10月26日(木)今日の給食・和風きのこスパゲッティ ・さつまいもと豆のサラダ ・牛乳 今日の給食には「和風きのこスパゲッティ」が登場しました。 きのこは年中出回っていますが、秋を感じられる食材です。今日はスパゲッティの具に「しいたけ・えのきたけ・ぶなしめじ・マッシュルーム」の4種類を使いました。 10月25日(水)今日の給食・五目おこわ ・石狩汁 ・こんにゃくサラダ ・黒蜜抹茶プリン 石狩汁は昔、鮭がよくとれた北海道の“石狩川”にちなみついた名前だと言われています。鮭や野菜が入った汁物で、給食では鮭の他に大根、ねぎ、厚揚げなどたくさんの具が入り栄養たっぷりです。みそ味に仕立てた鍋料理も“石狩鍋”と呼ばれ、北海道の代表的な郷土料理です。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 しめじ : 長野県 ごぼう : 青森県 しょうが : 高知県 だいこん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 きゅうり : 埼玉県 もやし : 栃木県 キャベツ : 群馬県 10月24日(火)今日の給食・麦ごはん ・秋刀魚の生姜煮 ・千草和え ・わかめのみそ汁 今日の給食には今が旬の“秋刀魚”を使った「秋刀魚の生姜煮」が登場しました。 昨日から子供たちに「明日は秋刀魚ですね!楽しみ!」と声を掛けられていました。喜んでいる児童の友達は「でも骨が嫌です。」と不安そうな顔をしていました。でも今日は心配いりません。調理員さんが早くから秋刀魚を煮る作業に取り掛かってくださったので、骨までやわらかく仕上がっています。2時間以上掛けて煮こんでくださいました。 教室を回って声を掛けると「骨まで食べられる!すごい!」「やわらかくておいしい!」と驚きながら食べていました。 昼休みには「子供のころに給食にでた秋刀魚が苦手だったけど、今日は骨までおいしく食べられました。」と先生にも声をかけられました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ねぎ : 茨城県 もやし : 栃木県 キャベツ: 群馬県 にんじん : 北海道 えのき : 長野県 じゃがいも: 北海道 たまねぎ: 北海道 小松菜 : 東京都足立区 10月23日(月)今日の給食・ガーリックフランス ・マカロニのクリーム煮 ・ツナサラダ ・牛乳 今朝は台風の影響で雨風が強く2時間遅れのスタートでしたが、通常通りの学校生活でした。給食では雨風が一番強いときにも関わらず、調理員さんは給食を時間通りに間に合わせるためにいつもより早めに出勤してくださいました。発注食材にも大きな影響はなく無事に子供たちに給食を届けることができました。子供たちがいつもの様に学校生活が送れるのも、調理員さんの細やかな対応があってこそだなと改めて感じた栄養士でした。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 パセリ : 長野県 きゅうり : 埼玉県 もやし : 栃木県 キャベツ : 群馬県 マッシュルーム: 茨城県 10月20日(金)今日の給食・ゆかりじゃこごはん ・擬製豆腐 ・海藻サラダ ・根菜のみそ汁 ・牛乳 今日の給食には「擬製豆腐」が登場しました。 擬製豆腐とは豆腐と野菜が入った卵焼きのことです。“擬製”とは本物に似せて作ることを言います。一度くずした豆腐に、卵や野菜などの材料を混ぜてもう一度豆腐のような形に作り直すことから、この名前がついたと言われています。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 もやし : 栃木県 だいこん : 北海道 ごぼう : 青森県 じゃがいも: 北海道 れんこん : 茨城県 ねぎ : 青森県 キャベツ : 東京都練馬区 10月19日(木)今日の給食・仙台麩丼 ・きりたんぽ汁 ・りんごの食べ比べ ・セレクトドリンク (いちごオレ/ぶどうジュース/りんごジュース) 毎月19日は食育の日です。今日は東北地方の郷土料理が2品登場しました。 “仙台麩丼”は宮城県の郷土料理です。仙台麩とは油で揚げたお麩のことです。“きりたんぽ汁”は秋田県の郷土料理です。きりたんぽはお米を潰してつくるちくわのような形をした食材です。 果物のりんごは赤りんご(ひろさきフジ)と青りんご(トキ)を出しました。同じりんごでも味が異なることを感じてもらいたく2種類にしています。 飲み物はセレクトでした。いちごオレ、りんごジュース、ぶどうジュースの中から選んでもらっています。健康保健委員会と協力して行いました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 チンゲン菜: 茨城県 まいたけ : 群馬県 ごぼう : 青森県 ねぎ : 茨城県 小松菜 : 東京都足立区 赤りんご : 青森県(ひろさきふじ) 青りんご : 青森県(トキ) 10月18日(水)今日の給食・ハッシュドビーンズ ・コーンサラダ ・牛乳 今日の給食には「ハッシュドビーンズ」が登場しました。 牛肉ではなく豆を使っているのでこのような名前になっています。子供たちにはこの料理名が聞き慣れていないのか「ハッシュ・ドビーンズ」と言っていました。「豆のビーンズだよ」と教えると「なるほど!」