7月14日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・回鍋肉丼
・ニラ玉スープ
・くだもの
・牛乳





 今日の給食には「回鍋肉丼」が登場しました。
ホイコーローは漢字で「回る鍋の肉」と書きます。一度調理した肉をもう一度、鍋に戻して調理するという意味です。中国の四川料理の一つです。本場だと野菜はにんにくの葉や芽を使いますが、日本ではキャベツを使うことが多いです。

 暑い日が続いています。この気温に子供たちも少し疲れ気味の様子。夏休み前の一週間は子供たちも疲れが出るのではないかと思い、今週は丼物やピリ辛の料理を取り入れていました。丼物は子供たちにとっても食べやすかったようです。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
にんじん : 青森県 ねぎ   : 茨城県
キャベツ : 群馬県 ピーマン : 茨城県
もやし  : 栃木県 ニラ   : 栃木県
メロン  : 茨城県

7月13日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・きなこ揚げパン
・ミートボールシチュー
・豆乳スパゲティサラダ
・牛乳





 今日の給食には「豆乳スパゲティサラダ」が登場しました。
ドレッシングに豆乳を使い、まろやかに仕上げています。豆乳は大豆をゆでてすりつぶしてしぼったものです。鉄分が豊富に含まれています。

4年生が総合の時間で作成した新聞記事が教室前に掲示してあります。何班か給食について書いていました。記事の一つに「好きな給食アンケート」をとっている班がありました。その結果によるときな粉揚げパンが第一位でした。今日は多くの子供たちが「きな粉揚げパンやった−!」「嬉しいな!」と喜んで給食を食べていました。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 兵庫県 にんじん : 青森県
じゃがいも: 茨城県 ピーマン : 茨城県
キャベツ : 群馬県 もやし  : 栃木県

7月12日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・豆わかごはん
・魚のハーブパン粉焼き
・もやしのピリ辛炒め
・みそ汁
・牛乳




 今日の給食には「魚のハーブパン粉焼き」が登場しました。
今日は「シイラ」という魚を使っています。
旬は7月〜10月頃の夏から秋にかけてです。成長すると、体長は2mにもなる大きな魚です。シイラは地域によっていろいろな呼び方があります。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ、ステーキやフライなどで人気があります。


<今日の食材産地>
パセリ  : 千葉県 にんにく : 青森県
にんじん : 青森県 もやし  : 栃木県
さつまいも: 千葉県 ねぎ   : 茨城県
たまねぎ : 兵庫県

7月11日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・ごまご飯
・豚肉と生揚げのピリ辛炒め
・わんたん汁
・カルピスゼリー
・牛乳




 今日の給食には「カルピス寒天」が登場しました。
今日みたいな暑い日は、食べやすいデザートが子供たちに喜ばれます。「カルピス寒天はおまけ入っていますか?」と、いただきますの前から、おかわりのことを考えている児童がしました。暑さに負けない食欲があり素晴らしいです。

夏になると、冷たい飲み物やアイスクリームなどが食べたくなると思います。食べ過ぎには気をつけて、まずはバランス良く食べるように心がけましょう。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 にんじん : 青森県
たまねぎ : 兵庫県 もやし  : 栃木県
キャベツ : 群馬県 ねぎ   : 茨城県
小松菜  : 東京都足立区

7月10日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・麻婆なす
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳




 今日の給食には「麻婆なす」が登場しました。
今日みたいな暑い日は食欲が落ち気味です。昔からピリ辛の料理は食欲が増すといわれています。そのため、今日は少しピリ辛に仕上げました。小学校での給食は1年生から6年生と年齢の幅や味覚の発達にばらつきがあります。どの学年の子供たちでも食べられるように、ピリ辛の料理の時は特に気をつけて調味をしています。

