9月4日の給食です。親子丼 ひじきのピリッとサラダ くだもの(梨) 牛乳 「親子丼」は給食室で丁寧にとったかつお出汁とたまごの優しい味わいが楽しめる1品です。子供たちにも人気があり、おかわりをしている子も多かったです。 「ひじきのピリッとサラダ」はひじき、とうもろこし、ツナ、きゅうりを辛味の効いたドレッシングで和えたサラダです。辛味づけにはラー油を使っています。 9月3日の給食です。ごまごはん 生揚げの四川煮 小松菜ともやしのナムル 牛乳 今日は生揚げを主菜にした中華風給食です。 生揚げは木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。水分が抜けた分、栄養価が凝縮されています。特に鉄分は木綿豆腐に比べ約3倍も含まれていて貴重な鉄の補給源といえます。 今日はそんな生揚げを肉や野菜と一緒にケチャップベースの味付けで煮込みました。子供たちの食も進んだようです。 9月2日の給食です。ポークカレーライス コロコロ野菜サラダ 牛乳 今日は子供たちが大好きなカレーライス給食です。今日は豚肉を使った「ポークカレー」にしました。給食では小麦粉から作る手作りのルウと数種類のスパイスを混ぜ合わせて作っています。隠し味にはすりおろしたりんごを使いました。 副菜にはさっぱりとした味わいの「コロコロ野菜サラダ」をつけました。子供たちが食べやすいようにスプーンですくえる角切りサイズにしています。 9月1日の給食です。麦ごはん さばの文化干し 煮豆 野菜の味噌汁 牛乳 今日は「さば」を主菜にした和食給食です。 魚・豆・野菜は子供たちが苦手な食べ物ですが、友達がおいしそうに食べている姿や先生からの励ましなどのを受けて苦手なものでも挑戦する姿が見られました。 これからも給食を通して苦手な食べ物を克服していってほしいと思います。 8月31日の給食です。パインパン トマトシチュー キャベツとコーンのソテー 牛乳 「パインパン」は乾燥パインが練り込まれた甘味のあるパンです。子供たちにも人気で完食できた子が多かったです。 「トマトシチュー」はトマトのうま味とほどよい酸味で暑い時期でも食べやすいシチューです。たっぷりとおかわりをして食べていた子も多く、食欲旺盛な様子に安心しました。 8月28日の給食です。ごまごはん 韓国風肉じゃが 小松菜と春雨炒め 牛乳 「韓国風肉じゃが」はコチュジャンを使った中華風の肉じゃがです。 コチュジャンは米麹や唐辛子を使った発酵食品で、日本では唐辛子味噌とも呼ばれています。 唐辛子などの「辛味」には食欲を増進させる効果があります。今日も暑さのためか「あまり食欲がわかない」という子もいましたが、食べ始めるとほどよい辛みで食欲がわいたようです。 8月27日の給食です。ゆかりごはん ツナ入り卵焼き 具だくさん味噌汁 牛乳 今日は「ツナ入り卵焼き」を主菜にした和食給食です。卵焼きはツナ、ベーコン、しいたけ、野菜を炒めて卵液と合わせてオーブンで焼き上げました。具のうま味とたまごの優しい味わいが楽しめる1品です。給食では1人分ずつアルミカップで焼き上げています。家庭とは違った形の卵焼きに1年生も興味津々の様子でした。 8月26日の給食です。チリビーンズライス 野菜のガーリックソテー 牛乳 今日から2学期が始まりました。 2学期最初の給食は「チリビーンズライス」です。チリビーンズは、アメリカ南部発祥の豆を煮込んだメキシコ風の料理です。 今日の給食ではうずら豆を使いました。ふっくらとした豆の食感が味わえます。 久しぶりの給食に子供たちの食も進んだようです。 7月31日の給食です。夏野菜カレー キャベツとツナのソテー 牛乳 今日は1学期の終業式です。