とすっきりした表情で給食の準備を始めていました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 キャベツ : 群馬県 マッシュルーム : 茨城県 10月17日(火)今日の給食・豆腐とひき肉のあんかけ丼 ・土佐和え ・みそ汁 ・牛乳 今日の給食には「豆腐とひき肉のあんかけ丼」が登場しました。 たっぷりの豆腐にとろとろのあんがからまっています。今日の豆腐は絞り豆腐を使っているので、いつもの木綿豆腐に比べぎゅっと固い食感に仕上がっています。 豆腐は“丁”という単位を使って数えます。1丁あたりの重さはだいたい300g〜400gですが、沖縄では1丁1kgもあります。重さは地域によってさまざまです。 “丁”は2つに分けられる数(偶数)を表しているそうです。大きく作った豆腐を真ん中から半分に切ることから、“丁”と数えるようになったと言われています。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 きゅうり : 埼玉県 もやし : 栃木県 だいこん : 北海道 じゃがいも: 北海道 えのき : 長野県 ねぎ : 茨城県 小松菜 : 東京都足立区 10月13日(金)今日の給食・麦ごはん ・肉じゃが ・ししゃもの唐揚げ ・野菜のごま和え ・牛乳 今日の給食には「ししゃもの唐揚げ」が登場しました。 ししゃもは骨まで食べることができます。骨には子供たちの成長に欠かせないカルシウムがたっぷりと含まれているので、骨までしっかりと食べてもらいたいものです。 そのようなししゃもの良さを伝えるべく、今日は栄養士と担任の先生で給食時間の放送を使い、ししゃもの歌を歌いました。子供たちが楽しい給食時間を過ごせ、苦手な食べ物もしっかりと食べてもらいたいという想いで歌を作っています。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 じゃがいも : 北海道 にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 いんげん : 山形県 きゃべつ : 群馬県 もやし : 栃木県 小松菜 : 東京都足立区 10月12日(木)今日の給食・豚キムチ丼 ・きゅうりと青菜のナムル ・わかめと豆腐のスープ ・牛乳 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 もやし : 栃木県 きゅうり : 埼玉県 しょうが : 高知県 えのき : 長野県 じゃがいも: 北海道 ねぎ : 茨城県 小松菜 : 東京都足立区 10月11日(水)今日の給食・醤油ラーメン ・茹で野菜 ・芋けんぴ ・牛乳 運動会開けの今日は「醤油ラーメン」が登場しました。 朝から「今日の給食は醤油ラーメン!楽しみ!」という声が聞こえてきました。 ラーメンにはシャキシャキに茹でた野菜をのせています。 食べたときに「おいしい」と感じるのは、甘い、酸っぱい、しょっぱいなどの「味覚」。コクや香りなどの「風味」。食べたときに口の中で感じる「食感」が関係しているとのことです。 好きなラーメンに入った野菜は苦手な子も食べやすいようで、「シャキシャキの野菜がおいしい!」と笑顔で食べていました。 「芋けんぴ」もカリカリに揚げているのでとても食感が良いです。子供たちは「今日のさつまいもはカリカリかな?」「カリカリのお芋大好き!」と喜んでいました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 たまねぎ : 北海道 白菜 : 長野県 ねぎ : 茨城県 キャベツ : 群馬県 もやし : 栃木県 にんじん : 北海道 さつまいも: 茨城県 10月6日(金)今日の給食・ごはん ・酢豚 ・中華風卵コーンスープ ・くだもの ・牛乳 今日の給食には「酢豚」が登場しました。 酢豚にはたっぷりのたまねぎと豚肉が入っています。豚肉にはビタミンB1が多くふくまれていて疲れをとってくれる働きがあります。そして、たまねぎはこのビタミンB1を体に入りやすくしてくれます。 日曜日は運動会です。本番でパワーを発揮するためにも、しっかりと食べて練習で疲れた体を回復させることが大切です。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 じゃがいも: 北海道 にんじん : 北海道 ピーマン : 茨城県 たまねぎ : 北海道 もやし : 栃木県 ねぎ : 茨城県 なし : 栃木県 10月5日(木)今日の給食・フレンチトースト ・ポークビーンズ ・ごぼうチップサラダ ・牛乳 今日の給食には新メニューの「ごぼうチップサラダ」が登場しました。 サラダの上に、ささがきにして油で揚げたカリカリのごぼうがのっています。 以前に油で揚げたじゃがいものサラダが登場した時に、子供たちが「苦手なサラダでも、カリカリの食感があるとおいしく食べられる!」と教えてくれました。子供たちの感想を参考に今回はごぼうを使ってサラダにカリカリの食感をプラスしました。 <今日の食材産地> セロリー : 長野県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 埼玉県 ごぼう : 青森県 10月4日(水)今日の給食・里芋ご飯 ・野菜の梅和え ・鶏ごぼう汁 ・お月見団子 ・牛乳 今日は中秋の名月(十五夜)です。 