11月17日(金)今日の給食・秋の吹き寄せご飯 ・ハタハタの唐揚げ ・せんべい汁 ・くだもの ・牛乳 毎月19日は“食育の日”です。 今日は東北の郷土料理2種類が登場しました。 1つめは青森県の「せんべい汁」です。せんべい汁とは肉や野菜、きのこなどが入った汁の中に、小麦粉と塩でつくる「かやきせんべい」と呼ばれる汁物専用のせんべいを入れたものです。 2つめは秋田県の県魚“ハタハタ”を使った「ハタハタの唐揚げ」を紹介しました。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 さつまいも: 茨城県 ごぼう : 青森県 にんじん : 北海道 ぶなしめじ: 長野県 ねぎ : 秋田県 なし : 新潟県 11月16日(木)今日の給食・あんかけ焼きそば ・春雨と肉団子のスープ ・牛乳 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 北海道 もやし : 栃木県 たまねぎ : 北海道 はくさい : 茨城県 チンゲン菜: 茨城県 ねぎ : 山形県 しょうが : 高知県 キャベツ : 東京都 11月15日(水)今日の給食・回鍋肉丼 ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 今日は練馬キャベツの日です。 練馬区内の小中学校には練馬区でとれたキャベツが届いています。練馬区のキャベツの生産量は都内で一番です。給食では「回鍋肉丼」にキャベツを使いました。11月号の給食便りにレシピを載せておりますので、ご家庭でも作ってみてはいかがですか。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 にんじん : 北海道 ねぎ : 山形県 ピーマン : 茨城県 しょうが : 高知県 もやし : 栃木県 こまつな : 埼玉県 ねぎ : 山形県 キャベツ : 東京都練馬区 11月14日(火)今日の給食・ごはん ・鰯の梅煮 ・キャベツのごま酢和え ・大根とえのきのみそ汁 ・牛乳 今日の給食には「鰯の梅煮」が登場しました。 鰯は朝早くから給食室にある大きな釜を使って、2時間以上煮こみました。そのため骨まで食べられます。魚は血や肉をつくるたんぱく質がたっぷりです。今回は骨まで食べられるので、歯や骨の成長に大切なカルシウムもとることができます。骨まで食べましょう! と、「骨まで食べられる」ことを給食レターで力強くお知らせしました。 栄養士の想いをくみ取ってか、給食レターを読む係の児童が強調して読んでくれました。今日は前回の煮魚の時よりも、がぶっと骨まで食べている児童が多くいました。 <今日の食材産地> キャベツ : 東京都 きゅうり : 群馬県 だいこん : 千葉県 えのきたけ: 長野県 ねぎ : 秋田県 11月13日(月)今日の給食・ホットあんパン ・カリカリポテトのフレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日の給食には新メニューの「ホットあんパン」が登場しました。 パンにはさむ中のあんこも給食室で手作りしています。あんこが完成したら、パンにバターをぬり、あんこをはさみます。それからアルミホイルでくるんで焼いています。調理員さんの手間と愛情がつまったメニューです。 子供たちからは「あんこ苦手」という声も聞こえてきましたが、「給食のあんこはおいしいから食べられる!」という嬉しい声もありました。甘すぎるから苦手という児童にも食べやすいように控えめの甘さで作りました。 <今日の食材産地> じゃがいも: 北海道 にんじん : 北海道 はくさい : 茨城県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 こまつな : 埼玉県 キャベツ : 東京都 11月10日(金)今日の給食・鶏と豆のおこわ ・もやしの香味和え ・根菜のごま汁 ・牛乳 今日の給食に登場した「鶏と豆のおこわ」には“緑豆”という豆を使っています。緑豆には血を作ったり貧血を予防したりする“鉄分”やお腹の調子を整えてくれる“食物繊維”が豊富に含まれています。 また緑豆は豆として食べるだけではなく、もやしや春雨の原料としても使われています。 <今日の食材産地> ぶなしめじ : 長野県 ごぼう : 青森県 にんじん : 北海道 もやし : 栃木県 こまつな : 埼玉県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 ごぼう : 青森県 にんじん : 北海道 だいこん : 千葉県 れんこん : 茨城県 ねぎ : 群馬県 11月9日(木)今日の給食・ごはん ・大豆のふりかけ ・鮭のチャンチャン焼き ・ちくわの和え物 ・けんちん汁 今日の給食には「鮭のチャンチャン焼き」が登場しました。 鮭のチャンチャン焼きは北海道の名物料理です。魚のほかにキャベツ・たまねぎ・もやし・ピーマン・人参などの野菜を一緒に焼きます。みそダレとバターがかかり、ご飯が進む味に仕上がりました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 キャベツ : 東京都 たまねぎ : 北海道 もやし : 栃木県 ピーマン : 茨城県 にんじん : 北海道 小松菜 : 埼玉県 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 里芋 : 埼玉県 ねぎ : 群馬県 11月8日(水)今日の給食・きな粉あげパン ・コーンクリームスープ ・マカロニサラダ ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 いい歯の日には「いつまでも美味しく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いが込められています。