12月7日(木)今日の給食・ごまごはん ・ごぼう入り厚焼き卵 ・ひじきと枝豆の炒り煮 ・すまし汁 ・牛乳 今日の給食には「ごぼう入り厚焼き卵」が登場しました。 だしで甘辛く煮たごぼうと豚肉を卵に混ぜて焼いた厚焼き卵です。卵が固まるぎりぎりまで出汁を加えているので、焼き上がりはしっとりとしています。噛むとじゅわっと出汁とおいしさが口の中いっぱいに広がります。 <今日の食材産地> ごぼう : 青森県 にんじん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 いんげん : 長崎県 12月6日(水)今日の給食・焼肉丼 ・チゲスープ ・くだもの ・牛乳 山形県から蜜たっぷりのりんごが届きました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県 たまねぎ : 北海道 もやし : 栃木県 キャベツ : 愛知県 えのきたけ: 長野県 りんご : 山形県 12月5日(火)今日の給食
【今日の献立】
・麦ごはん ・のりの佃煮 ・ししゃもの明日葉揚げ ・野菜のピリ辛炒め ・豚汁 今日の給食には「ししゃもの明日葉揚げ」が登場しました。 ししゃもには東京都八丈島で採れた明日葉の粉をまぶして揚げてあります。 ※今回写真はありません。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 もやし : 栃木県 キャベツ : 愛知県 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 はくさい : 茨城県 ねぎ : 茨城県 12月4日(月)今日の給食・練馬スパゲッティ ・コールスローサラダ ・ミルクフルーツゼリー ・牛乳 今日の給食は年に1度の練馬大根を使った「練馬スパゲッティ」が登場しました。 昨日練馬区の畑で「練馬大根引っこ抜き大会」というイベントがありました。収穫した大根は「子供たちに味わって食べてもらいたい!練馬大根のことをもっと知ってもらいたい!」という思いから、練馬区の小・中学校に配られました。 4時間目のチャイムが鳴り子供たちが教室から出てくるやいなや「今日は練馬スパゲッティ!においがする!においでわかった!」と興奮気味に配膳室に来ていました。練馬スパゲティと聞いて喜ぶ子供たちばかり。 今日は給食黒板の前に本物の練馬大根と青首大根を展示しました。子供たちはさわったり持ったりとよく観察していました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 キャベツ : 愛知県 にんじん : 千葉県 練馬大根 : 東京都練馬区 12月1日(金)今日の給食・ご飯 ・豆腐ハンバーグ ・わかめの酢の物 ・さつま汁 ・牛乳 12月になり一段と冷え込んできました。 寒いと朝起きるのが辛く、ぎりぎりまで布団に入っていたくなりますが、朝ご飯はしっかりと食べて登校しましょう。ご飯を食べることで体が温まります。 今日の給食には「豆腐ハンバーグ」が登場しました。材料は豆腐だけではなく、おいしく食べられる様に豚肉も入っており、植物性のたんぱく質も動物性のたんぱく質も摂ることができます。 ハンバーグの上には給食室手作りのソースもかかっています。ソースもじっっくりと時間をかけて煮こんでいるのでとてもおいしく仕上がっています。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 かぶ : 千葉県 もやし : 栃木県 さつまいも: 千葉県 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 にんじん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 しょうが : 高知県 11月30日(木)今日の給食
【今日の献立】
・五穀ごはん ・サメフライ ・れんこんいり金平 ・里芋のみそ汁 ・牛乳 今日の給食には「サメフライ」が登場しました。 サメは“モウカザメ”という種類を使っています。 子供だちは「サメを食べられるなんて!」「意外とおいしかった!」ととても驚いた様子でした。職員室では「食感が鶏肉に似ているかな」などよく味わいながら食べていました。 ※今回写真はありません。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 ごぼう : 青森県 れんこん : 茨城県 さといも : 埼玉県 だいこん : 千葉県 ねぎ : 新潟県 じゃがいも: 北海道 11月29日(木)今日の給食・コーンピラフ ・豆とマカロニのスープ ・ごまだれサラダ ・くだもの <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 いんげん : 長崎県 にんにく : 青森県 はくさい : 茨城県 たまねぎ : 北海道 ほうれん草: 東京都 キャベツ : 東京都 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 北海道 しょうが : 高知県 11月28日(火)今日の給食・みそラーメン ・うずらの煮卵 ・二色大学芋 ・牛乳 今日の給食には「二色大学芋」が登場しました。 