練馬大根給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月7日は練馬大根を使用した給食でした。前日の「練馬大根引っこ抜き競技会」で収穫された大根が提供されました。調理員さんが3時間かけて出しで煮込んだ2cmの輪切りにした大根にたっぷりの肉みそあんかけをかけた「ふろふき大根」がメニューです。子供たちからは「辛みがなくやわらかかった。大根をそのままの形で食べられておいしかった。」と感想が聞かれました。この給食の様子が12月8日付け朝日新聞朝刊で紹介されました。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会の児童が中心となって12月7日(月)〜12日(土)の期間にあいさつ運動をしています。昇降口付近に立った代表委員の「おはようございます」の声とそれに応える登校してきた子供たちの声でさわやかに1日がスタートします。マスク越しで表情が見えないのが残念です。

2年生 作ってためして

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科「作ってためして」の学習でおもちゃ大会をしました。
自分たちで作ったおもちゃをみんなに楽しんでもらえるように、
グループごとにルールなどを考えたり、看板を用意したりして
お店の準備を進めてきました。
 先日、クラスでのおもちゃ大会を開き、今回は学年でのおも
ちゃ大会です。店番もお客さんもとっても楽しそうに活動して
いました。

遊び集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年―6年・2年―4年・3年―5年の組み合わせで遊び集会が行われました。全校遠足にも行けなかった今年、異学年での交流は貴重な機会です。上学年の素晴らしいリーダーシップでとても楽しそうに、仲良く遊べました。

展覧会作品紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週から始まる展覧会に出品する作品を、各学年の代表が紹介しました。前回までは体育館で行っていましたが今回はZoomで行いました。どの学年も作品の見どころを上手に紹介してくれました。来週に向けて準備も進んでいます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

給食だより

献立表

保健だより

授業改善プラン

学校評価

学校のきまり

読書活動