 3.4時間目、水泳の授業から戻ってきた子供たちはお腹がペコペコです。「水泳はお腹すくな〜」「今日の給食が気になってしょうがない!」などと会話をしながら廊下を歩いています。教室では給食当番以外の子供たちも協力して給食準備していました。さっと協力できる子供たちが多く、素晴らしいです。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
にんじん : 青森県 たまねぎ : 群馬県
ねぎ   : 茨城県 にら   : 茨城県
なす   : 埼玉県 きゅうり : 福島県

7月7日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・五目ちらし寿司
・豆あじの唐揚げ
・七夕汁
・ミルクフルーツゼリー
・牛乳

 今日7月7日は七夕です。
給食も七夕にちなみ「七夕汁」が登場しました
「七夕の日にそうめんを食べると病気や災難にあわずに元気に過ごせる」と中国から伝わった風習で言われています。七夕汁には星の形に似たオクラや、そうめんを天の川に見立てて使っています。
そうめんはのびてしまわないようにと、食缶をクラスに上げる直前に開二小の給食室でいれました。(写真下段)そのような調理員さんの優しさで一段とおいしい七夕汁をいただきました。


<今日の食材産地>
にんじん : 青森県 いんげん : 山形県
だいこん : 北海道 オクラ  : 宮崎県

7月6日(木)

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【今日の献立】
・ハヤシライス
・枝豆とマカロニのサラダ
・牛乳






 今日の給食には「ハヤシライス」が登場しました。
久しぶりのハヤシライスに子供たちは楽しみにしていたようです。7月になり暑くなると食欲が落ちるかと思いきや、開二小の子供たちはそんなことはありません。中休みに外で元気に遊び、水泳の授業を一生懸命取り組んでいるためお腹がペコペコとのことです。今日のハヤシライスも「おいしかったです!」「また出してください!」という声と一緒に空っぽの食缶が返ってきました。

 今は体力の消耗が激しい時期です。朝もご飯をしっかりと食べさせてから登校するようにしましょう。
 

<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 たまねぎ : 香川県
にんじん : 千葉県 じゃがいも: 茨城県
セロリー : 長野県 キャベツ : 群馬県
たまねぎ : 香川県

7月5日(水)今日の給食

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<今日の献立>
・ごはん
・太刀魚の塩焼き
・夏野菜炒め
・豚汁
・牛乳




 今日の給食には「太刀魚の塩焼き」が登場しました。
初めて太刀魚が給食に登場しました。太刀魚は7月〜11月ごろが旬です。
銀色の見た目をしていて、ウロコがありません。ウロコがない分、漁師さんは魚に傷がつかないように丁寧に扱うそうです。
切り身の太刀魚は骨がなく、皮もやわらかくてとても食べやすかったです。


<今日の食材産地>
キャベツ : 群馬県 ズッキーニ: 群馬県
にんじん : 千葉県 ごぼう  : 群馬県
だいこん : 北海道 ねぎ   : 茨城県

7月4日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・夏野菜のそぼろ丼
・ちくわぶ汁
・くだもの
・牛乳





 今日の給食には「夏野菜のそぼろ丼」が登場しました。
そぼろ丼の具にはなすやかぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜がたっぷりと入っています。また、そぼろはひき肉だけでなく、高野豆腐や大豆をみじん切りにしたものが入っています。豆製品を入れることで、植物性たんぱく質をとることができます。

 くだものは今が旬の“すいか”が登場しました。写真からもわかるように、とても大きなカットです。今日は5kg程度の大玉すいかを32等分にカットしました。子供たちは「大きいな〜!」と驚きながら「夏だね!」と季節を感じていました。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 たまねぎ : 兵庫県
にんじん : 青森県 ズッキーニ: 群馬県
なす   : 埼玉県 かぼちゃ : 茨城県
いんげん : 千葉県 だいこん : 北海道
ねぎ   : 茨城県 

6月30日(金)今日の給食

【今日の献立】
・ごはん
・鮭のオニオンソース
・彩り金平
・すまし汁


※今回写真はありません。


<今日の食材産地>
たまねぎ : 群馬県 パセリ  : 千葉県
ごぼう  : 群馬県 じゃがいも: 長崎県
れんこん : 茨城県 にんじん : 千葉県
ピーマン : 茨城県 パプリカ : 茨城県
にんじん : 千葉県 だいこん : 北海道
みつば  : 群馬県

