1月11日(木)今日の給食・鶏おこわ ・白玉雑煮 ・おかか和え ・白ごまプリン ・牛乳 今日は“鏡開き”です。鏡開きとは神様に感謝し、正月にお供えした鏡餅をさげて、無病息災などを祈って食べる日本の行事です。お供えした餅には神様の霊が宿っているので、刃物を使わず木づちなどでたたいて割って、お汁粉・雑煮などにして食べます。鏡開きにちなみ今日の給食には「白玉雑煮」が登場しました。 <今日の食材産地> ぶなしめじ: 長野県 ごぼう : 青森県 にんじん : 千葉県 だいこん : 千葉県 キャベツ : 愛知県 はくさい : 茨城県 しいたけ : 新潟県 だいこん : 千葉県 さといも : 埼玉県 みつば : 茨城県 1月10日(水)今日の給食・鮭ちらし ・大豆と小魚の揚げ煮 ・もやしの香味和え ・かきたま汁 ・牛乳 今日の給食には「大豆とじゃこの揚げ煮」が登場しました。 教室の食缶の前には列ができており、大豆とじゃこの揚げ煮をおかわりしていました。どの子も「豆がおいしいの!」「おかわりしたい!」とおいしそうに食べていました。担任の先生も「今日は豆が大人気ですね!」と言うほど、子供たちは人気がありました。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 いんげん : 沖縄県 もやし : 栃木県 小松菜 : 埼玉県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 だいこん : 千葉県 長ねぎ : 千葉県 1月9日(火)今日の給食・冬野菜カレー ・ツナサラダ ・きんかん ・牛乳 今日から三学期が始まりました。 三学期最初の給食は「冬野菜カレー」と「きんかん」が登場しました。 冬野菜カレーにはブロッコリーやカリフラワー、かぶなどが入っています。高学年の児童が「野菜よりもお肉のカレーが食べたい!」と言っていましたが、もちろんカレーにはお肉も入っていますよ。 「きんかん」は1年に1回だけ給食に登場します。この時期にしか登場しない旬の果物です。きんかんは外の皮が独特の苦味と香りがありますが、皮まで食べられます。今日はとても甘くおいしいきんかんが八百屋さんから届きました。 食べ慣れてない児童はおそるおそる皮を少しだけ食べて「苦い!酸っぱい!」と手が止まっていまいます。「中の実と一緒に大きくカプッと食べるとおいしいよ!」と食べ方を教えると「お!これはおいしい!食べられる!」と種を残してあとは全て食べていました。 下膳後の配膳室では、高学年の児童がご飯粒が残った食器を見て、「食器の返し方はこれでいいのかな?」と話していました。返し方まで気にできるなんてさすが5年生です!また、その後に来た下級生の片付けを手伝うなど、協力してくれる姿にもとても嬉しくなりました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 セロリー : 静岡県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 北海道 かぶ : 千葉県 キャベツ : 愛知県 もやし : 栃木県 ブロッコリー:愛知県 カリフラワー:東京都 きんかん : 鹿児島県 |
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