2月21日の給食です。

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【献立】
和風焼肉ガーリックライス
トマトと卵のスープ
牛乳

 「和風焼肉ガーリックライス」はごぼうを具材に入れたガーリックライスの上に玉ねぎと豚肉を炒めたものをトッピングしました。ごぼうは子供たちの苦手な野菜の1つですが、細かく刻んで加えることで残さずに食べてくれました。にんにくの香りで食も進んだようです。

2月20日の給食です。

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【献立】
メキシカンピラフ
バジルドレッシングサラダ
白いんげん豆のミルクスープ
牛乳

 「メキシカンピラフ」は鶏肉、にんじん、玉ねぎ、とうもろこし、グリンピースなどの具材をカレー粉とケチャップをベースにして味付けをしています。カレー粉のスパイシーな風味が好評でした。
 一方、味付けは好評でしたが、子供たちからは「グリンピースがなければ完璧なのに・・・」という声も。グリンピースは子供たちになかなか好きになってもらえない野菜の1つです。

2月19日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
あじのりんごソースがけ
野菜の辛味和え
豆腐のごま味噌汁
東京牛乳

 毎月19日は食育の日です。今年度の食育の日には地場産物の1つとして「東京牛乳」をだしています。今日は、保健委員会の児童が「牛乳の大切さ」としてカルシウムについてのお話を各クラスでしてくれました。
 骨がもっとも成長する成長期には、カルシウムを十分にとることが必要です。給食で出る牛乳のほかにも、おうちでコップに1杯は牛乳を飲むようにしましょう。

2月18日の給食です。

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【献立】
ごまごはん
麻婆大根
三色ナムル
いよかん
牛乳

 「麻婆大根」は麻婆豆腐の豆腐の代わりに大根を入れて作った中華風メニューです。豆腐よりも食べ応えがあり満足感が感じられます。子供たちにも好評でした。

2月17日の給食です。

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【献立】
三色丼
じゃがいもの団子汁
牛乳

 「じゃがいもの団子汁」は茹でたじゃがいもをすりつぶして片栗粉と混ぜるだけの簡単いももちを具材にした汁物です。お団子のもちもちとした食感が人気でした。茹でたお団子にきなこやおしょうゆをかけるとおやつとしても美味しく食べることができます。ぜひ、ご家庭でもお試しください。

2月14日の給食です。

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【献立】
エクレアパン
パリパリポテトのサラダ
麦入りミネストローネ
牛乳

 今日はバレンタインデーにちなんで「エクレアパン」を作りました。調理員さんが1つ1つ手作業でパンにチョコレートをつけてくれます。年に1回の特別メニューに子供たちも大喜び!!食缶に残ったチョコレートのかけらまで綺麗に食べてくれました。

2/8(土) 道徳授業地区公開講座

今年度最後の土曜公開日は、道徳授業地区公開講座でした。
講師に、車イスバスケットボール女子チームGRACEのコーチ 長野 志穂様と、選手2名をお招きしました。
[絶対にあきらめない気持ち]というテーマで、障碍者が健常者と共に生きるための心構え、考え方を具体的にお話しいただきました。
6年生は2,3時間目に長野先生や選手の講話を聞き、車イスバスケの体験も行いました。

この日は、4時間目終了後、3年生の親子レクがあり、体育館でドッジボールを楽しみました。
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2月13日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
サバの豆板醤焼き
野菜のごま酢和え
じゃがいもの味噌汁
牛乳

 「サバの豆板醤焼き」はサバの切り身をしょうゆベースの漬けダレに漬け込み焼き上げた1品です。豆板醤の辛味が食欲をそそります。子供たちにも人気のおかずでした。

2月12日の給食です。

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【献立】
ガパオライス
卵入りわかめスープ
牛乳

 バジルとナンプラーの香りが食欲をそそる「ガパオライス」はタイの国民食ともいえる料理です。
 「ガパオ」とは、ハーブの名前でバジルのことです。「ガパオライス」を日本語にすると「バジル炒めご飯」となります。本場タイでガパオライスに使われているのは、日本名で「ホーリーバジル」というクセのない味わいと爽やかな香りが人気のバジルです。日本ではこのホーリーバジルが手に入りにくいため、イタリアンでよく使われるスウィートバジルで代用されることが多いです。
 今日の給食では乾燥バジルを使って風味づけをしました。残さず食べられた子が多かったです。

2月10日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
海苔の佃煮
肉じゃが
うどとわかめの酢味噌和え
牛乳

 「海苔の佃煮」はもみのりを使って手作りした佃煮です。子供たちも大好きなごはんのお供で、いつも以上にごはんが進んでいました。
 「うどとわかめの酢味噌和え」には練馬区の井口農園で作られた江戸野菜の「東京うど」を使っています。春の味覚でもある「うど」は、豊かな香りとほのかな苦味で春の訪れを感じさせてくれます。子供たちも残さず食べてくれました。

2月7日の給食です。

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【献立】
あぶ玉丼
切干大根の味噌サラダ
りんご
牛乳

 「切干大根の味噌サラダ」は初登場のサラダです。切干大根、もやし、にんじん、ツナ、とうもろこしなどの具材に味噌、すりごま、しょうゆをベースに作ったドレッシングを和えました。切干大根にドレッシングが染み込み、しっかりと味を感じることができます。「あぶ玉丼」とともに完食できたクラスが多かったです。

2月6日の給食です。

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【献立】
セサミトースト
鶏肉のポトフ
ツナマスタードサラダ
牛乳

 「セサミトースト」はすりごまにバターと砂糖を加えて作ったペーストを食パンに塗って焼き上げました。香ばしいごまの香りが食欲をそそります。手軽に作れるので、忙しい朝にもおすすめの1品です。

2月5日の給食です。

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【献立】
ターメリックライス
ごぼう入りドライカレー
フレンチドレッシングサラダ
牛乳

 「ごぼう入りドライカレー」はひき肉、レンズ豆、ごぼう、にんじん、たまねぎなどを炒めて作ったドライカレーです。隠し味に細かく刻んだレーズンをいれています。フルーティーな甘酸っぱさでカレーの辛味もまろやかになります。今日は彩り鮮やかなターメリックライスと合わせました。子供たちにも人気のある1品です。

2月4日の給食です。

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【献立】
ごまごはん
生揚げの四川煮
小松菜ともやしのナムル
牛乳

 「生揚げの四川煮」は、生揚げ、ひき肉、にんじん、たまねぎ、ピーマンなどの具材をケチャップや豆板醤などで味付けした1品です。ピリ辛の味付けでごはんとの相性もよく、食が進みます。子供たちにも好評でした。

2月3日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
いわしのタルタルソース焼き
さつまいもと大豆のサラダ
豚じゃがサラダ
牛乳

 今日は節分にちなんだ給食です。「いわし」や「大豆」など節分の行事食を取り入れました。
 「いわしのタルタルソース焼き」は、いわしを食べやすくするためにマヨネーズ風味の味付けにしました。今回は半身のいわしを1人2枚つけています。そのため、苦手な子は1枚に、おかわりができる子は3枚にするなど調整がしやすかったようです。
 「さつまいもと大豆のサラダ」では、節分を意識して大豆の数を数えて食べたりする子もいました。普段は意識しない食材も、行事食として触れることで違った視点でとらえてくれることが新鮮でした。これからも日本の食文化を伝えていけるよう、行事食や郷土料理を推進していきたいと思います。
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学校行事
2/24 振替休日
2/26 地区班活動(5校時)
2/28 お別れ遠足(ひ)
放課後補習教室【20】

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