9月22日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・ツナと卵のピラフ
・バジルポテト
・キャベツスープ
・牛乳





<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道
ピーマン : 茨城県 じゃがいも: 北海道
セロリ  : 長野県 キャベツ : 群馬県
パセリ  : 長野県

9月21日(木)今日の給食

【今日の献立】
・ゆかりごはん
・豆腐の肉味噌焼き
・わかめサラダ
・根菜のごま汁
・牛乳

 今日の給食には「根菜のごま汁」が登場しました。
根菜とは土の中で育つ部分を食べる野菜のことえお言います。秋から冬にかけて根菜がおいしくなります。根菜には人参や大根、かぶ、ごぼう、れんこんなどがあります。


※今回写真はありません。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 ねぎ   : 秋田県
ぶなしめじ: 長野県 きゅうり : 群馬県
キャベツ : 群馬県 にんじん : 北海道
ごぼう  : 青森県 じゃがいも: 北海道
だいこん : 北海道

9月20日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・玄米入りごはん
・鰯のトマトパン粉焼き
・野菜の梅和え
・冬瓜汁
・牛乳




 今日の給食には「冬瓜汁」が登場しました。
冬瓜は大きな楕円形をした野菜です。“冬”という漢字を使っていますが、夏の野菜です。長く保存することができ、冬まで食べることができるので、冬瓜という名前がついたそうです。

給食室で最後の味見のとき、調理員さんから「今日のひき肉の細かさを見てください!」と声を掛けられました。冬瓜汁の釜を覗くと、ひき肉がぽろぽろときれいに炒められていました。全校で10kgにもなるひき肉を炒めると、上手くほぐれなくて大きな肉団子のような塊になってしまいます。普段気にせず食べてしまう所も調理員さんは、気にして作ってくださっているなと嬉しくなりました。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道
もやし  : 栃木県 キャベツ : 群馬県
きゅうり : 群馬県 にんじん : 北海道
冬瓜   : 愛知県 ながねぎ : 秋田県
小松菜  : 埼玉県

9月19日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・練馬スパゲッティ
・カリカリ油揚げのサラダ
・くだもの
・牛乳





 今日の給食には「練馬スパゲッティ」が登場しました。
練馬区の小学生なら喜ぶこと間違いなし!と言っても過言ではないくらい人気のあるメニューです。保護者の方からも「練馬スパゲティのレシピが知りたい!」と声をかけられることが多いメニューです。作り方は過去2回給食便りに載せております。HP(夏休み直前号)にもUPしておりますので、是非ご活用ください。

練馬スパゲッティを作る際のコツを調理員さんに聞いてきましたので紹介します。
ツナは臭みが出やすいので、先によく炒めておくとおいしく仕上がります。大根は季節などによって味がさまざまです。大根おろしの汁は切っておき、味をみながら加えていくといいです。また甘く仕上げたいときは大根おろしを早めに加えて良く煮る、最後に加えてさっと仕上げると、大根おろしの辛味が残った締まった味に仕上がります。
ご家庭でもお試しください。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 だいこん : 北海道
ねぎ   : 群馬県 もやし  : 栃木県
キャベツ : 群馬県 きゅうり : 群馬県

9月15日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・鯨しょうがごはん
・もやしの香味和え
・豚汁
・牛乳





<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 もやし  : 栃木県
小松菜  : 埼玉県 にんにく : 青森県
かぼちゃ : 北海道 ごぼう  : 群馬県
だいこん : 北海道 にんじん : 北海道
ねぎ   : 秋田県

9月14日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・焼き鯖のねぎかつおダレ
・みそドレサラダ
・けんちん汁
・牛乳




 今日の給食には「焼き鯖のねぎかつおダレ」が登場しました。
焼いた鯖にねぎダレをかけ、その上にたっぷりのかつお節をかけています。かつお節は魚のかつおを加熱・乾燥させ、うすく削って料理に使います。削る前のかつお節は世界で一番かたい食べ物と言われています。