普段使っているさつまいもだけではなく、今回は紫いもも使いました。 種類によってかたさや味が異なります。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 ねぎ : 新潟県 キャベツ : 東京都 もやし : 栃木県 にんじん : 千葉県 さつまいも: 茨城県 11月27日(月)今日の給食・豚とれんこんのごはん ・茶碗蒸し ・ちくわぶ汁 ・牛乳 今日の給食には「茶碗蒸し」が登場しました。 茶碗蒸しは卵に入っている“たんぱく質”が熱によって固まる力を使って作っています。茶碗蒸しをなめらかにおいしく作るためには、温度調節が大切です。調理員さんは料理のプロなので今日もおいしい茶碗蒸しに仕上がりました。 教室では子供たちが「プロが作った茶碗蒸しが食べられる!」と喜んでおり、「好きな物は先に食べる?後に食べる?」と楽しそうに盛り上がっていました。 <今日の食材産地> れんこん : 茨城県 にんじん : 千葉県 しょうが : 高知県 じゃがいも: 北海道 だいこん : 千葉県 ねぎ : 千葉県 みつば : 群馬県 かぶ : 千葉県 11月24日(金)今日の給食
【今日の献立】
・ポークカレー ・ひよこ豆のサラダ ・牛乳 今日の給食には「ひよこ豆のサラダ」が登場しました。 ひよこ豆はよく見ると、ひよこのくちばし部分に似た出っぱりがあります。このように見た目がひよこにそっくりなことからひよこ豆という名前がついたと言われています。 ※今回写真はありません。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 セロリー : 愛知県 キャベツ : 東京都 11月22日(水)今日の給食・ひじきご飯 ・かぼちゃ入り厚焼き卵 ・からし和え ・ごま入りみそ汁 ・牛乳 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 かぼちゃ : 北海道 たまねぎ : 北海道 みずな : 茨城県 小松菜 : 埼玉県 にんじん : 北海道 もやし : 栃木県 だいこん : 千葉県 ねぎ : 千葉県 11月21日(火)今日の給食・ごはん ・家常豆腐 ・ナムル ・くだもの ・牛乳 今日の給食には“ラフランス”が登場しました。 ラフランスを食べての感想は、「りんごに見た目が似ているけど、食感がとてもやわらかかった!」と子供たちは特徴をよく感じ取っていました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 北海道 にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 長ねぎ : 秋田県 小松菜 : 埼玉県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 えのきたけ: 長野県 キャベツ : 東京都 11月20日(月)今日の給食・米粉パン ・マカロニグラタン ・カリカリごぼうスティック ・ブロッコリーのスープ ・牛乳 今日の給食には「米粉パン」が登場しました。 米粉パンは、パンをつくる材料が小麦粉ではなく“米粉”を使っています。米粉は名前の通り、“米”を粉にしたものです。最近では米を食べる量が減ってきているのが問題とされています。そこで、米をたくさん使おうと考えられたのが“米粉”です。米粉にすることで白米だけでなく、パンやケーキなどさまざまな料理に使えるようになってきました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 パセリ : 千葉県 ごぼう : 青森県 しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道 キャベツ : 東京都 ブロッコリー:埼玉県 マッシュルーム:茨城県 11月17日(金)今日の給食・秋の吹き寄せご飯 ・ハタハタの唐揚げ ・せんべい汁 ・くだもの ・牛乳 毎月19日は“食育の日”です。 今日は東北の郷土料理2種類が登場しました。 1つめは青森県の「せんべい汁」です。せんべい汁とは肉や野菜、きのこなどが入った汁の中に、小麦粉と塩でつくる「かやきせんべい」と呼ばれる汁物専用のせんべいを入れたものです。 2つめは秋田県の県魚“ハタハタ”を使った「ハタハタの唐揚げ」を紹介しました。