9/13(金) 5年生軽井沢移動教室2日目その6

ベルデの周辺の森で自然観察を行いました。ベルデの方の案内で森の奥へと入っていきます。
所々で自然物についての解説をしていただきました。
森の広さ、鹿やイノシシが木に付けた傷跡の話、森のエビフライの話、森の見晴台からの眺めなど。本物の鹿の角にも触れさせていただきました。
仕上げにネイチャーゲームで、人工物を探すという課題にチャレンジしました。
宿舎に戻ってから、研修室で、森に住むイノシシや熊などの動画を見せていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13(金) 5年生軽井沢移動教室2日目その5

昼食後は、お土産購入。
ロビーに設けられた特設お土産売り場で、お小遣いの2000円を上手に使って選んでいました。電卓で、できる限り2000円に近づけようと一生懸命に考えて選んでいる姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ガーリックライス
白身魚のラビゴットソース
野菜の具だくさんスープ
牛乳

 「白身魚のラビゴットソース」のラビゴットソースとは、角切りにした野菜と酢、油を使って作るソースです。「ラビゴット」とはフランス語で「元気を出させる、回復させる」という意味があります。今日は、そんなラビゴットソースをホキにかけてオーブンで焼き上げました。暑さで食欲がないときでも、さっぱりと食べられる爽やかな味わいです。

9月11日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ごまごはん
韓国風肉じゃが
三色ナムル
牛乳

 「韓国風肉じゃが」は、コチュジャンを使って味付けをした肉じゃがです。ピリ辛味でごはんとの相性も良く、子供たちの食が進んでいました。
 「三色ナムル」は、もやし、にんじん、小松菜に合わせ調味料を和えたシンプルな1品です。ごま油とにんにくの風味が食欲をそそります。

9/13(金) 5年生軽井沢移動教室2日目その4

ナイスショットも連発。
カーリングの楽しさを思い切り感じた2時間でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13(金) 5年生軽井沢移動教室2日目その3

軽井沢アイスパークでカーリング体験をしました。
オリンピックで注目されて以来、大変人気の体験教室になりました。
一人一人、カーリング用のシューズを履き、ニット帽を被り、軍手をして、いざ、体験。
グループごとにコーチがついてくださり、氷の上の歩き方、滑り方、ストーンの投げ方、スイープの仕方まで、丁寧に教えてくださいました。
氷の上をダイブするなんてめったにない楽しい体験。子供たちはもう、夢中になって、取り組んでいました。
難しいけど、慣れてくるとメチャメチャ楽しい!
最後は、チーム対抗戦を行い、チームワークを発揮しながら本番さながらのゲームを楽しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13(金) 5年生軽井沢移動教室2日目その2

今朝は初めてのバイキング朝食。
たくさんのメニューの中から、自分の食べたいものを選びました。
少しずつまんべんなく取る子もいれば、ちょっと偏り気味の子もいました。
普段の朝食の様相が垣間見られます。
しかし、健康的には全員元気です。

この後、カーリング体験に行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13(金) 5年生軽井沢移動教室2日目その1

おはようございます。
軽井沢の朝は、ひんやりとしていて寒いぐらいです。
天気は曇り。どんよりとしています。

6時の起床でしたが、ほぼ全員起きていました。
6時15分から朝会。
時間通りに全員が集まりました。
昨日より行動を素早くしようという意識が出ています。
ラジオ体操の後、班長の代表が今日のめあてを発表しました。

切り替えて、心のスイッチを入れよう。

今日一日の進歩が楽しみです。

今日は、カーリング体験、お土産購入、自然散策、肝試しです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/12(木) 5年生軽井沢移動教室1日目その6

キャンプファイヤー、盛り上がりました。
火の神と火の子たちによる点火から始まり、猛獣狩りに行こうよ、〇×ゲーム、そして、ジンギスカンとラブマシーンを踊りまくりました。
キャンプファイヤー係が一生懸命に進行し、みんなで盛り上げようと協力していました。

キャンプファイヤーの後は、ベルデ軽井沢の重鎮、手水(てみず)さんから、宇宙のお話をたっぷりと伺いました。あいにく曇り空で星は見えませんでしたが、お話の終わり間際に奇跡的に月がちょこっと顔をのぞかせました。5円玉を使った月の観察の仕方を教わりました。
手水さんのお話を聞くと優しい人間になるそうです。土曜日に帰宅したとき、きっと実感されると思います!

これから就寝時刻。さてさて、子供たちはすんなりと寝るでしょうか。

1日目の報告は以上で終わりです。
また明日をお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12(木) 5年生軽井沢移動教室1日目その5

夕食です。

練馬東小学校と対面式をしました。
3日間、食事の時は一緒です。

メニューは、カレーライスにメンチカツ、野菜。
おかわりする子がたくさんいました。

7時からキャンプファイヤーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12(木) 5年生軽井沢移動教室1日目その4

入浴を済ませ、自由時間に。
何を考えたか、もうすでに布団を敷いています。

キャンプファイヤー係は、夜に備えてリハーサル。
生まれて初めてキャンプファイヤーを体験する子供たちも多いようです。
うまくいくでしょうか。
火の神と火の子たちの入場練習もしました。
2階の窓から、リハーサルの様子を興味深く見ている子たちがいます。

これから、夕食。
練馬東小学校との対面式もあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12(木) 5年生軽井沢移動教室1日目その3

いよいよソフトクリームタイム。
売店のカウンターで一人一人ソフトクリームを受け取って、実食!