焼き鯖のねぎかつおダレは、魚料理の中で子供たちに人気があります。「鯖とたっぷりのかつお節がおいしい!」「タレだけおかわりしてご飯と一緒に食べた!」と声をかけてくれました。夏休み前にお配りした給食便りにレシピを載せてあります。(学校HPにも載せてあります。)ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。


<今日の食材産地>
にんじん : 北海道 だいこん : 北海道
ごぼう  : 群馬県 さといも : 千葉県
しょうが : 高知県 ねぎ   : 秋田県
キャベツ : 群馬県 きゅうり : 群馬県
もやし  : 栃木県

9月13日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・なすとトマトのスパゲッティ
・フレンチサラダ
・さつまいものトリュフ
・牛乳





 今日の給食には「なすとトマトのスパゲッティ」が登場しました。
なすには「秋なす」というものがあります。夏にとれるなすと同じもので、2回目にとれるものを秋なすと言うそうです。夏のなすは水分がたっぷり詰まってみずみずしく、秋なすは果肉がしまって夏と秋それぞれの味わいがあります。同じなすでも季節ごとのおいしさを楽しめます。
給食ではなすを一度素揚げしてからつかいました。また、ソースはトマトの酸味が飛ぶように時間をかけて煮こみました。スパゲティは子供たちが食べるころにのびてしまわないように、逆算して固めに茹でています。

 スパゲッティのソースに、さつまいものトリュフにかけたココアを子供たちは口のまわりにたくさんつけていました。その状態でにっこりと「今日も給食おいしかったです!」と言ってくれました。


<今日の食材産地>
なす   : 群馬県 にんにく : 青森県
セロリー : 青森県 たまねぎ : 北海道
にんじん : 北海道 キャベツ : 群馬県
にんじん : 北海道 さつまいも: 茨城県

9月12日(火)今日の給食

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【今日の給食】
・ピロシキサンド
・ほたてのクラムチャウダー
・ひよこまめのサラダ
・牛乳





 今日の給食には「ピロシキサンド」が登場しました。
ピロシキサンドとはロシア料理のピロシキを給食用にアレンジしたおかずパンです。ピロシキはパンにいろいろな具材をはさみ、油で揚げたりオーブンで焼いたりしたものです。中の具材は肉や魚、野菜だけでなくジャムなどの甘い物もはさむそうです。給食では手作りの春雨炒めをはさんでいます。

サラダにはひよこ豆が入っています。豆は食べやすいように醤油ベースのタレに漬け込んで味をつけています。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
にんじん : 北海道 もやし  : 栃木県
キャベツ : 群馬県 ニラ   : 群馬県
たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道
パセリ  : 長野県

9月11日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・菊花ご飯
・ちくわの1本揚げ
・高野豆腐の卵とじ汁
・牛乳





 今日の給食には「菊花ご飯」が登場しました。
9日が重陽の節句だったため、菊の花を使って不老不死を願うことから、ご飯に菊の花を混ぜました。

配膳室では食レポが上手な高学年の児童が「ちくわの1本揚げは衣がさくさくで、ちくわはもっちり!それにごまの風味が重なってとてもおいしかったです!」と感想を伝えてくれました。


<今日の食材産地>
ぶなしめじ: 長野県 ほし菊  : 青森県
いんげん : 秋田県 にんじん : 北海道
えのきだけ: 長野県 ねぎ   : 秋田県

9月8日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・昆布ごはん
・野菜とこんにゃくの旨煮
・ニギスの唐揚げ
・くだもの





 今日の給食には今が旬の「プルーン」が登場しました。
プルーンはぶどうを大きくした色と見た目をしていますが、すももの仲間です。今日は八百屋さんにお願いして長野県から甘くて大きいプルーンを届けてもらいました。