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 さつまいも: 茨城県 ごぼう : 青森県 にんじん : 北海道 ぶなしめじ: 長野県 ねぎ : 秋田県 なし : 新潟県 11月16日(木)今日の給食・あんかけ焼きそば ・春雨と肉団子のスープ ・牛乳 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 北海道 もやし : 栃木県 たまねぎ : 北海道 はくさい : 茨城県 チンゲン菜: 茨城県 ねぎ : 山形県 しょうが : 高知県 キャベツ : 東京都 11月15日(水)今日の給食・回鍋肉丼 ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 今日は練馬キャベツの日です。 練馬区内の小中学校には練馬区でとれたキャベツが届いています。練馬区のキャベツの生産量は都内で一番です。給食では「回鍋肉丼」にキャベツを使いました。11月号の給食便りにレシピを載せておりますので、ご家庭でも作ってみてはいかがですか。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 にんじん : 北海道 ねぎ : 山形県 ピーマン : 茨城県 しょうが : 高知県 もやし : 栃木県 こまつな : 埼玉県 ねぎ : 山形県 キャベツ : 東京都練馬区 11月14日(火)今日の給食・ごはん ・鰯の梅煮 ・キャベツのごま酢和え ・大根とえのきのみそ汁 ・牛乳 今日の給食には「鰯の梅煮」が登場しました。 鰯は朝早くから給食室にある大きな釜を使って、2時間以上煮こみました。そのため骨まで食べられます。魚は血や肉をつくるたんぱく質がたっぷりです。今回は骨まで食べられるので、歯や骨の成長に大切なカルシウムもとることができます。骨まで食べましょう! と、「骨まで食べられる」ことを給食レターで力強くお知らせしました。 栄養士の想いをくみ取ってか、給食レターを読む係の児童が強調して読んでくれました。今日は前回の煮魚の時よりも、がぶっと骨まで食べている児童が多くいました。 <今日の食材産地> キャベツ : 東京都 きゅうり : 群馬県 だいこん : 千葉県 えのきたけ: 長野県 ねぎ : 秋田県 11月13日(月)今日の給食・ホットあんパン ・カリカリポテトのフレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日の給食には新メニューの「ホットあんパン」が登場しました。 パンにはさむ中のあんこも給食室で手作りしています。あんこが完成したら、パンにバターをぬり、あんこをはさみます。それからアルミホイルでくるんで焼いています。調理員さんの手間と愛情がつまったメニューです。 子供たちからは「あんこ苦手」という声も聞こえてきましたが、「給食のあんこはおいしいから食べられる!」という嬉しい声もありました。甘すぎるから苦手という児童にも食べやすいように控えめの甘さで作りました。 <今日の食材産地> じゃがいも: 北海道 にんじん : 北海道 はくさい : 茨城県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 こまつな : 埼玉県 キャベツ : 東京都 11月10日(金)今日の給食・鶏と豆のおこわ ・もやしの香味和え ・根菜のごま汁 ・牛乳 今日の給食に登場した「鶏と豆のおこわ」には“緑豆”という豆を使っています。緑豆には血を作ったり貧血を予防したりする“鉄分”やお腹の調子を整えてくれる“食物繊維”が豊富に含まれています。 また緑豆は豆として食べるだけではなく、もやしや春雨の原料としても使われています。 <今日の食材産地> ぶなしめじ : 長野県 ごぼう : 青森県 にんじん : 北海道 もやし : 栃木県 こまつな : 埼玉県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 ごぼう : 青森県 にんじん : 北海道 だいこん : 千葉県 れんこん : 茨城県 ねぎ : 群馬県 11月9日(木)今日の給食・ごはん ・大豆のふりかけ ・鮭のチャンチャン焼き ・ちくわの和え物 ・けんちん汁 今日の給食には「鮭のチャンチャン焼き」が登場しました。 鮭のチャンチャン焼きは北海道の名物料理です。魚のほかにキャベツ・たまねぎ・もやし・ピーマン・人参などの野菜を一緒に焼きます。みそダレとバターがかかり、ご飯が進む味に仕上がりました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 キャベツ : 東京都 たまねぎ : 北海道 もやし : 栃木県 ピーマン : 茨城県 にんじん : 北海道 小松菜 : 埼玉県 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 里芋 : 埼玉県 ねぎ : 群馬県 |
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