1月25日(木)今日の給食・ホットあんパン ・コーンクリームスープ ・もち麦サラダ ・牛乳 今日の給食には「ホットあんパン」が登場しました。 前回が初登場のメニューでしたが、あんこが苦手な子供たちにも大好評でした。今回の再登場にあたり前日から話題になるほど楽しみにしていてくれたようです。4年生は社会科見学で給食が食べられないので、昨日「明日のあんパンが食べられないのが残念」と下校していきました。 給食時間には「あんこは苦手だけど給食のあんこは好き!」と笑顔で教えてくれる子供たち。子供たちからの嬉しい言葉が私たち栄養士や調理員の栄養になっていきます。 <今日の食材産地> さつまいも: 茨城県 キャベツ : 愛知県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 長崎県 1月24日(水)今日の給食・きびごはん ・揚げサメのピリ辛ソース ・こんにゃく和え ・おから団子汁 ・牛乳 今日の給食には「揚げサメのピリ辛ソース」が登場しました。 12月にサメが登場した時にとても評判がよかったので再登場です。 子供たちからは質問がたくさんありました。今日のサメはモウカザメという種類を使っているのですが、その名前から子供たちは「もーって鳴きそう!」と想像していました。先生は「サメをそうしても小さめ(ちいサメ)にしたい子はへらしにおいで!」とダジャレをいって子供たちを笑わせていました。とても楽しそうな給食時間でした。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 千葉県 もやし : 栃木県 キャベツ : 愛知県 だいこん : 千葉県 はくさい : 茨城県 長ねぎ : 千葉県 1月22日(月)今日の給食・チキンライス ・マカロニスープ ・紅茶ケーキ ・牛乳 今日の給食には「紅茶ケーキ」が登場しました。 生地が焼き上がりオーブンからケーキ出てくるとき、給食室はケーキ屋さんの様に良い香りに包まれていました。いつもの雰囲気の違う給食室は栄養士も調理員もうっとりでした。 今日の様なケーキはデザートやお楽しみの意味もありますが、アーモンドも生地に混ぜ、種実類がとれる様にと献立に入れました。 子供たちは普段はなかなか給食に登場しないケーキに釘付けでした。多くの児童が「今日の紅茶ケーキがとても美味しかったです!」と声を掛けてくれました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 ピーマン : 宮崎県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 キャベツ : 愛知県 小松菜 : 埼玉県 じゃがいも: 長崎県 マッシュルーム:茨城県 1月19日(金)今日の給食・豚れんこんご飯 ・茶碗蒸し ・ちくわぶ汁 ・牛乳 今日の給食には「茶碗蒸し」が登場しました。 茶碗蒸しには香り付けに“ゆず”を入れています。 ほんのり香る程度なので気か付かずに食べちゃったという声もありましたが、子供たちはよく味わい、鼻を働かせながらゆずの香りを感じていました。 <今日の食材産地> れんこん : 茨城県 にんじん : 千葉県 しょうが : 高知県 じゃがいも: 長崎県 だいこん : 千葉県 かぶ : 千葉県 ゆず : 群馬県 1月18日(木)今日の給食・里芋ごはん ・南部雑煮 ・もやしのからし和え ・牛乳 毎月19日は食育の日です。 今日は1日早いですが、青森県南部地方の郷土料理「南部雑煮」が登場しました。 お雑煮は古くから日本のあちらこちらで食べられているので、具材などが地域によってさまざまです。南部雑煮には短冊型にそろえて切ったにんじんやしいたけ、ごぼう、鶏肉高野豆腐などが入ります。出汁に鶏ガラスープを使うことや、高野豆腐が入るところが特徴です。 ごしそうさまの後、教室を周り子供たちの様子を見ていると何人かの子供たちが集まってきて「残さずに食べられました!」や「時間に間に合うように食べ終わりました!」と教えてくれました。その中に「○○さん、今日完食してました!」と嬉しそうに友達のことを教えてくれる子もいました。それを聞いた周りの子も「すごいね!」「頑張ったね!」と褒め、自分も頑張らなきゃと意気込んでいました。給食時間も友達と一緒に励まし合って頑張る開二小の子供たち!素敵ですね! <今日の食材産地> さといも : 埼玉県 いんげん : 沖縄県 もやし : 栃木県 にんじん : 千葉県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 ごぼう : 青森県 1月17日(水)今日の給食・ピリからみそうどん ・二色天ぷら(いか・さつまいも) ・牛乳 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 だいこん : 千葉県 ねぎ : 千葉県 さつまいも: 茨城県 1月16日(火)今日の給食・ゆかりご飯 ・厚焼き卵 ・ひじきと大豆の炒り煮 ・白菜の豚汁 ・牛乳 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 長野県 たまねぎ : 北海道 だいこん : 千葉県 はくさい : 茨城県 ながねぎ : 千葉県 1月15日(月)今日の給食・ピロシキサンド ・ニギスのからあげ ・ポトフ ・牛乳 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 千葉県 もやし : 栃木県 はくさい : 茨城県 にら : 群馬県 にんにく : 青森県 キャベツ : 愛知県 じゃがいも: 長崎県 たまねぎ : 北海道 1月12日(金)今日の給食・ココア揚げパン ・ポークビーンズ ・豆乳ドレッシングサラダ ・牛乳 今日の給食には「ココア揚げパン」が登場しました。 