を込めてむいていました。回収しにきた調理員さんに「一生懸命むいたので、おいしい給食にしてください!」と気持ちも届けました。 給食時間に教室をまわると、多くの児童が声を掛けてくれました。「グリンピース苦手だけど、自分たちでむいたから食べてみる!」と教えてくれた児童もいました。体験したことで、食べるきっかけになったのかなと思います。他の学年の児童も「同じふれあい班の子もむいたのかな♪」と興味を持って食べていました。あるクラスでは「2年生が一生懸命もいたから、残すと悲しむよ!」と声をかけている児童もおりました。 今日のさやむき体験で、食に興味を持ち、少しでも食べてみようというきっかけになったらと思います。 <今日の食材産地> きゅうり : 埼玉県 グリンピース: 鹿児島県 もやし : 栃木県 キャベツ : 神奈川県 ねぎ : 茨城県 じゃがいも : 鹿児島県 5月17日(水)今日の給食・五目おこわ ・切り干し大根の含め煮 ・すいとん汁 ・牛乳 <今日の食材産地> しめじ : 長野県 ごぼう : 青森県 いんげん : 千葉県 にんじん : 徳島県 だいこん : 千葉県 じゃがいも: 鹿児島県 小松菜 : 東京都足立区 5月16日(火)今日の給食・えびたまごピラフ ・かりかり油揚げのサラダ ・アスパラの塩ムース ・ベーコンポテトスープ ・牛乳 今日の給食には旬のアスパラガスを使った「アスパラの塩ムース」が登場しました。 見た目はデザートのゼリーにそっくりですが、今日は前菜風のおかずムースです。砂糖は使わず、アスパラガスの甘さを活かして作っています。 子供たちに「今日のカップのムースはデザートじゃないからね!」と声を掛けるととても驚いていました。「おいしい!」という反応もあれば「口に合わない」と眉間にしわを寄せる児童もいました。「思ってたより甘いけど、しょっぱいしアスパラの味もするし、酸っぱい気もするから不思議な味!」と新しいメニューに子供たちは様々な反応を見せていました。 新しいメニューや食材はなかなか箸をつけようとしない子供たち。「まずは一口食べましょう!」と声を掛けました。食べてみないとおいしいか、口に合わないかもわかりません。どんな味で食感はどうなっているのか、食の幅を広げるためにも経験してもらいたいと思います。 <今日の食材産地> たまねぎ : 佐賀県 にんじん : 徳島県 ピーマン : 茨城県 もやし : 栃木県 きゅうり : 埼玉県 しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 じゃがいも: 鹿児島県 キャベツ : 神奈川県 4月12日(水)今日の給食・親子丼 ・芋団子汁 ・くだもの ・牛乳 食べ物にはいちばんおいしくて、栄養たっぷりな季節「旬」があります。食べ物によって旬の季節はさまざまです。 給食では旬の食べ物を使うようにしています。 今日は旬のくだもの「デコポン」が登場しました。 デコポンの旬が2月から5月にかけてです。皮がやわらかくむきやすいです。子供たちは器用に皮をむいておいしそうに食べていました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 しめじ : 長野県 じゃがいも: 鹿児島県 ごぼう : 青森県 大根 : 千葉県 小松菜 : 東京都足立区 5月15日(月)今日の給食・ピザトースト ・タラのブイヤベース ・もやしのごまサラダ ・牛乳 今日の給食には「ピザトースト」が登場しました。 先週の金曜日に栄養黒板を見て、「月曜日ピザトーストだ!やった!」と帰って行った子供たち、今日は給食も楽しみに登校してきたのかなと思います。給食時間に子供たちから「今日の給食楽しみにしていました!」と声を掛けられると、給食室もとても嬉しい気持ちになります。 ブイヤベースはお魚を使ったスープです。今日はタラを使ってカレー風味のスープに仕上げました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 佐賀県 ピーマン : 茨城県 にんじん : 静岡県 ねぎ : 埼玉県 じゃがいも: 鹿児島県 もやし : 栃木県 きゅうり : 埼玉県 しょうが : 高知県 5月12日(金)今日の給食・かつおしょうがご飯 ・野菜の梅和え ・さやえんどうの卵とじ汁 ・牛乳 今日の給食には「かつおしょうがご飯」が登場しました。 角切りのかつおにしょうがの下味をつけて油で揚げています。甘辛いタレをからめて、ごはんに混ぜています。かつおには旬が2回あり、今の時期にとれるものは“初鰹”と言います。 卵とじ汁にもさやえんどうを使って、旬を取り入れました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 もやし : 栃木県 きゅうり : 宮崎県 キャベツ : 神奈川県 にんじん : 静岡県 さやんどう: 茨城県 りんご : 青森県 5月11日(木)今日の給食・昆布ご飯 ・茶碗蒸し ・豚汁 ・牛乳 今日の給食には「茶碗蒸し」が登場しました。 茶碗蒸しはカップに手作りの具→卵液→三つ葉を入れて作ります。とても工程が多く、調理員さんはいつも以上に時間を気にして作業をしていました。