11月14日(火)今日の給食・ごはん ・鰯の梅煮 ・キャベツのごま酢和え ・大根とえのきのみそ汁 ・牛乳 今日の給食には「鰯の梅煮」が登場しました。 鰯は朝早くから給食室にある大きな釜を使って、2時間以上煮こみました。そのため骨まで食べられます。魚は血や肉をつくるたんぱく質がたっぷりです。今回は骨まで食べられるので、歯や骨の成長に大切なカルシウムもとることができます。骨まで食べましょう! と、「骨まで食べられる」ことを給食レターで力強くお知らせしました。 栄養士の想いをくみ取ってか、給食レターを読む係の児童が強調して読んでくれました。今日は前回の煮魚の時よりも、がぶっと骨まで食べている児童が多くいました。 <今日の食材産地> キャベツ : 東京都 きゅうり : 群馬県 だいこん : 千葉県 えのきたけ: 長野県 ねぎ : 秋田県 11月13日(月)今日の給食・ホットあんパン ・カリカリポテトのフレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日の給食には新メニューの「ホットあんパン」が登場しました。 パンにはさむ中のあんこも給食室で手作りしています。あんこが完成したら、パンにバターをぬり、あんこをはさみます。それからアルミホイルでくるんで焼いています。調理員さんの手間と愛情がつまったメニューです。 子供たちからは「あんこ苦手」という声も聞こえてきましたが、「給食のあんこはおいしいから食べられる!」という嬉しい声もありました。甘すぎるから苦手という児童にも食べやすいように控えめの甘さで作りました。 <今日の食材産地> じゃがいも: 北海道 にんじん : 北海道 はくさい : 茨城県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 こまつな : 埼玉県 キャベツ : 東京都 11月10日(金)今日の給食・鶏と豆のおこわ ・もやしの香味和え ・根菜のごま汁 ・牛乳 今日の給食に登場した「鶏と豆のおこわ」には“緑豆”という豆を使っています。緑豆には血を作ったり貧血を予防したりする“鉄分”やお腹の調子を整えてくれる“食物繊維”が豊富に含まれています。 また緑豆は豆として食べるだけではなく、もやしや春雨の原料としても使われています。 <今日の食材産地> ぶなしめじ : 長野県 ごぼう : 青森県 にんじん : 北海道 もやし : 栃木県 こまつな : 埼玉県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 ごぼう : 青森県 にんじん : 北海道 だいこん : 千葉県 れんこん : 茨城県 ねぎ : 群馬県 11月9日(木)今日の給食・ごはん ・大豆のふりかけ ・鮭のチャンチャン焼き ・ちくわの和え物 ・けんちん汁 今日の給食には「鮭のチャンチャン焼き」が登場しました。 鮭のチャンチャン焼きは北海道の名物料理です。魚のほかにキャベツ・たまねぎ・もやし・ピーマン・人参などの野菜を一緒に焼きます。みそダレとバターがかかり、ご飯が進む味に仕上がりました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 キャベツ : 東京都 たまねぎ : 北海道 もやし : 栃木県 ピーマン : 茨城県 にんじん : 北海道 小松菜 : 埼玉県 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 里芋 : 埼玉県 ねぎ : 群馬県 11月8日(水)今日の給食・きな粉あげパン ・コーンクリームスープ ・マカロニサラダ ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 いい歯の日には「いつまでも美味しく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いが込められています。よく噛んで食べることは、むし歯予防にも繋がります。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 きゅうり : 群馬県 キャベツ : 東京都 11月7日(火)今日の給食・親子丼 ・豚汁 ・牛乳 <今日の食材産地> しめじ : 長野県 にんじん : 北海道 いんげん : 山形県 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 れんこん : 茨城県 ねぎ : 秋田県 11月6日(月)今日の給食・じゃこわかごはん ・豆腐入りシュウマイ ・トックスープ ・牛乳 今日の給食には「豆腐いりシュウマイ」が登場しました。 シュウマイは調理員さんが一つひとつ丁寧に包んでくださいっています。一人二個だったため全部で1000個ものシュウマイを作りました。形を整えるのが難しいですが、調理員さんは自前のヘラを使ってきれいに仕上げてくださいました。 給食後の廊下では、「シュウマイのおかわりじゃんけんが大人気でした!また食べたいです!」と声をかけてくれる児童が多くいました。 <今日の食材産地> ねぎ : 秋田県 たまねぎ : 北海道 しょうが : 高知県 にんじん : 北海道 はくさい : 茨城県 しめじ : 長野県 小松菜 : 埼玉県 チンゲン菜: 長野県 11月2日(木)今日の給食・練馬スパゲッティ ・豚しゃぶサラダ ・くだもの ・牛乳 今日の給食のくだものは「姫りんご」が登場しました。 姫りんごはお祭りの屋台などで売られているりんご飴に使われているりんごです。姫りんごは食べるだけでなく、小さい見た目を楽しむ観賞用の種類もあります。 