12月4日(月)今日の給食・練馬スパゲッティ ・コールスローサラダ ・ミルクフルーツゼリー ・牛乳 今日の給食は年に1度の練馬大根を使った「練馬スパゲッティ」が登場しました。 昨日練馬区の畑で「練馬大根引っこ抜き大会」というイベントがありました。収穫した大根は「子供たちに味わって食べてもらいたい!練馬大根のことをもっと知ってもらいたい!」という思いから、練馬区の小・中学校に配られました。 4時間目のチャイムが鳴り子供たちが教室から出てくるやいなや「今日は練馬スパゲッティ!においがする!においでわかった!」と興奮気味に配膳室に来ていました。練馬スパゲティと聞いて喜ぶ子供たちばかり。 今日は給食黒板の前に本物の練馬大根と青首大根を展示しました。子供たちはさわったり持ったりとよく観察していました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 キャベツ : 愛知県 にんじん : 千葉県 練馬大根 : 東京都練馬区 12月1日(金)今日の給食・ご飯 ・豆腐ハンバーグ ・わかめの酢の物 ・さつま汁 ・牛乳 12月になり一段と冷え込んできました。 寒いと朝起きるのが辛く、ぎりぎりまで布団に入っていたくなりますが、朝ご飯はしっかりと食べて登校しましょう。ご飯を食べることで体が温まります。 今日の給食には「豆腐ハンバーグ」が登場しました。材料は豆腐だけではなく、おいしく食べられる様に豚肉も入っており、植物性のたんぱく質も動物性のたんぱく質も摂ることができます。 ハンバーグの上には給食室手作りのソースもかかっています。ソースもじっっくりと時間をかけて煮こんでいるのでとてもおいしく仕上がっています。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 かぶ : 千葉県 もやし : 栃木県 さつまいも: 千葉県 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 にんじん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 しょうが : 高知県 11月30日(木)今日の給食
【今日の献立】
・五穀ごはん ・サメフライ ・れんこんいり金平 ・里芋のみそ汁 ・牛乳 今日の給食には「サメフライ」が登場しました。 サメは“モウカザメ”という種類を使っています。 子供だちは「サメを食べられるなんて!」「意外とおいしかった!」ととても驚いた様子でした。職員室では「食感が鶏肉に似ているかな」などよく味わいながら食べていました。 ※今回写真はありません。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 ごぼう : 青森県 れんこん : 茨城県 さといも : 埼玉県 だいこん : 千葉県 ねぎ : 新潟県 じゃがいも: 北海道 11月29日(木)今日の給食・コーンピラフ ・豆とマカロニのスープ ・ごまだれサラダ ・くだもの <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 いんげん : 長崎県 にんにく : 青森県 はくさい : 茨城県 たまねぎ : 北海道 ほうれん草: 東京都 キャベツ : 東京都 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 北海道 しょうが : 高知県 11月28日(火)今日の給食・みそラーメン ・うずらの煮卵 ・二色大学芋 ・牛乳 今日の給食には「二色大学芋」が登場しました。 普段使っているさつまいもだけではなく、今回は紫いもも使いました。 種類によってかたさや味が異なります。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 ねぎ : 新潟県 キャベツ : 東京都 もやし : 栃木県 にんじん : 千葉県 さつまいも: 茨城県 |
|