5年下田移動教室(磯遊び さぼてん公園)
3日目、みんな元気です。
爪木崎海岸で磯遊びの後は
さぼてん公園へ
アニマルショーを見学後
昼食をとりました。
学校ぬ向かいます。
【できごと】 2018-11-02 13:54 up!
5年下田移動教室(きもだめし)
2日目の夜は「きもだめし」です。
きもだめし係がしっかりと準備をしてくれたので
とっても怖いきもだめしになりました。
写真は説明している様子と
組み合わせの発表の様子です。
【できごと】 2018-11-01 20:36 up!
5年下田移動教室(鰺のひらき体験 と つり)
波の音を聞きながら
おいしい昼食をたべたあとは
下田ならではの体験学習
鰺のひらきも、つりも
なかなかうまくいきませんが、
みんな一生懸命でした。
【できごと】 2018-11-01 16:39 up!
5年下田移動教室(二穴洞窟と水族館)
自然がつくった不思議
二穴洞窟を見学、
そのあとは下田海中水族館にいきました。
前日のお話を思い出しながら、
イルカショーを楽しみました。
【できごと】 2018-11-01 16:33 up!
5年下田移動教室(2日目朝)
移動教室2日目
みな元気そうです。
屋上で朝会をしました。
海風が気持ちいいです。
朝食はバイキング
写真は男子の朝食です。
【できごと】 2018-11-01 16:27 up!
5年下田移動教室(宿舎到着後)
予定よりも早く宿舎(ベルデ下田)につきました。
職員の方と開校式をおこない、それぞれのベッドにむかいます。
荷物整理をして入浴です。
食事係は先に入浴し、食事の準備をしました。
食後は、下田海中水族館の職員の方から
イルカのお話をききました。
【できごと】 2018-10-31 21:14 up!
5年移動教室(爪木崎海岸)
宿舎(ベルデ下田)近くの爪木崎ハイキングです。
城ヶ崎海岸よりもアップダウンがありましたが、
みんながんばって歩きました。
波打ち際を歩くこともあり、
変化にとんだハイキングとなりました。
【できごと】 2018-10-31 21:10 up!
5年下田移動教室(城ケ崎海岸)
城ヶ崎海岸には予定より早めに到着しました。
波の音を聞きながらのハイキング
天気に恵まれ、大島、利島、新島など
伊豆の島々もよく見えました。
昼食後はつり橋を渡ったり、
灯台に登ったりしました。
【できごと】 2018-10-31 21:09 up!
9月28日の給食
今日の給食は「チキンライス」「コーンチャウダー」「くだもの(梨)」「牛乳」でした。「チキンライス」は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピース、を入れて作りました。ケチャップをベースにした味付けで、子どもたちも食べやすかったようでした。
【給食】 2018-09-28 15:29 up!
9月11日の給食
今日の給食は「さつまいもごはん」「ししゃものから揚げ」「豚汁」「野菜の海苔あえ」「牛乳」でした。「さつまいもごはん」は、秋に旬を迎えるさつまいもが入ったごはんです。さつまいもは一度蒸してからごはんに混ぜました。淡い黄色がとてもきれいでした。
【給食】 2018-09-12 13:49 up!
練馬大根を育てます
トミー「3年生は何の種をまいているの?」
ミミー「練馬大根の種よ。毎年、3年生が育てているの。」
トミー「地域の方々に教えていただきながら、丁寧にまいているね。」
ミミー「うまく育ったら、たくあん漬けにも挑戦するのよ。」
【できごと】 2018-09-12 08:43 up!
宝さがし集会
ミミー「2学期はじめの児童集会は宝さがし集会。」
トミー「校舎内にかくされた宝(色紙)を探すんだ。」
ミミー「廊下を歩くという約束を守って、みんな一生懸命だったわ。」
トミー「集会委員会のみなさん、いつも楽しい集会の準備ありがとう。」
【できごと】 2018-09-06 09:14 up!
2学期始業式
ミミー「体育館で始業式がおこなわれました。」
トミー「4年生各学級代表の3名が2学期の目標を話していたね。」
ミミー「学習や生活のことなど、とても具体的に話していたわ。」
トミー「始業式の後は、学級ごとに係りや自分の目標をきめていたよ。」
【できごと】 2018-09-03 11:28 up!
水泳特別授業(6年)
ミミー「9月の水泳記録会に向けて、6年生が練習しています。」
トミー「自分の出場する種目を考えながら、練習に参加しているね。」
ミミー「今日は約60名の6年生がさんかしたわ。特別授業は、明日(30日)も行うのよ。」
トミー「きれいなフォームを身に付けて、記録当日がんばってほしいな。」
【できごと】 2018-08-29 14:17 up!
6月28日の給食
今日の給食は「いわしの蒲焼き丼」「すまし汁」「野菜のごま酢あえ」「牛乳」でした。「いわしの蒲焼き丼」に使われているいわしは、今が旬の魚です。でんぷんをつけて揚げたあと、給食室で手作りした蒲焼きのタレをしみこませました。ほのかな甘みがあるタレは、ごはんによく合いました。
【給食】 2018-07-02 16:29 up!
6年 武石移動教室(4日目)
黒曜石体験ミュージアムでの活動です。黒曜石、高麗石、骨を加工してペンダントを作ります。根拠のいる作業です。
【できごと】 2018-05-17 13:29 up!
6年 武石移動教室(3日目午後)
長野県立歴史館の見学です。本物の土器に触れ、縄文人の骨も間近で見ました。
【できごと】 2018-05-16 17:41 up!
6年 武石移動教室(3日目)
地元の方を講師に、うどん作りに挑戦です。うどん、ほうとう?麺の太さはまちまちでしたが、昼食でおいしくいただきました。
【できごと】 2018-05-16 17:40 up!
6年 武石移動教室(2日目午後)
美ヶ原高原美術館です。見晴らしの良いところで昼食、屋外展示作品を見学、お土産も買いました。
【できごと】 2018-05-15 16:55 up!
6年 武石移動教室(2日目)
朝食はバイキングです。まだ、眠たそうな子もいました。松本城では、大きさにびっくり、城内も見学しました。
【できごと】 2018-05-15 16:49 up!