職員室では先生方が「姫りんごは酸っぱいイメージがあるから給食に出てくるのが驚き!」と話していました。今日の給食では甘いりんごを納品していただきました。 教室の様子を見に行くと、子供たちが姫りんごのへたを持って不思議そうに見つめていました。「このりんごは皮まで食べられますか?」「収穫しなかったら普通のりんごくらい大きくなりますか?」と聞かれました。姫りんごは芯と種をのぞいて食べることができます。またこのような種類なのでこれ以上はおおきくなりません。 <今日の食材産地> だいこん : 千葉県 こまつな : 埼玉県 キャベツ : 東京都 きゅうり : 群馬県 にんじん : 北海道 11月1日(水)今日の給食・黒米入り枝豆ご飯 ・揚げ出し豆腐の肉味噌かけ ・くるみ和え ・なめこ汁 ・牛乳 今日は十三夜にちなみ「黒米入り枝豆ご飯」が登場しました。 十三夜は十五夜の次にお月様がきれいと言われている日です。この時期に収穫できる栗や豆をお供えすることから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。 「揚げ出し豆腐の肉味噌かけ」は新メニューです。一人分に切った押し豆腐に粉をつけて油で揚げています。上には手作りの肉味噌がたっぷりとかかりました。職員室では「この肉味噌だけでご飯がすすむね!」と盛り上がっていました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ねぎ : 秋田県 こまつな : 埼玉県 にんじん : 北海道 キャベツ : 東京都 だいこん : 千葉県 なめこ : 山形県 10月31日(火)今日の給食・コーンピラフ ・ひじきのマリネ ・洋風ビーフンスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 今日の給食には「スイートパンプキン」が登場しました。 ハロウィーンにちなみかぼちゃを使ったスイートポテトです。 子供たちに人気のあるメニューで、おかわりを見つけ喜んでいる子供もいました。 スイートパンプキンは給食室でさつまいもとかぼちゃを蒸すところから始まります。蒸し上がったら、大きなマッシャーで丁寧に潰していきます。成形も大きさや形が揃うように作っていただきました。手間暇かけた分、食缶が空っぽで返ってくると嬉しいものです。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 きゅうり : 埼玉県 もやし : 栃木県 にんにく : 青森県 セロリー : 長野県 じゃがいも: 北海道 さつまいも: 茨城県 かぼちゃ : 北海道 パセリ : 茨城県 マッシュルーム:茨城県 キャベツ : 東京都練馬区 10月30日(月)今日の給食・ごはん ・鯖の文化干し ・磯香和え ・吉野汁 ・牛乳 今日の給食には「吉野汁」が登場しました。 吉野汁はすまし汁にくず粉を水でといて入れる、とろみがついた汁物です。くず粉でとろみをつけることにより、口あたりがよくなり汁も冷めにくくなります。くず粉を作っている多くが奈良県の吉野であることから、この名前がついたと言われています。 魚は“鯖”が登場しました。脂が乗った鯖は調理員さんが皮はパリッと、身はふっくらと絶妙に焼いてくださり、とてもおいしく食べられました。子供たちは上手に骨をよけていました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ねぎ : 茨城県 にんじん : 北海道 もやし : 栃木県 だいこん : 千葉県 小松菜 : 東京都足立区 10月27日(金)今日の給食・ごはん ・ふりかけ ・すき焼き煮 ・みそドレサラダ ・くだもの ・牛乳 今日の給食には「かき」が登場しました。 秋に旬をむかえる“かき”は美味しいだけではなく、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く入っているので、栄養がたっぷりつまった果物です。風邪を引きにくくしてくれる果物とも言われているので、少し寒くなってきた今の時期にぴったりの果物です。 1年生の教室にいくと「柿を初めて食べました!」という声がちらほらありました。秋には旬をむかえる果物がたくさんあります。是非食べてもらいたいと思います。 【今日の食材産地】 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 もやし : 栃木県 かき : 新潟県 キャベツ : 東京都練馬区 10月26日(木)今日の給食・和風きのこスパゲッティ ・さつまいもと豆のサラダ ・牛乳 今日の給食には「和風きのこスパゲッティ」が登場しました。 きのこは年中出回っていますが、秋を感じられる食材です。今日はスパゲッティの具に「しいたけ・えのきたけ・ぶなしめじ・マッシュルーム」の4種類を使いました。 10月25日(水)今日の給食・五目おこわ ・石狩汁 ・こんにゃくサラダ ・黒蜜抹茶プリン 石狩汁は昔、鮭がよくとれた北海道の“石狩川”にちなみついた名前だと言われています。鮭や野菜が入った汁物で、給食では鮭の他に大根、ねぎ、厚揚げなどたくさんの具が入り栄養たっぷりです。みそ味に仕立てた鍋料理も“石狩鍋”と呼ばれ、北海道の代表的な郷土料理です。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 しめじ : 長野県 ごぼう : 青森県 しょうが : 高知県 だいこん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 きゅうり : 埼玉県 もやし : 栃木県 キャベツ : 群馬県 10月24日(火)今日の給食・麦ごはん ・秋刀魚の生姜煮 ・千草和え ・わかめのみそ汁 今日の給食には今が旬の“秋刀魚”を使った「秋刀魚の生姜煮」が登場しました。 