12月11日(月)今日の給食・ごはん ・カジキとじゃがいもの甘辛煮 ・わかめとたまねぎのみそ汁 ・牛乳 今日の給食には「カジキとじゃがいもの甘辛煮」が登場しました。 カジキやじゃがいも、大豆、ピーマンなどを油で揚げてから甘辛いタレにからめています。どの食材もコロコロに切っているので、箸を上手に使わないといけません。そこで今日は「箸の持ち方特訓メニュー」として、クラスに正しい箸の持ち方のイラストを配り確認をしました。箸の持ち方は学校だけではなく、家での習慣的な練習も必要です。正しい持ち方に慣れるまでは大変ですが、少しずつ練習してもらいたいです。 <今日の食材産地> じゃがいも: 北海道 しょうが : 高知県 ピーマン : 茨城県 かぶ : 千葉県 えのきたけ: 長野県 ねぎ : 茨城県 12月8日(金)今日の給食・ピザトースト ・さつまいものカリカリフレンチサラダ ・白いんげん豆のトマトスープ ・牛乳 今日は学芸会児童鑑賞日でした。 朝から子供たちはドキドキわくわく、ちょっぴり緊張した様子で登校してきました。 給食ではとても嬉しく、素晴らしい出来事がありました。 学芸会が終わったのが予定より少し過ぎた時間でした。給食を食べる時間は大丈夫かな?と栄養士が心配していると、1年生には6年生が、2年生には5年生がお手伝いに来てくれました。「低学年はこのくらいの量で大丈夫ですか?」と給食の量を調節しながら黙々と準備をしてくれました。高学年がお手伝いしてくれたおかけで、低学年も落ち着いて給食を食べることができました。教室に響く「ありがとうございました!」の声に、高学年だけでなく栄養士も嬉しくなりました。高学年のみなさんに拍手です! <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 ピーマン : 茨城県 さつまいも: 茨城県 にんじん : 千葉県 キャベツ : 愛知県 はくさい : 茨城県 じゃがいも: 北海道 パセリ : 千葉県 マッシュルーム:茨城県 12月7日(木)今日の給食・ごまごはん ・ごぼう入り厚焼き卵 ・ひじきと枝豆の炒り煮 ・すまし汁 ・牛乳 今日の給食には「ごぼう入り厚焼き卵」が登場しました。 だしで甘辛く煮たごぼうと豚肉を卵に混ぜて焼いた厚焼き卵です。卵が固まるぎりぎりまで出汁を加えているので、焼き上がりはしっとりとしています。噛むとじゅわっと出汁とおいしさが口の中いっぱいに広がります。 <今日の食材産地> ごぼう : 青森県 にんじん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 いんげん : 長崎県 12月6日(水)今日の給食・焼肉丼 ・チゲスープ ・くだもの ・牛乳 山形県から蜜たっぷりのりんごが届きました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 もやし : 栃木県 キャベツ : 愛知県 えのきたけ: 長野県 りんご : 山形県 12月5日(火)今日の給食
【今日の献立】
・麦ごはん ・のりの佃煮 ・ししゃもの明日葉揚げ ・野菜のピリ辛炒め ・豚汁 今日の給食には「ししゃもの明日葉揚げ」が登場しました。 ししゃもには東京都八丈島で採れた明日葉の粉をまぶして揚げてあります。 ※今回写真はありません。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 もやし : 栃木県 キャベツ : 愛知県 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 はくさい : 茨城県 ねぎ : 茨城県 12月4日(月)今日の給食・練馬スパゲッティ ・コールスローサラダ ・ミルクフルーツゼリー ・牛乳 今日の給食は年に1度の練馬大根を使った「練馬スパゲッティ」が登場しました。 昨日練馬区の畑で「練馬大根引っこ抜き大会」というイベントがありました。収穫した大根は「子供たちに味わって食べてもらいたい!練馬大根のことをもっと知ってもらいたい!」という思いから、練馬区の小・中学校に配られました。 4時間目のチャイムが鳴り子供たちが教室から出てくるやいなや「今日は練馬スパゲッティ!においがする!においでわかった!」と興奮気味に配膳室に来ていました。練馬スパゲティと聞いて喜ぶ子供たちばかり。 今日は給食黒板の前に本物の練馬大根と青首大根を展示しました。子供たちはさわったり持ったりとよく観察していました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 キャベツ : 愛知県 にんじん : 千葉県 練馬大根 : 東京都練馬区 12月1日(金)今日の給食・ご飯 ・豆腐ハンバーグ ・わかめの酢の物 ・さつま汁 ・牛乳 12月になり一段と冷え込んできました。 寒いと朝起きるのが辛く、ぎりぎりまで布団に入っていたくなりますが、朝ご飯はしっかりと食べて登校しましょう。ご飯を食べることで体が温まります。 今日の給食には「豆腐ハンバーグ」が登場しました。材料は豆腐だけではなく、おいしく食べられる様に豚肉も入っており、植物性のたんぱく質も動物性のたんぱく質も摂ることができます。 ハンバーグの上には給食室手作りのソースもかかっています。ソースもじっっくりと時間をかけて煮こんでいるのでとてもおいしく仕上がっています。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 かぶ : 千葉県 もやし : 栃木県 さつまいも: 千葉県 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 にんじん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 しょうが : 高知県 11月30日(木)今日の給食
【今日の献立】
・五穀ごはん ・サメフライ ・れんこんいり金平 ・里芋のみそ汁 ・牛乳 今日の給食には「サメフライ」が登場しました。 サメは“モウカザメ”という種類を使っています。 子供だちは「サメを食べられるなんて!」「意外とおいしかった!」ととても驚いた様子でした。職員室では「食感が鶏肉に似ているかな」などよく味わいながら食べていました。 ※今回写真はありません。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 ごぼう : 青森県 れんこん : 茨城県 さといも : 埼玉県 だいこん : 千葉県 ねぎ : 新潟県 じゃがいも: 北海道 11月29日(木)今日の給食・コーンピラフ ・豆とマカロニのスープ ・ごまだれサラダ ・くだもの <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 いんげん : 長崎県 にんにく : 青森県 はくさい : 茨城県 たまねぎ : 北海道 ほうれん草: 東京都 キャベツ : 東京都 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 北海道 しょうが : 高知県 11月28日(火)今日の給食・みそラーメン ・うずらの煮卵 ・二色大学芋 ・牛乳 今日の給食には「二色大学芋」が登場しました。 普段使っているさつまいもだけではなく、今回は紫いもも使いました。 種類によってかたさや味が異なります。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 ねぎ : 新潟県 キャベツ : 東京都 もやし : 栃木県 にんじん : 千葉県 さつまいも: 茨城県 |
|