十五夜は旧暦の8月15日(9月中旬〜10月上旬の間)に月見を楽しみ、豊作祈願の意味がある団子や、十五夜の時期に収穫される里芋をお供えします。このようなことから「芋名月」とも呼ばれています。 給食では十五夜にちなみ「里芋ご飯」と手作りのみたらしがたっぷりとからまった「お月見団子」を取り入れた“お月見献立”が登場しました。 教室ではお月見団子の話題で盛り上がっていました。 天気予報によると今晩はお月様がきれいに見えるとのことです。 ぜひ、お月様を見ながら給食を話題にしてみてください。 <今日の食材産地> にんじん : 北海道 さといも : 千葉県 ごぼう : 青森県 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 埼玉県 だいこん : 北海道 じゃがいも: 北海道 ねぎ : 茨城県 10月3日(火)今日の給食・メキシカンライス ・野菜のクリームスープ ・パンプキンサラダ ・牛乳 今日の給食には「野菜のクリームスープ」が登場しました。 今日のクリームスープには牛乳、生クリームの他に、粉チーズも使っています。粉チーズを入れることにより味がさらにまとまり、優しい風味に仕上がりました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 ピーマン : 茨城県 セロリー : 長野県 じゃがいも: 北海道 キャベツ : 群馬県 かぼちゃ : 北海道 10月2日(月)今日の給食
【今日の献立】
・栗ご飯 ・鮭のねぎみそ焼き ・野菜の甘酢漬け ・きのこけんちん汁 10月になりました。 今日は今が旬の栗を使った「栗ご飯」が登場しました。 10月は秋の味覚を使った献立がたくさん登場します。 ※今回、写真はありません。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 ねぎ : 茨城県 だいこん : 北海道 きゅうり: 埼玉県 にんじん : 北海道 ごぼう : 青森県 じゃがいも: 北海道 なめこ : 群馬県 しめじ : 長野県 9月28日(木)今日の給食・キャロットライス クリームソースかけ ・ツナサラダ ・牛乳 <今日の献立> にんじん : 北海道 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道 パセリ : 長野県 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 群馬県 もやし : 栃木県 ピーマン : 宮崎県 9月27日(水)今日の給食・きびごはん ・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・きゅうりの南蛮漬け ・呉汁 今日の給食には「鮭の味噌マヨネーズ焼き」が登場しました。 鮭の上に味噌とマヨネーズ、しょうゆを混ぜたタレをのせて焼き上げています。ふっくらとした鮭の身に、味噌マヨネーズのタレがよく合い、おいしく食べられました。 給食準備中に6年生の教室をのぞきに行くと、「今日はきゅうりだけで出てきますか?きゅうり苦手です。」と声を掛けられました。他の児童も会話に入ってきて「きゅうりは好きだけれども、魚が苦手です。」と二人とも少しだけテンションが下がっていました。しかし、そのようなことを言ってもさすが6年生です。今日も空っぽの食缶が返ってきました。 <今日の食材産地> きゅうり : 群馬県 にんじん : 北海道 なめこ : 群馬県 長ねぎ : 秋田県 9月26日(火)今日の給食・チキンライス ・にんじんチーズオムレツ ・スープスパゲティ ・牛乳 今日の給食には「にんじんチーズオムレツ」が登場しました。 オムレツとは、外国から入ってきた洋風の卵焼きのことです。チキンライスをオムレツで包んだオムライスは、外国から入ってきた料理ではありません。オムレツのアレンジ料理として日本で考えられたメニューだそうです。 今日のオムレツには生クリームやチーズも入っているので、ほんのりと甘く香りよく仕上がりました。子供たちは「今日のメニューはどれも大好きだった!」と嬉しそうに教えてくれました。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 ピーマン : 茨城県 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 キャベツ : 群馬県 9月25日(月)今日の給食・豚じゃこごはん ・ちくわと野菜の和え物 ・すいとん汁 ・梨 今日の給食にはすいとん汁が登場しました。 5月にも登場したすいとん汁、今回は前回よりもおいしく仕上がるように、調理員さんと話し合いました。今回はすいとんを先に茹でて、水冷してから汁に合わせています。このようにすることで、汁が濁らずきれいに仕上がります。 <今日の食材産地> こまつな : 埼玉県 キャベツ : 群馬県 もやし : 栃木県 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 だいこん : 北海道 ねぎ : 秋田県 梨 : 長野県 |
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