昨日から子供たちに「明日は秋刀魚ですね!楽しみ!」と声を掛けられていました。喜んでいる児童の友達は「でも骨が嫌です。」と不安そうな顔をしていました。でも今日は心配いりません。調理員さんが早くから秋刀魚を煮る作業に取り掛かってくださったので、骨までやわらかく仕上がっています。2時間以上掛けて煮こんでくださいました。 教室を回って声を掛けると「骨まで食べられる!すごい!」「やわらかくておいしい!」と驚きながら食べていました。 昼休みには「子供のころに給食にでた秋刀魚が苦手だったけど、今日は骨までおいしく食べられました。」と先生にも声をかけられました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ねぎ : 茨城県 もやし : 栃木県 キャベツ: 群馬県 にんじん : 北海道 えのき : 長野県 じゃがいも: 北海道 たまねぎ: 北海道 小松菜 : 東京都足立区 10月23日(月)今日の給食・ガーリックフランス ・マカロニのクリーム煮 ・ツナサラダ ・牛乳 今朝は台風の影響で雨風が強く2時間遅れのスタートでしたが、通常通りの学校生活でした。給食では雨風が一番強いときにも関わらず、調理員さんは給食を時間通りに間に合わせるためにいつもより早めに出勤してくださいました。発注食材にも大きな影響はなく無事に子供たちに給食を届けることができました。子供たちがいつもの様に学校生活が送れるのも、調理員さんの細やかな対応があってこそだなと改めて感じた栄養士でした。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 パセリ : 長野県 きゅうり : 埼玉県 もやし : 栃木県 キャベツ : 群馬県 マッシュルーム: 茨城県 10月20日(金)今日の給食・ゆかりじゃこごはん ・擬製豆腐 ・海藻サラダ ・根菜のみそ汁 ・牛乳 今日の給食には「擬製豆腐」が登場しました。 擬製豆腐とは豆腐と野菜が入った卵焼きのことです。“擬製”とは本物に似せて作ることを言います。一度くずした豆腐に、卵や野菜などの材料を混ぜてもう一度豆腐のような形に作り直すことから、この名前がついたと言われています。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 もやし : 栃木県 だいこん : 北海道 ごぼう : 青森県 じゃがいも: 北海道 れんこん : 茨城県 ねぎ : 青森県 キャベツ : 東京都練馬区 10月19日(木)今日の給食・仙台麩丼 ・きりたんぽ汁 ・りんごの食べ比べ ・セレクトドリンク (いちごオレ/ぶどうジュース/りんごジュース) 毎月19日は食育の日です。今日は東北地方の郷土料理が2品登場しました。 “仙台麩丼”は宮城県の郷土料理です。仙台麩とは油で揚げたお麩のことです。“きりたんぽ汁”は秋田県の郷土料理です。きりたんぽはお米を潰してつくるちくわのような形をした食材です。 果物のりんごは赤りんご(ひろさきフジ)と青りんご(トキ)を出しました。同じりんごでも味が異なることを感じてもらいたく2種類にしています。 飲み物はセレクトでした。いちごオレ、りんごジュース、ぶどうジュースの中から選んでもらっています。健康保健委員会と協力して行いました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 チンゲン菜: 茨城県 まいたけ : 群馬県 ごぼう : 青森県 ねぎ : 茨城県 小松菜 : 東京都足立区 赤りんご : 青森県(ひろさきふじ) 青りんご : 青森県(トキ) 10月18日(水)今日の給食・ハッシュドビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 今日の給食には「ハッシュドビーンズ」が登場しました。 牛肉ではなく豆を使っているのでこのような名前になっています。子供たちにはこの料理名が聞き慣れていないのか「ハッシュ・ドビーンズ」と言っていました。「豆のビーンズだよ」と教えると「なるほど!」とすっきりした表情で給食の準備を始めていました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 キャベツ : 群馬県 マッシュルーム : 茨城県 10月17日(火)今日の給食・豆腐とひき肉のあんかけ丼 ・土佐和え ・みそ汁 ・牛乳 今日の給食には「豆腐とひき肉のあんかけ丼」が登場しました。 たっぷりの豆腐にとろとろのあんがからまっています。今日の豆腐は絞り豆腐を使っているので、いつもの木綿豆腐に比べぎゅっと固い食感に仕上がっています。 豆腐は“丁”という単位を使って数えます。1丁あたりの重さはだいたい300g〜400gですが、沖縄では1丁1kgもあります。重さは地域によってさまざまです。 “丁”は2つに分けられる数(偶数)を表しているそうです。大きく作った豆腐を真ん中から半分に切ることから、“丁”と数えるようになったと言われています。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 きゅうり : 埼玉県 もやし : 栃木県 だいこん : 北海道 じゃがいも: 北海道 えのき : 長野県 ねぎ : 茨城県 小松菜 : 東京都足立区 |
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