できあがりの茶碗蒸しを味見して「おいしい!」とニッコリ。自慢の一品です。 愛情がたっぷりつまった茶碗蒸し、食べられていない児童は少し苦戦した様子です。「たけのこ好き?しいたけ好き?かまぼこ好き?鶏肉好き?」と声を掛けると、鶏肉のところで「うん!」とうなずく子供たち。鶏肉を探してパクッと一口食べていました。苦手なハードルが少しでも低くなればいいなと思います。 <今日の食材産地> ごぼう : 青森県 にんじん : 静岡県 だいこん : 千葉県 じゃがいも: 鹿児島県 ねぎ : 埼玉県 みつば : 群馬県 5月10日(水)今日の給食・きびごはん ・マスのねぎ味噌焼き ・ごま和え ・肉団子汁 ・牛乳 今日の給食には「マスのねぎ味噌焼き」が登場しました。 子供が「今日の魚は鮭!鮭はサーモン!」と英語を教えてくれましたが、今日の魚は正確には“マス”を使っています。マスは鮭と同じ種類の魚で、確かに見た目は鮭にそっくりですね。 教室の様子を見ると魚というだけで苦手意識を持っている児童もいます。そんな児童には「今日は魚にのっているねぎ味噌がおいしいよ!白米とよく合うよ!もりもり食べてね!」と声を掛けると「んー。おいしいかも!」と少し疑いながらも、箸が進んでいました。この話を聞いていた児童も「おいしい!」と頬を膨らませて、「ねぎ味噌、もう食べちゃったよ。」「おかわりしようかな。」と魚と白米のおいしさに気が付いたようでした。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ねぎ : 埼玉県 もやし : 栃木県 キャベツ : 神奈川県 にんじん : 静岡県 大根 : 千葉県 小松菜 : 東京都足立区 5月9日(火)今日の給食・ココア揚げパン ・クラムチャウダー ・ひよこ豆のサラダ ・牛乳 今日の給食には「クラムチャウダー」が登場しました。 クラムチャウダーと言えば、あさりというイメージがありますが、クラムチャウダーは「二枚貝を具につかった具だくさんのスープ」という意味です。なので、今日はあさりではなく“ホタテ”を使いました。あさりよりも臭みが少なく、あさりを食べたときに感じる砂のジャリッと感がないので食べやすかったのではないでしょうか。 サラダには“ひよこ豆”を使っています。その名の通り、ひよこのくちばしに似た出っ張りがあり、ひよこの姿に似ていることからこの名前がついたと言われています。 ひよこ豆は食べやすいように、しょうゆのタレにつけて味を染みこませています。下味をつけたことで「ひよこ豆の形はかわいいけど、苦手だな。」と言っていた児童も食べていました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 徳島県 パセリ : 茨城県 キャベツ : 神奈川県 じゃがいも: 鹿児島県 5月8日(月)今日の給食・チキンライス ・にんじんチーズオムレツ ・マカロニスープ ・牛乳 今日のくだものは今が旬の「セミノール」が登場しました。 今日の給食を見に来た児童が「オレンジ食べられない・・・」とつぶやいていました。苦手な食べ物なのかと思ったら、歯がグラグラしてるから食べられないとのことです。でも今日は心配いりません。食べやすいように“スマイルカット”という切り方をしました。スマイルカットは、オレンジの断面が笑ったときの口の形に似ていることからこの名前がついたと言われています。皮の両端を引っ張ると、房が分かれるので食べやすいです。 オレンジなどは食べ方がわからない、果肉を上手に食べられないから苦手、手をつけられないという声を聞きます。切り方の工夫や食べ方を教えることで好きになれることもあると思います。給食を通じて積み重ねを増やしていきたいと思います。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 ピーマン : 茨城県 にんじん : 徳島県 じゃがいも: 鹿児島県 にんにく : 青森県 キャベツ : 神奈川県 セミノール: 和歌山県小松菜 : 東京都足立区 5月2日(火)今日の給食・端午のちらし寿司 ・ニギスのから揚げ ・鶏ごぼう汁 ・抹茶豆乳プリン ・牛乳 今日の給食に「抹茶豆乳プリン」が登場しました。 立春から数えて88日目の今日は「八十八夜」といいます。この日に摘まれたお茶を飲むと長生きできるという言い伝えにちなみ、抹茶を使ったデザートにしました。 今日遠足に行っている3.4年生の児童から「明日の抹茶豆乳プリンが食べられないや。残念。」と声を掛けられました。給食は食べられなくてもお天気の中、外で食べるお弁当はきっと格別でしょう。 「端午のちらしずし」は5月5日の端午の節句にちなんだお祝いメニューです。ちらし寿司には給食室で煮たかんぴょうや、旬の“ふき”などが入っています。 <今日の食材産地> ふき : 愛知県 にんじん : 徳島県 いんげん : 千葉県 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 じゃがいも: 鹿児島県 ねぎ : 埼玉県 |
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