6月29日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・スパゲティラタトゥイユ
・クルトンサラダ
・おかしな目玉焼き
・牛乳





 今日は給食試食会があり、50名の保護者の方にご参加いただきました。お忙しい中ありがとうございました。給食試食会の前に栄養士から話をさせていただきました。盛りだくさんな内容でしたが、子供たちにおいしい給食を届けたいという、作り手の想いが伝われば嬉しいです。
 給食の試食では、たくさんのご意見をいただきました。今後の給食作りに活かしていきたいと思います。また今回の試食会に限らず、何か御座いましたら栄養士までお声がけください。

<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 セロリー  : 長野県
たまねぎ : 群馬県 なす    : 群馬県
パプリカ : 茨城県 ズッキーニ : 群馬県
キャベツ : 群馬県 もやし   : 栃木県
にんじん : 茨城県

6月28日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・ごまごはん
・ごぼうの柳川焼き
・わかめのごまあえ
・なめこ汁





 今日の給食には「ごぼうの柳川焼き」が登場しました。
ごぼうやにんじん、豚肉などを醤油や砂糖で味付けをした出汁で煮たものに卵を混ぜて焼いています。“柳川”という料理店で始まったこと、細く切ったごぼうなどの食材が、柳の葉に煮ていることからこの名前がついたと言われています。

 
<今日の食材産地>
ごぼう  : 群馬県 にんじん : 千葉県
長ねぎ  : 茨城県 いんげん : 千葉県
キャベツ : 東京都 もやし  : 栃木県
だいこん : 北海道 なめこ  : 山形県

6月27日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・ナン
・チリコンカン
・マカロニサラダ
・くだもの
・牛乳




 今日の給食には“ナン”が登場しました。
ナンはインドなどでよく食べられています。
インドではナンを「タンドール」という、壷の形をしている窯を使って焼きます。窯の内側にナンの生地をはりつけて焼き、焼き上がったらはがして取り出します。窯の中の温度は400度以上になるそうです。


<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 たまねぎ : 群馬県
じゃがいも: 長崎県 青ピーマン: 茨城県
黄パプリカ: 茨城県 きゅうり : 群馬県
にんじん : 千葉県 キャベツ : 東京都
プラム  : 山梨県

6月26日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・あぶ玉丼
・ごま入りみそ汁
・牛乳






<今日の食材産地>
にんじん : 千葉県 たまねぎ : 群馬県
じゃがいも: 長崎県 だいこん : 北海道
長ねぎ  : 茨城県

6月23日(金)今日の給食

【今日の献立】
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・中華春雨サラダ
・牛乳

※今回写真はありません。

<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
にんじん : 茨城県 たまねぎ : 群馬県
長ねぎ  : 茨城県 もやし  : 栃木県
きゅうり : 群馬県

6月22日(木)今日の給食

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【今日の献立】
・ごはん
・トビウオ団子の甘酢あん
・枝豆とコーンのサラダ
・わかめスープ
・牛乳




 今日の給食には「トビウオ団子の甘酢あん」が登場しました。
トビウオは東京都の八丈島でとれたものが届いています。
今日は一人2個付けだったので、約1000個の団子を握ってもらいました。
子供たちに「1年生も6年生もみんな2個ですか?」と聞かれました。どの学年も一人2個ですが、低中高学年ごとに1つの大きさを変えて作っています。


<今日の食材産地>
にんじん : 熊本県 ピーマン : 茨城県
たまねぎ : 群馬県 キャベツ : 東京都
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
えのきたけ: 長野県 じゃがいも: 長崎県
長ねぎ  : 茨城県 

6月21日(水)今日の給食

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【今日の献立】
・五目あんかけ焼きそば
・中華風ポテトサラダ
・くだもの
・牛乳





