1月11日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・鶏おこわ
・白玉雑煮
・おかか和え
・白ごまプリン
・牛乳




 今日は“鏡開き”です。鏡開きとは神様に感謝し、正月にお供えした鏡餅をさげて、無病息災などを祈って食べる日本の行事です。お供えした餅には神様の霊が宿っているので、刃物を使わず木づちなどでたたいて割って、お汁粉・雑煮などにして食べます。鏡開きにちなみ今日の給食には「白玉雑煮」が登場しました。


<今日の食材産地>
ぶなしめじ: 長野県 ごぼう  : 青森県
にんじん : 千葉県 だいこん : 千葉県
キャベツ : 愛知県 はくさい : 茨城県
しいたけ : 新潟県 だいこん : 千葉県
さといも : 埼玉県 みつば  : 茨城県

1月10日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・鮭ちらし
・大豆と小魚の揚げ煮
・もやしの香味和え
・かきたま汁
・牛乳




 今日の給食には「大豆とじゃこの揚げ煮」が登場しました。
教室の食缶の前には列ができており、大豆とじゃこの揚げ煮をおかわりしていました。どの子も「豆がおいしいの!」「おかわりしたい!」とおいしそうに食べていました。担任の先生も「今日は豆が大人気ですね!」と言うほど、子供たちは人気がありました。

<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 いんげん : 沖縄県
もやし  : 栃木県 小松菜  : 埼玉県
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
だいこん : 千葉県 長ねぎ  : 千葉県


1月9日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・冬野菜カレー
・ツナサラダ
・きんかん
・牛乳





 今日から三学期が始まりました。
三学期最初の給食は「冬野菜カレー」と「きんかん」が登場しました。
冬野菜カレーにはブロッコリーやカリフラワー、かぶなどが入っています。高学年の児童が「野菜よりもお肉のカレーが食べたい!」と言っていましたが、もちろんカレーにはお肉も入っていますよ。

 「きんかん」は1年に1回だけ給食に登場します。この時期にしか登場しない旬の果物です。きんかんは外の皮が独特の苦味と香りがありますが、皮まで食べられます。今日はとても甘くおいしいきんかんが八百屋さんから届きました。
 食べ慣れてない児童はおそるおそる皮を少しだけ食べて「苦い!酸っぱい!」と手が止まっていまいます。「中の実と一緒に大きくカプッと食べるとおいしいよ!」と食べ方を教えると「お!これはおいしい!食べられる!」と種を残してあとは全て食べていました。

 下膳後の配膳室では、高学年の児童がご飯粒が残った食器を見て、「食器の返し方はこれでいいのかな?」と話していました。返し方まで気にできるなんてさすが5年生です!また、その後に来た下級生の片付けを手伝うなど、協力してくれる姿にもとても嬉しくなりました。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
セロリー : 静岡県 たまねぎ : 北海道
にんじん : 千葉県 じゃがいも: 北海道
かぶ   : 千葉県 キャベツ : 愛知県
もやし  : 栃木県 ブロッコリー:愛知県
カリフラワー:東京都 きんかん : 鹿児島県

12月22日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・五目ご飯
・サゴシのゆず味噌焼き
・かぼちゃのすいとん汁
・くだもの
・牛乳




 今日は冬至です。冬至とは1年のちでもっとも昼の時間が短い日のことです。冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるといわれています。かぼちゃを漢字で書くと「南瓜(なんきん)」“ん”がつきます。 
給食ではかぼちゃをすいとんに練り込んだ「かぼちゃのすいとん汁」が登場しました。かぼちゃの黄色が鮮やかに出ていました。

最終日の今日は久しぶりに登校してくる児童もいました。「ずっと給食を楽しみにしていました。」と言っていた児童もいたと担任の先生から伺い、とても嬉しい気持ちになりました。

明日から冬休みです。冬休み中も早寝早起き朝ご飯を心がけ過ごしましょう。年明けにまた元気なみなさんにお会いできることを楽しみにしています。


<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 ごぼう  : 青森県
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
はくさい : 茨城県 ねぎ   : 茨城県
だいこん : 神奈川県


12月21日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・豚骨ラーメン
・高菜野菜
・きなこ豆
・牛乳





 今日の給食には「豚骨ラーメン」が登場しました。
子供たちからの「食べたい!」のリクエストにお応えして、給食用のレシピを開発しました。調理員さんは朝早くから豚骨を煮てスープをとってくださいました。よりおいしく仕上げるために、背脂も一緒に煮こんでいます。そのような手間ひまがあり、白濁したスープがとれました。

 子供たちは前日から「明日の豚骨ラーメンが楽しみです!」と声を掛けてくれました。給食時間も夢中になって食べている姿が印象的でした。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
たまねぎ : 北海道 もやし  : 栃木県
ねぎ   : 茨城県 白菜   : 茨城県
にんじん : 千葉県

12月20日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・冬野菜のカレーライス
・チーズドレッシングサラダ
・牛乳