パンにつけるココアは「ミルクココア」と「ピュアココア」の2種類を使っています。要理員さんは2種類のココアをバランスよく混ぜ、おいしく仕上げてくださいます。また、パンの揚げ具合も油を吸いすぎず、尚且つ表面はカリッと!まさにプロの技です。 給食時間は放送委員さんが給食クイズを出してくれました。問題は「先月登場した新しいラーメンはなんでしょう?」「昨日の給食ではお餅を食べましたね。では何で食べたのでしょう?」「食育の日に愛知県の郷土料理が登場しました。さて何の料理だったでしょうか?」の3問でした。子供たちは「えーと」「これ?あれ?」とたくさん悩んでいましたが、よく覚えている子がたくさんいてとても嬉しくなりました。放送委員さん、おもしろいクイズをありがとう! <今日の食材産地> キャベツ : 愛知県 かぶ : 千葉県 にんじん : 千葉県 セロリ : 静岡県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 長崎県 1月11日(木)今日の給食・鶏おこわ ・白玉雑煮 ・おかか和え ・白ごまプリン ・牛乳 今日は“鏡開き”です。鏡開きとは神様に感謝し、正月にお供えした鏡餅をさげて、無病息災などを祈って食べる日本の行事です。お供えした餅には神様の霊が宿っているので、刃物を使わず木づちなどでたたいて割って、お汁粉・雑煮などにして食べます。鏡開きにちなみ今日の給食には「白玉雑煮」が登場しました。 <今日の食材産地> ぶなしめじ: 長野県 ごぼう : 青森県 にんじん : 千葉県 だいこん : 千葉県 キャベツ : 愛知県 はくさい : 茨城県 しいたけ : 新潟県 だいこん : 千葉県 さといも : 埼玉県 みつば : 茨城県 1月10日(水)今日の給食・鮭ちらし ・大豆と小魚の揚げ煮 ・もやしの香味和え ・かきたま汁 ・牛乳 今日の給食には「大豆とじゃこの揚げ煮」が登場しました。 教室の食缶の前には列ができており、大豆とじゃこの揚げ煮をおかわりしていました。どの子も「豆がおいしいの!」「おかわりしたい!」とおいしそうに食べていました。担任の先生も「今日は豆が大人気ですね!」と言うほど、子供たちは人気がありました。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 いんげん : 沖縄県 もやし : 栃木県 小松菜 : 埼玉県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 だいこん : 千葉県 長ねぎ : 千葉県 1月9日(火)今日の給食・冬野菜カレー ・ツナサラダ ・きんかん ・牛乳 今日から三学期が始まりました。 三学期最初の給食は「冬野菜カレー」と「きんかん」が登場しました。 冬野菜カレーにはブロッコリーやカリフラワー、かぶなどが入っています。高学年の児童が「野菜よりもお肉のカレーが食べたい!」と言っていましたが、もちろんカレーにはお肉も入っていますよ。 「きんかん」は1年に1回だけ給食に登場します。この時期にしか登場しない旬の果物です。きんかんは外の皮が独特の苦味と香りがありますが、皮まで食べられます。今日はとても甘くおいしいきんかんが八百屋さんから届きました。 食べ慣れてない児童はおそるおそる皮を少しだけ食べて「苦い!酸っぱい!」と手が止まっていまいます。「中の実と一緒に大きくカプッと食べるとおいしいよ!」と食べ方を教えると「お!これはおいしい!食べられる!」と種を残してあとは全て食べていました。 下膳後の配膳室では、高学年の児童がご飯粒が残った食器を見て、「食器の返し方はこれでいいのかな?」と話していました。返し方まで気にできるなんてさすが5年生です!また、その後に来た下級生の片付けを手伝うなど、協力してくれる姿にもとても嬉しくなりました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 セロリー : 静岡県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 千葉県 じゃがいも: 北海道 かぶ : 千葉県 キャベツ : 愛知県 もやし : 栃木県 ブロッコリー:愛知県 カリフラワー:東京都 きんかん : 鹿児島県 |
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