 今日のくだものは「クインシーメロン」という赤玉のメロンが登場しました。
前回は果肉が緑色だったので、子供たちは「今日のメロンはオレンジ色だ!」と驚き興味を持っていました。

 お昼休みは、授業で新聞を作る学年の児童が給食室の仕組みを見にやってきました。廊下から給食室の中を説明しました。「こんな時間に給食室の様子が見れるなんて!中はこうなっているんですね!」と熱心にメモをとっていました。他の児童も集まってきて「給食室の中をこんなにじっくり気にしたのは初めてです!」と教えてくれました。開二小では給食を作っていませんが、朝から調理員さんがいたり、給食を出す上での大切な作業をしたりしています。興味があったらいつでも声を掛けてくださいね。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
にんじん : 熊本県 もやし  : 栃木県
たまねぎ : 群馬県 キャベツ : 東京都
チンゲン菜: 長野県 じゃがいも: 長崎県
きゅうり : 群馬県 メロン  : 茨城県

6月20日(火)今日の給食

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【今日の献立】
・麦ごはん
・ふりかけ
・焼きほっけ
・みそドレサラダ
・かきたま汁
・牛乳



 今日の給食には今が旬の「ほっけ」が登場しました。
今日のほっけは油がのっており、とてもおいしくいただきました。
 

<今日の食材産地>
きゅうり : 群馬県 にんじん : 熊本県
もやし  : 栃木県 じゃがいも: 長崎県
ながねぎ : 茨城県 小松菜  : 埼玉県
キャベツ : 東京都

6月19日(月)今日の給食

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【今日の献立】
・高菜チャーハン
・太平燕
・粉ふきいも
・水ようかん
・牛乳




 毎月19日は食育の日です。今日は熊本県の郷土料理「太平燕」を紹介しました。
太平燕はえびやいか、うずらの卵が入った中華丼の具のような春雨スープです。もともとは中国の料理でしたが、明治に日本に伝わってきたと言われています。

 デザートには今年初の「水ようかん」が登場しました。
今日はちょうどプール開きもあり、水泳の授業をした学年の児童から「今日はプールにも入って、水ようかんも食べられてまさに夏ですね!」と声を掛けられました。水ようかんはなめらかな舌触りをしているので、食欲が落ちやすい暑い日でもとても食べやすいです。給食室ではなめらかな仕上がりになるように、冷やした時に分離しないように丁寧に作っていました。

※食材の関係によりポテトのおかか和えから粉ふきいもに変更になりました。


<今日の食材産地>
ながねぎ : 茨城県 にんじん : 和歌山県
しょうが : 高知県 たまねぎ : 群馬県
たけのこ : 福岡県 にんにく : 青森県
じゃがいも: 長崎県 キャベツ : 東京都

6月16日(金)今日の給食

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【今日の献立】
・梅しょうがご飯
・筑前煮
・茹でそらまめ
・白ごまプリン
・牛乳


 今日の給食に登場した「そらまめ」は1時間目に1年生がさやをむいてくれたものです。
前日にそらまめについて勉強した1年生。「どうして“そらまめ”という名前がついたと思いますか?」と聞くと、「空のようにきらきらしているから!」「空にある雲の形に似ているから!」とたくさん想像して発表していました。
「そらまめくんのベッド」の読み聞かせでは、そらまめのさやがふわふわしていることを知った子供たち。実際にむいてみると「本当にふわふわしている!」「少ししめった感じ!」とよく観察していました。
子供たちが一生懸命むいたそらまめを、給食室で愛情を込めて茹でました。
むいたそらまめを調理員さんに渡す際「いってらっしゃい!」と声を掛け、給食時間に台車が来ると「おかえいりなさい!」と元気よく迎えていました。
“いただきます”をするとまっさきにそらまめに手をのばして食べていました。自分たちでむいたそらまめは格別だったようです。1年生は食缶が空っぽでした。他の学年の子供たちも「今日で苦手なそらまめを克服!」「おいしくたべられました!」と教えてくれました。

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