 今日の給食には“冬野菜のカレーライス”が登場しました。
ルーには“里芋”“大根”や冬においしい“かぼちゃ”などが入りました。子供たちはかぼちゃは見つけても他の野菜は何だかわからなかったようです。「今日のカレーにはじゃがいもではなく里芋がはいっています!」と伝えると「えー!!!」ととても驚いていました。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
セロリー : 愛知県 たまねぎ : 北海道
にんじん : 千葉県 里芋   : 愛媛県
だいこん : 千葉県 キャベツ : 愛知県
もやし  : 栃木県 かぼちゃ : 鹿児島県

12月19日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・ごはん
・味噌カツ
・ゆでキャベツ
・五目汁
・牛乳




 毎月19日は食育の日です。
今日は愛知県の郷土料理「味噌カツ」が登場しました。
愛知県は豆で作る“八丁味噌”が有名です。味噌カツはこの味噌などを使った味噌ダレをトンカツにかけて食べる、愛知県名古屋市から始まった料理です。
お客様に出す前の串カツを間違って八丁味噌を使ったみそ鍋に落としてしまったそうです。それを食べたところ、おいしかったので、メニューにしたというのが始まりのようです。

 給食時間には愛知県出身の先生に方言を使って味噌カツの紹介をしていただきました。子供たちはごはんの上にカツとキャベツをのせて、手作りの味噌ダレをたっぷりかけて丼にして食べました。「味噌ダレがご飯に合う!」と笑顔で空っぽの食缶を返却してくれました。


<今日の食材産地>
キャベツ : 愛知県 もやし  : 栃木県
にんじん : 千葉県 だいこん : 千葉県
ねぎ   : 茨城県 小松菜  : 東京都足立区

12月18日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・あぶたま丼
・白菜の甘酢和え
・豆腐とたまねぎのみそ汁
・牛乳





<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道
はくさい : 茨城県 ねぎ   : 茨城県
小松菜  : 東京都足立区

12月15日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・冬野菜のピラフ
・フライドポテト
・洋風肉団子スープ






 今日の給食には「冬野菜のピラフ」が登場しました。
冬野菜は“れんこん”と“かぶ”を使っています。どちらも白く、そこにピーマンの緑と赤が加わり、冬景色にクリスマスのようでした。

 風邪やインフルエンザが流行ってきています。しっかり食べて休むこと、また帰宅時や食事前はちゃんと手を洗いましょう。
 

<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 ハス   : 茨城県
かぶ   : 千葉県 ピーマン : 茨城県
じゃがいも: 北海道 にんにく : 青森県
にんじん : 千葉県 キャベツ : 愛知県
ねぎ   : 茨城県 しょうが : 高知県
パセリ  : 千葉県

12月14日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・青菜のナムル
・牛乳





 今日の給食には今が旬の「はれひめ」が登場しました。
はれひめはみかんとオレンジから生まれた新しい柑橘です。みかんのように食べやすく、さわやかなオレンジの風味がします。果肉はやわらかくシューシーでした。まさに、みかんとオレンジのいいとこ取りをしたくだものです。

 今日の給食では「青菜のナムル」が大人気でした。にんにくの風味に食欲そそられる一品でした。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道
ねぎ   : 茨城県 もやし  : 栃木県
はくさい : 茨城県 チンゲン菜: 茨城県

12月13日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・シュガートースト
・パンプキンポタージュ
・かぶいりビーンズサラダ
・牛乳





<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道
にんじん : 千葉県 かぼちゃ : 鹿児島県
かぶ   : 千葉県

12月12日(火)今日の給食

【今日の給食】
・鶏ごぼうご飯
・一口おでん
・大豆とじゃこのごまがらめ
・牛乳


※今回写真はありません。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 にんじん : 千葉県
ごぼう  : 青森県 じゃがいも: 北海道
だいこん : 千葉県

12月11日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・ごはん
・カジキとじゃがいもの甘辛煮
・わかめとたまねぎのみそ汁
・牛乳





 今日の給食には「カジキとじゃがいもの甘辛煮」が登場しました。
カジキやじゃがいも、大豆、ピーマンなどを油で揚げてから甘辛いタレにからめています。どの食材もコロコロに切っているので、箸を上手に使わないといけません。そこで今日は「箸の持ち方特訓メニュー」として、クラスに正しい箸の持ち方のイラストを配り確認をしました。箸の持ち方は学校だけではなく、家での習慣的な練習も必要です。正しい持ち方に慣れるまでは大変ですが、少しずつ練習してもらいたいです。


<今日の食材産地>
じゃがいも: 北海道 しょうが : 高知県
ピーマン : 茨城県 かぶ   : 千葉県
えのきたけ: 長野県 ねぎ   : 茨城県

12月8日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・ピザトースト
・さつまいものカリカリフレンチサラダ
・白いんげん豆のトマトスープ
・牛乳




 今日は学芸会児童鑑賞日でした。
朝から子供たちはドキドキわくわく、ちょっぴり緊張した様子で登校してきました。

 給食ではとても嬉しく、素晴らしい出来事がありました。
学芸会が終わったのが予定より少し過ぎた時間でした。給食を食べる時間は大丈夫かな?と栄養士が心配していると、1年生には6年生が、2年生には5年生がお手伝いに来てくれました。「低学年はこのくらいの量で大丈夫ですか?」と給食の量を調節しながら黙々と準備をしてくれました。高学年がお手伝いしてくれたおかけで、低学年も落ち着いて給食を食べることができました。教室に響く「ありがとうございました!」の声に、高学年だけでなく栄養士も嬉しくなりました。高学年のみなさんに拍手です!