皮も食べられるくだものに慣れていない児童は、皮だけ食べて「プルーンはすっぱい!」と手が止まっていました。栄養士が「皮だけ食べてもすっぱいよ!がぶっと中の実まで食べてごらん!」と声を掛けると、ぎゅっと目をつむりながら大きな一口。目をぱっと開け「甘くておいしい!」と全部食べてくれました。
他の児童も「外側よりも中側が甘い!」「黄色いからまだ酸っぱいのかと思ったけど、プルーンは黄色でもおいしい!」と発見があったようです。


<今日の食材産地>
ごぼう   : 群馬県 にんじん : 北海道
じゃがいも : 北海道 だいこん : 北海道
さやいんげん: 秋田県 プルーン : 長野県

9月7日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・ごはん
・鶏肉とカシューナッツ炒め
・ワンタンスープ
・牛乳





 今日の給食には「鶏肉とカシューナッツ炒め」が登場しました。
今日の給食レターはカシューナッツのなり方について写真付きで紹介しました。栄養士も今回初めて知り、とても驚きました。子供たちも「僕も知らなかった!実の中になってないんだ!」と目を丸くして驚いていました。


<今日の食材産地>
じゃがいも: 北海道 にんにく : 青森県
しょうが : 高知県 もやし  : 栃木県
ピーマン : 茨城県 にんじん : 北海道
えのきたけ: 長野県

9月6日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・キムチチャーハン
・焼きビーフン
・ニラ玉スープ
・牛乳





 今日の給食には「焼きビーフン」が登場しました。
ビーフンが給食に登場するのは初めてです。栄養士も給食で使うのは初めてだったため、経験のある調理員さんと相談しながらおいしく仕上げました。
子供たちは「麺みたいでおいしい!」と感想を教えてくれました。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 ねぎ   : 秋田県
にんにく : 青森県 にんじん : 北海道
キャベツ : 群馬県 ピーマン : 茨城県
にら   : 茨城県

9月5日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・ピザトースト
・枝豆ともち麦のサラダ
・タラのブイヤベース
・牛乳





 今日のサラダには新しくもち麦を入れました。もち麦は白米と一緒に炊いて食べることもでき、茹でてサラダに合わせて食べることもできます。サラダに入れるもち麦は少し固めに茹でているので、プチプチとした食感を楽しむことができます。
職員室では「サラダのつぶつぶは何?」「新しい!おいしい!!」ともち麦の話で盛り上がりました。

午後は6年生の水泳記録会があります。しっかりと給食を食べた6年生!
今までの練習の成果を発揮できたでしょうか。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道
ピーマン : 茨城県 キャベツ : 北海道
にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道
ねぎ   : 茨城県

9月4日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・わかめごはん
・海鮮卵焼き
・華風きゅうり
・みそ汁





 今日の給食には「華風きゅうり」が登場しました。
パリッとしたきゅうりに味がよく染みて、箸が進む一品です。きゅうりの旬は夏なので、きゅうりメインのメニューが出るのも今月が最後です。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 茨城県 にんじん : 北海道
じゃがいも: 北海道 きゅうり : 群馬県
さつまいも: 茨城県 ねぎ   : 茨城県

9月1日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・ごぼう入りドライカレー
・コールスローサラダ
・くだもの
・牛乳





 今日は長い長い夏休みが明け、新学期になりました。
給食も今日からスタートです。
朝、登校してくる姿を見ていると、今日の献立を確認している子供たちがたくさんいました。新学期の今日は「ごぼう入りドライカレー」が登場しました。

夏休み明けの子供たちは夏休み前に比べるとぐんと大きく成長しています。運動会の練習も始まりますので、しっかりと食べて二学期も元気に過ごしてもらいたいです。


<今日の食材産地>
セロリー : 長野県 ごぼう  : 群馬県
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
たまねぎ : 北海道 にんじn : 北海道
ピーマン : 茨城県 キャベツ : 群馬県

7月20日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・冷やし中華
・ガーリックジャガバター
・冷凍みかん
・牛乳