最高においし〜!
味が、濃い!!
ミルキーのような味がする!!

思わず食レポをしてしまう子供たちでした。

浅間牧場を後にして、ほどなく、ベルデ軽井沢に到着。
開校式をして、宿舎内に入りました。
いよいよ、宿舎内での生活の始まりです。
各部屋に荷物を入れた後、避難訓練。
その後、宿舎内の見学をしながら、明日の肝試しコースを確かめました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12(木) 5年生軽井沢移動教室1日目その2

昼食の後は浅間牧場へ。
お目当てはソフトクリームです。
大変天気が良く、美しい浅間山を望むことができるので、クラス写真を撮ることになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12(木) 5年生軽井沢移動教室1日目その1

朝早くからのお見送り、ありがとうございました。
無事に、ベルデ軽井沢に到着しました。
ケガ人や病人は、いません。
元気すぎるほど元気です。少々興奮気味です。

渋滞もなく時間通り、千ヶ滝を見学しました。
バスを降りたとたん、軽井沢のひんやりした空気にびっくり。
千ヶ滝は大きな滝ではありませんが、勢いよく落ちる水、その水が、岩にたたきつけられて発する水しぶきは圧巻です。マイナスイオンをたっぷり浴びた感じがします。

見学の後は、近くの水辺で昼食をとりました。




画像1 画像1
画像2 画像2

9/11(水) 火曜朝会とプール納め

月曜日は台風15号の影響で2時間遅れの始業となりました。連絡メールの不具合があり、ご家庭へのご連絡が遅くなりまして申し訳ありませんでした。また、子供たちの登校にご協力いただきありがとうございました。

昨日は、火曜でしたが体育館で全校朝会を開きました。
夏休みにスポーツで頑張った子供たちの表彰、音楽会のスローガンの発表、ユニセフ募金の金額発表を行いました。

昨日は低学年、今日は中学年がプール納めを行いました。台風一過のリバウンドで暑さが戻り、気持ちよく水泳学習の締めくくりができました。

明日から、5年生が軽井沢移動教室に行ってきます。
ホームページで様子をお伝えしますので、お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
シナモン揚げパン
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
牛乳

 今日は、子供たちが大好きな「シナモン揚げパン」を出しました。高温の油で素早く揚げ、カリッとした食感をだしました。
 「ゴーヤチャンプルー」と「もずくスープ」は沖縄料理です。「もずくスープ」には、生産量日本一の沖縄産のもずくを使いました。最初は恐る恐る食べていた子供たちですが、もずく特有のぬめりを楽しんで食べていました。

9月9日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
しめじごはん
菊花蒸し団子
菊花と野菜のおろし和え
豚じゃが味噌汁
牛乳

 9月9日は「重陽の節句」です。そこで今日は、行事食として菊の花を使った給食をだしました。
 「菊花蒸し団子」は菊の花をイメージした蒸し団子です。もち米にターメリックで色づけし、肉団子にまぶして蒸し上げました。
 「菊花と野菜のおろし和え」には、本物の菊花を具材として使いました。1年に1度しか食べられない特別な和え物です。

9月6日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
チンジャオロース丼
かきたまスープ
牛乳

 今日の給食は、具沢山のチンジャオロースをごはんにかけた「チンジャオロース丼」です。肉やピーマン、たけのこに加え、こんにゃくを入れているのが特徴です。こんにゃくに味が染み込み、噛めば噛むほど味わいが感じられます。食べ応え満点の1品です。

9月5日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ナスとトマトのミートソーススパゲッティ
バジルドレッシングサラダ
プルーン
牛乳

 今日は、旬のナスを使ったスパゲッティを作りました。ナスは子供たちが苦手とする野菜のひとつです。今日はナス嫌いの子にもおいしくナスを食べてもらえるよう、油で炒めたナスをミートソースと合わせました。ナスは油との相性がとても良い食材です。油で炒めることでナス特有のえぐ味が和らぎ、甘くておいしいナスになります。
 給食時間には、おかわりをする子も多く、ナスもおいしく食べられたようです。

9/6(金) 飼育委員会、プール納め

今日は久しぶりに真夏の暑さのぶり返し。
夏休み明けの1週間、頑張ってきた子供たちにはかなりきつかった様子です。

飼育委員会の子供たちは夏休み中も継続してウサギの世話をしていました。
学園小のウサギもかなり高齢なので、夏の暑さはきついと考え、廊下にゲージを置いて、その中で飼育しています。毎日大事に世話をしている子供たちに頭が下がります。

今朝は、5,6年生のプール納めの式を行いました。
各学年から一人ずつ代表の子の発表があり、そのあと担任の先生方一人一人から子供たちへの励ましのお話を伺っていました。
おしゃべりする子は一人もおらず、集中して一生懸命に話に耳を傾けていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念日

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

小中一貫

学園小スタンダード

学年だより

ひまわり学級