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道
ピーマン : 茨城県 さつまいも: 茨城県
にんじん : 千葉県 キャベツ : 愛知県
はくさい : 茨城県 じゃがいも: 北海道
パセリ  : 千葉県 マッシュルーム:茨城県

12月7日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・ごまごはん
・ごぼう入り厚焼き卵
・ひじきと枝豆の炒り煮
・すまし汁
・牛乳




 今日の給食には「ごぼう入り厚焼き卵」が登場しました。
だしで甘辛く煮たごぼうと豚肉を卵に混ぜて焼いた厚焼き卵です。卵が固まるぎりぎりまで出汁を加えているので、焼き上がりはしっとりとしています。噛むとじゅわっと出汁とおいしさが口の中いっぱいに広がります。


<今日の食材産地>
ごぼう  : 青森県 にんじん : 千葉県
ねぎ   : 茨城県 いんげん : 長崎県

12月6日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・焼肉丼
・チゲスープ
・くだもの
・牛乳





山形県から蜜たっぷりのりんごが届きました。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道
もやし  : 栃木県 キャベツ : 愛知県
えのきたけ: 長野県 りんご  : 山形県

12月5日(火)今日の給食

【今日の献立】
・麦ごはん
・のりの佃煮
・ししゃもの明日葉揚げ
・野菜のピリ辛炒め
・豚汁


 今日の給食には「ししゃもの明日葉揚げ」が登場しました。
ししゃもには東京都八丈島で採れた明日葉の粉をまぶして揚げてあります。

※今回写真はありません。


<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 もやし  : 栃木県
キャベツ : 愛知県 ごぼう  : 青森県
だいこん : 千葉県 はくさい : 茨城県
ねぎ   : 茨城県

12月4日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・練馬スパゲッティ
・コールスローサラダ
・ミルクフルーツゼリー
・牛乳


 今日の給食は年に1度の練馬大根を使った「練馬スパゲッティ」が登場しました。
昨日練馬区の畑で「練馬大根引っこ抜き大会」というイベントがありました。収穫した大根は「子供たちに味わって食べてもらいたい!練馬大根のことをもっと知ってもらいたい!」という思いから、練馬区の小・中学校に配られました。
 
 4時間目のチャイムが鳴り子供たちが教室から出てくるやいなや「今日は練馬スパゲッティ!においがする!においでわかった!」と興奮気味に配膳室に来ていました。練馬スパゲティと聞いて喜ぶ子供たちばかり。
 今日は給食黒板の前に本物の練馬大根と青首大根を展示しました。子供たちはさわったり持ったりとよく観察していました。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 キャベツ : 愛知県
にんじん : 千葉県 練馬大根 : 東京都練馬区
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12月1日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・ご飯
・豆腐ハンバーグ
・わかめの酢の物
・さつま汁
・牛乳




 12月になり一段と冷え込んできました。
寒いと朝起きるのが辛く、ぎりぎりまで布団に入っていたくなりますが、朝ご飯はしっかりと食べて登校しましょう。ご飯を食べることで体が温まります。

 今日の給食には「豆腐ハンバーグ」が登場しました。材料は豆腐だけではなく、おいしく食べられる様に豚肉も入っており、植物性のたんぱく質も動物性のたんぱく質も摂ることができます。
 ハンバーグの上には給食室手作りのソースもかかっています。ソースもじっっくりと時間をかけて煮こんでいるのでとてもおいしく仕上がっています。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 かぶ   : 千葉県
もやし  : 栃木県 さつまいも: 千葉県
ごぼう  : 青森県 だいこん : 千葉県
にんじん : 千葉県 ねぎ   : 茨城県
しょうが : 高知県

11月30日(木)今日の給食

【今日の献立】
・五穀ごはん
・サメフライ
・れんこんいり金平
・里芋のみそ汁
・牛乳


 今日の給食には「サメフライ」が登場しました。
サメは“モウカザメ”という種類を使っています。
子供だちは「サメを食べられるなんて!」「意外とおいしかった!」ととても驚いた様子でした。職員室では「食感が鶏肉に似ているかな」などよく味わいながら食べていました。

※今回写真はありません。

 
<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 ごぼう  : 青森県
れんこん : 茨城県 さといも : 埼玉県
だいこん : 千葉県 ねぎ   : 新潟県
じゃがいも: 北海道
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