よく噛んで食べることは、むし歯予防にも繋がります。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 東京都 11月7日(火)今日の給食・親子丼 ・豚汁 ・牛乳 <今日の食材産地> しめじ : 長野県 にんじん : 北海道 いんげん : 山形県 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 れんこん : 茨城県 ねぎ : 秋田県 11月6日(月)今日の給食・じゃこわかごはん ・豆腐入りシュウマイ ・トックスープ ・牛乳 今日の給食には「豆腐いりシュウマイ」が登場しました。 シュウマイは調理員さんが一つひとつ丁寧に包んでくださいっています。一人二個だったため全部で1000個ものシュウマイを作りました。形を整えるのが難しいですが、調理員さんは自前のヘラを使ってきれいに仕上げてくださいました。 給食後の廊下では、「シュウマイのおかわりじゃんけんが大人気でした!また食べたいです!」と声をかけてくれる児童が多くいました。 <今日の食材産地> ねぎ : 秋田県 たまねぎ : 北海道 しょうが : 高知県 にんじん : 北海道 はくさい : 茨城県 しめじ : 長野県 小松菜 : 埼玉県 チンゲン菜: 長野県 11月2日(木)今日の給食・練馬スパゲッティ ・豚しゃぶサラダ ・くだもの ・牛乳 今日の給食のくだものは「姫りんご」が登場しました。 姫りんごはお祭りの屋台などで売られているりんご飴に使われているりんごです。姫りんごは食べるだけでなく、小さい見た目を楽しむ観賞用の種類もあります。 職員室では先生方が「姫りんごは酸っぱいイメージがあるから給食に出てくるのが驚き!」と話していました。今日の給食では甘いりんごを納品していただきました。 教室の様子を見に行くと、子供たちが姫りんごのへたを持って不思議そうに見つめていました。「このりんごは皮まで食べられますか?」「収穫しなかったら普通のりんごくらい大きくなりますか?」と聞かれました。姫りんごは芯と種をのぞいて食べることができます。またこのような種類なのでこれ以上はおおきくなりません。 <今日の食材産地> だいこん : 千葉県 こまつな : 埼玉県 キャベツ : 東京都 きゅうり : 群馬県 にんじん : 北海道 11月1日(水)今日の給食・黒米入り枝豆ご飯 ・揚げ出し豆腐の肉味噌かけ ・くるみ和え ・なめこ汁 ・牛乳 今日は十三夜にちなみ「黒米入り枝豆ご飯」が登場しました。 十三夜は十五夜の次にお月様がきれいと言われている日です。この時期に収穫できる栗や豆をお供えすることから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。 「揚げ出し豆腐の肉味噌かけ」は新メニューです。一人分に切った押し豆腐に粉をつけて油で揚げています。上には手作りの肉味噌がたっぷりとかかりました。職員室では「この肉味噌だけでご飯がすすむね!」と盛り上がっていました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ねぎ : 秋田県 こまつな : 埼玉県 にんじん : 北海道 キャベツ : 東京都 だいこん : 千葉県 なめこ : 山形県 10月31日(火)今日の給食・コーンピラフ ・ひじきのマリネ ・洋風ビーフンスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 今日の給食には「スイートパンプキン」が登場しました。 ハロウィーンにちなみかぼちゃを使ったスイートポテトです。 子供たちに人気のあるメニューで、おかわりを見つけ喜んでいる子供もいました。 スイートパンプキンは給食室でさつまいもとかぼちゃを蒸すところから始まります。蒸し上がったら、大きなマッシャーで丁寧に潰していきます。成形も大きさや形が揃うように作っていただきました。手間暇かけた分、食缶が空っぽで返ってくると嬉しいものです。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 きゅうり : 埼玉県 もやし : 栃木県 にんにく : 青森県 セロリー : 長野県 じゃがいも: 北海道 さつまいも: 茨城県 かぼちゃ : 北海道 パセリ : 茨城県 マッシュルーム:茨城県 キャベツ : 東京都練馬区 10月30日(月)今日の給食・ごはん ・鯖の文化干し ・磯香和え ・吉野汁 ・牛乳 今日の給食には「吉野汁」が登場しました。 吉野汁はすまし汁にくず粉を水でといて入れる、とろみがついた汁物です。くず粉でとろみをつけることにより、口あたりがよくなり汁も冷めにくくなります。くず粉を作っている多くが奈良県の吉野であることから、この名前がついたと言われています。 魚は“鯖”が登場しました。脂が乗った鯖は調理員さんが皮はパリッと、身はふっくらと絶妙に焼いてくださり、とてもおいしく食べられました。子供たちは上手に骨をよけていました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ねぎ : 茨城県 にんじん : 北海道 もやし : 栃木県 だいこん : 千葉県 小松菜 : 東京都足立区 |
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