 1学期最後の給食には「冷やし中華」が登場しました。
給食は温かい物を温かく出すことが多いので、冷やし中華のように冷やして食べる料理の日はいつも以上に時間を気にしての作業になりました。
麺には氷りを入れ、かけるダシはぎりぎりまで冷蔵庫に入れるなど、子供たちに冷たい状態で出せるように工夫しました。

明日から夏休みに入ります。暑くて食欲がわかない日もあるかと思いますが、「運動・食事・睡眠」を意識して過ごしてもらいたいと思います。
夏休み明け、元気な子供たちに会えることを、給食室の調理員一同楽しみにしています。


<今日の食材産地>
にんじん : 青森県 もやし  : 栃木県
きゅうり : 福島県 にんにく : 青森県
じゃがいも: 茨城県

7月19日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・きびごはん
・鮭の塩焼き
・華風きゅうり
・かんぴょうの卵とじ汁
・牛乳




 毎月19日は“食育の日”です。
今日は栃木県の郷土料理「かんぴょうの卵とじ汁」が登場しました。
かんぴょうは“ユウガオの実”をひも状にむいて乾燥させたものです。栃木県の気候はかんぴょうを育てるのに適していた為、江戸時代から作られていたそうです。

 給食時間に「はしの正しい持ち方を教えてください!」と声を掛けられました。持ち方を教えると「お家でも練習します!」と元気よく応えていました。夏休み前にお配りする給食便りには、はしの持ち方のイラストなども記載しています。夏休みをつかって、ご家庭でも練習してみてはいかがでしょうか。


<今日の食材産地>
きゅうり : 秋田県 にんじん : 青森県
小松菜  : 東京都足立区

7月18日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・ごはん
・鶏つくね焼き
・オクラと豚バラ炒め
・ごまけんちん汁
・牛乳





<今日の食材産地>
にんじん : 青森県 たまねぎ : 兵庫県
ねぎ   : 茨城県 もやし  : 栃木県
オクラ  : 宮崎県 エリンギ : 長野県
ごぼう  : 群馬県 だいこん : 北海道

7月14日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・回鍋肉丼
・ニラ玉スープ
・くだもの
・牛乳





 今日の給食には「回鍋肉丼」が登場しました。
ホイコーローは漢字で「回る鍋の肉」と書きます。一度調理した肉をもう一度、鍋に戻して調理するという意味です。中国の四川料理の一つです。本場だと野菜はにんにくの葉や芽を使いますが、日本ではキャベツを使うことが多いです。

 暑い日が続いています。この気温に子供たちも少し疲れ気味の様子。夏休み前の一週間は子供たちも疲れが出るのではないかと思い、今週は丼物やピリ辛の料理を取り入れていました。丼物は子供たちにとっても食べやすかったようです。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
にんじん : 青森県 ねぎ   : 茨城県
キャベツ : 群馬県 ピーマン : 茨城県
もやし  : 栃木県 ニラ   : 栃木県
メロン  : 茨城県

7月13日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・きなこ揚げパン
・ミートボールシチュー
・豆乳スパゲティサラダ
・牛乳





 今日の給食には「豆乳スパゲティサラダ」が登場しました。
ドレッシングに豆乳を使い、まろやかに仕上げています。豆乳は大豆をゆでてすりつぶしてしぼったものです。鉄分が豊富に含まれています。

4年生が総合の時間で作成した新聞記事が教室前に掲示してあります。何班か給食について書いていました。記事の一つに「好きな給食アンケート」をとっている班がありました。その結果によるときな粉揚げパンが第一位でした。今日は多くの子供たちが「きな粉揚げパンやった−!」「嬉しいな!」と喜んで給食を食べていました。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 兵庫県 にんじん : 青森県
じゃがいも: 茨城県 ピーマン : 茨城県
キャベツ : 群馬県 もやし  : 栃木県
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12/5 安全指導
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