4月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・スパイシーピラフ
・カリカリポテトのフレンチサラダ
・洋風たまごスープ
・牛乳





 今日の給食には「カリカリポテトのフレンチサラダ」が登場しました。
このサラダはフレンチサラダの上に油で揚げた千切りのじゃがいもがのっています。じゃがいものカリカリッとした食感がアクセントになり、子供たちに人気があるメニューの一つです。
初めて食べる1年生は「このサラダカリカリしていておいしい!」と目を丸くし、他の学年の児童は「これ好きなサラダ!」と嬉しそうに頬を膨らませていました。

今日の給食レターには調理員さんの紹介をのせました。調理員さんは開進第三中学校で給食を作り、お昼になると給食を届けに小学校にきてくれます。
1階の給食室にいるので、給食の感想などいつでも声を掛けてくださいね。


<今日の食材産地>
にんじん : 徳島県 たまねぎ : 北海道
ピーマン : 茨城県 じゃがいも: 鹿児島県
キャベツ : 愛知県 きゅうり : 埼玉県
もやし  : 群馬県 小松菜  : 東京都足立区

4月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ガーリックフランス
・マカロニのクリーム煮
・にんじんドレッシングサラダ
・牛乳





 今日の給食には「ガーリックフランス」が登場しました。給食室でガーリックバターを作り、フランスパンにたっぷりと塗ってから焼いています。
久しぶりに登場したガーリックフランスは人気メニューの一つです。子供たちは「久しぶりに食べられる!」と喜んでいました。

1年生は2日目の給食です。まだ給食の受け取り方や牛乳の開け方など慣れないことばかりですが、「給食はおいしい!」ともりもり食べています。好き嫌いもありますが、少しずつ慣れていってほしいと思います。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道
セロリ  : 茨城県 キャベツ : 愛知県
もやし  : 群馬県 じゃがいも: 鹿児島県

4月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごぼう入りドライカレー
・ツナサラダ
・牛乳





 今日から1年生の給食がスタートしました。
初めての給食は「ごぼう入りドライカレー」でした。
給食室では「今日から1年生も給食を食べるんですね!」「初めてのカレーだから、辛さはこれくらいかな?」と話し合いながら作っていました。

1年生の教室をのぞきに行くと、先生のお話をしっかりと聞く1年生の姿がありました。初めての給食はどうだったでしょうか?給食は食べ物について勉強する時間です。食に興味を持つことはもちろん、苦手な食べ物も少しずつ食べられるように挑戦してほしいと思います。


<今日の食材産地>
セロリー : 静岡県 ごぼう  : 青森県
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
たまねぎ : 北海道 にんじん : 徳島県
きゅうり : 埼玉県 もやし  : 群馬県
キャベツ : 愛知県

4月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・黒砂糖コッペパン
・ポークビーンズ
・イタリアンサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳




 昨日から新年度が始まりました。ひとつ学年が上がった子供たちは、3月に比べると少しお兄さんお姉さんになった気がします。
給食は今日から始まりました。初日の今日は配りやすく食べやすい献立にしました。
彩りのよいサラダにデザートもついていています。

新学期になったので、給食当番さんも台車の位置や受け取り方など改めて確認していました。
久しぶりの給食、低学年から中学年、中学年から高学年になった3,5年生は給食の量が増えます。「量が増えたけど食べられたかな?」と声を掛けると「え!そうだったの!知らなかったけど全部食べました!」と空っぽの食缶を見せてくれました。
他の学年の児童も「今日も給食がおいしかった!」「ちゃんと食べられました!」と声を掛けてくれました。

今年度も子供たちの生きる力が育めるように、安全安心な給食が提供出来るように給食室一同努めて参ります。


<今日の食材産地>
セロリー : 静岡県 たまねぎ : 北海道
にんじん : 静岡県 じゃがいも: 鹿児島県
キャベツ : 愛知県 きゅうり : 埼玉県
いんげん : 沖縄県 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/13 学校公開
1/15 避難訓練
1/16 社会科見学(3)

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善・学力向上計画

学校評価

学校要覧