9/26(木) 音楽朝会

今朝は音楽朝会がありました。
「世界が一つになるまで」
子供たちが大好きな曲です。
スクリーンに歌詞が映し出され、ちょっと歌詞がおぼつかない子供も、安心して歌うことができました。
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9/26(木) 図工の作品です。

校内に素敵な図工の作品が展示されています。
展覧会はありませんが、一作品がが完成すると、毎回、図工室前、廊下や階段の掲示板に飾られます。
ご来校の際にはぜひ、図工作品をチェックしてください。
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9月20日の給食です。

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【献立】
高野豆腐のそぼろ丼
小松菜と春雨炒め

牛乳

 「高野豆腐のそぼろ丼」は、高野豆腐をたっぷりと使ったそぼろ丼です。高野豆腐に味が染みこみ、噛めば噛むほど味わいが増します。
 「小松菜と春雨炒め」は、初めて給食に登場したメニューです。春雨の食感が好評でした。

9月19日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
秋刀魚のかば焼き
紅白なます
豆腐と野菜の味噌汁
東京牛乳

 毎月19日は食育の日です。今日は、旬の秋刀魚をかば焼きにしました。秋に獲れる秋刀魚は脂がのっていて、1年の中でもっともおいしく食べることができます。かば焼きは甘辛味で魚が苦手な子供たちにも人気があります。ごはんとの相性もよく食が進んだようです。

9月18日の給食です。

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【献立】
ガーリックトースト
カレーポークビーンズ
パリパリポテトのサラダ
牛乳

 「パリパリポテトのサラダ」は、給食のサラダの中でも1、2位の人気を誇るサラダです。はちみつの入った甘味のあるドレッシングで和えた野菜の上に千切りにして揚げたポテトを散らしました。食べ始めはポテトのカリカリとした食感が楽しめ、食べ進めていくうちに、ドレッシングが染み込みしっとりとした食感に変わります。子供たちも自分好みの食感になるよう、工夫して食べていました。

9月17日の給食です。

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【献立】
わかめごはん
ジャンボしゅうまい
華風野菜
広東スープ
牛乳

 今日は広東風中華給食です。「ジャンボしゅうまい」は市販のシュウマイの3倍ほどもある大きなシュウマイです。食べ応え満点で子供たちにも大人気でした。
 「広東スープ」は、鶏肉、野菜、しいたけ、豆腐が入った具沢山のスープです。しいたけのうまみが効いた味わい深いスープに仕上がりました。

9月13日の給食です。

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【献立】
ゆかりごはん
生揚げと里芋の煮物
ひじきのピリっとサラダ
月見団子
牛乳

 今日9月13日は「十五夜」です。十五夜は「芋名月」ともいわれ、すすきやお団子などとともに里芋を供えて、月に収穫の感謝と翌年の豊作を祈る習わしです。
 今日の給食でも、十五夜にちなんで、里芋を使った煮物と月見団子をだしました。給食の行事食をきっかけに十五夜に興味を持ってくれた子もいました。これからも給食を通して、日本の伝統文化や行事食について伝えていきたいと思います。

9/14(土) 5年生軽井沢移動教室3日目その5

最後の目的地、群馬自然史博物館に来ました。
中庭で弁当を食べ、その後、大迫力の展示物をグループごとに見学しました。
この後、学校に向かいます。
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9/14(土) 5年生軽井沢移動教室3日目その3

ベルデでのしめくくりは閉校式。代表の子が立派な言葉の中に、支え合いの大切さを学んだという言葉がありました。体験を通して出てきた実感が自分の言葉として語られたと思います。最後に全員でベルデの職員に感謝の気持ちを思い切りの大きなありがとうで伝えました。
自然史博物館に向かいます。
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9/14(土) 5年生軽井沢移動教室3日目その3

グランドレク。
真っ青に晴れた空、美しい浅間山をバックに学年写真を撮りました。
広い広い芝生の上で鬼ごっこ。そして、ドッジボール。
気持ちのいい空気の中で思う存分楽しみました。

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9/14(土) 5年生軽井沢移動教室3日目その2

最後の朝食バイキング。
思い思いの料理をとり、おいしくいただきました。
荷物整理をして、グランドレクリエーションへ。
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9/14(土) 5年生軽井沢移動教室3日目その1

おはようございます。
3日目です。
快晴です。気持ちの良い朝を迎えました。
子供たちは皆元気です。
朝会の後、シーツやまくらカバーの片づけを始めています。

今日は、アップする回数が少なくなりますが、ご容赦ください。
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9/13(金) 5年生軽井沢移動教室2日目その9

今日の仕上げは肝試し。
校長はいつも出発前の怖い話をすることになっており…。

かなり怖がらせてしまいました…。

でも、こういうとき、励まし、慰める友達が続出するんですね。
絆が結ばれた感じです。

今日の日程はこれで終わり。
けが人、病人はいません。

明日はいよいよ最終日です。
お楽しみに。
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9/13(金) 5年生軽井沢移動教室2日目その8

最後の夕食です。
練馬東小学校とのお別れ式をしました。
今回は学園小の児童が担当で、司会と代表の言葉を発表しました。ハキハキとして立派でした。
食事係もしっかりと準備の役割を果たしました。
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9/13(金) 5年生軽井沢移動教室2日目その7

入浴後、部屋などでくつろぐ子供たちです。
部屋の中で静かに過ごすというのはなかなか難しいですが、徐々に加減が分かってきている感じです。
それにしても、まだまだエネルギーいっぱいです。
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9/13(金) 5年生軽井沢移動教室2日目その6

ベルデの周辺の森で自然観察を行いました。ベルデの方の案内で森の奥へと入っていきます。
所々で自然物についての解説をしていただきました。
森の広さ、鹿やイノシシが木に付けた傷跡の話、森のエビフライの話、森の見晴台からの眺めなど。本物の鹿の角にも触れさせていただきました。
仕上げにネイチャーゲームで、人工物を探すという課題にチャレンジしました。
宿舎に戻ってから、研修室で、森に住むイノシシや熊などの動画を見せていただきました。
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9/13(金) 5年生軽井沢移動教室2日目その5

昼食後は、お土産購入。
ロビーに設けられた特設お土産売り場で、お小遣いの2000円を上手に使って選んでいました。電卓で、できる限り2000円に近づけようと一生懸命に考えて選んでいる姿が印象的でした。
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9月12日の給食です。

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【献立】
ガーリックライス
白身魚のラビゴットソース
野菜の具だくさんスープ
牛乳

 「白身魚のラビゴットソース」のラビゴットソースとは、角切りにした野菜と酢、油を使って作るソースです。「ラビゴット」とはフランス語で「元気を出させる、回復させる」という意味があります。今日は、そんなラビゴットソースをホキにかけてオーブンで焼き上げました。暑さで食欲がないときでも、さっぱりと食べられる爽やかな味わいです。

9月11日の給食です。

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【献立】
ごまごはん
韓国風肉じゃが
三色ナムル
牛乳

 「韓国風肉じゃが」は、コチュジャンを使って味付けをした肉じゃがです。ピリ辛味でごはんとの相性も良く、子供たちの食が進んでいました。
 「三色ナムル」は、もやし、にんじん、小松菜に合わせ調味料を和えたシンプルな1品です。ごま油とにんにくの風味が食欲をそそります。

9/13(金) 5年生軽井沢移動教室2日目その4

ナイスショットも連発。
カーリングの楽しさを思い切り感じた2時間でした。

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