1学期最後の給食は「夏野菜カレー」でした。今が旬のトマトやかぼちゃ、茄子といった夏野菜をたっぷりと使っています。普段のカレーとは一味違ったカレーに子供たちにも好評でした。完食できたクラスも多く、有終の美を飾って1学期を終えられました。 7月30日の給食です。ビタミンたっぷり夏そぼろごはん 豆腐白玉汁 牛乳 「ビタミンたっぷり夏そぼろごはん」は豚肉、ゴーヤ、にんじん、卵を使ったそぼろ丼です。 夏野菜の王様とも呼ばれる「ゴーヤ」には、食物繊維やビタミンC・葉酸・ビタミンK・ビタミンE・モリブデン・カリウムなど豊富な栄養素が含まれており、夏バテ防止にぴったりの野菜です。 今日の給食では、ほのかに感じるゴーヤの苦味に子供たちは好みが分かれたようですが、残さずに食べられた子が多かったです。 7月29日の給食です。あさりとトマトのスパゲッティ さつまいもと大豆のサラダ 牛乳 「あさりとトマトのスパゲッティ」はあさりのうま味がしっかりと味わえるソースです。トマトソースは釜でじっくりと煮込み、甘さを引き出しました。 「さつまいもと大豆のサラダ」はさつまいもと大豆のホクホクとした食感ときゅうりのシャキシャキ感、にんじんの歯ごたえと違った食感が楽しめます。好きな具材を最後のお楽しみに残している子が多かったのが印象的でした。 7月28日の給食です。わかめごはん ジャンボシュウマイ 広東スープ 牛乳 「ジャンボシュウマイ」は一般的なシュウマイの3個分ほどもある大きなシュウマイです。しょうゆをつけずにそのまま食べてもらえるよう、肉ダネにはしっかりと味付けをしています。子供たちも食が進んだようです。 7月27日の給食です。ガパオライス トマトと卵のスープ 牛乳 「ガパオライス」はタイ料理のひとつで、日本でいうカレーと同じぐらいオーソドックスな国民食だそうです。 給食では、子供たちにも食べやすいよう具材や味付けをアレンジをしていますが、ナンプラーやオイスターソースといった調味料が入っており普段とは違った外国料理の雰囲気を味わってもらえたかと思います。1年生では初めて食べた子も多かったようですが、完食できた子が多かったです。 7月22日の給食です。ジャンバラヤ しめじのミルクスープ 冷凍パイン 牛乳 「ジャンバラヤ」はアメリカで食べられている「ケイジャン料理」の1つで、香辛料のスパイシーさが特徴的です。今日は蒸し暑い1日でしたが、スパイスの爽やかな風味が食欲をそそりました。 「しめじのミルクスープ」は鶏ガラスープとベーコンのうま味に牛乳のまろやかさが加わり優しい味わいに仕上がりました。 7月21日の給食です。ごまごはん 豆腐とイカのケチャップ煮 小松菜と春雨炒め 牛乳 「豆腐とイカのケチャップ煮」は豆腐、イカ、鶏肉、野菜、しいたけがたっぷり入った煮物です。ケチャップベースの味付けで子供たちにも食べやすく仕上がっています。 「小松菜と春雨炒め」はシンプルに塩こしょうで味付けをした炒め物です。もやしや小松菜のシャキシャキ感と春雨の軟らかい食感が楽しめる1品です。 7月20日の給食です。きびごはん お好みバーグ 具だくさん汁 牛乳 「お好みバーグ」はお好み焼き風のハンバーグです。キャベツ、たまねぎ、れんこん、刻みしょうがなどを入れた肉ダネをオーブンで焼き上げ、その上にソース、かつお節、青のりをトッピングしました。見た目と味のギャップに子供たちも興味津々でした。 7月17日の給食です。あぶ玉丼 切干大根のソース炒め 牛乳 「あぶ玉丼」は、鶏肉や油揚げ、しいたけに野菜とたっぷりの具材を煮込み卵でとじ、炊き立てのごはんにかけています。具材のうま味とかつお出汁、卵の風味が重なって凝縮されたうま味が味わえます。 「切干大根のソース炒め」は、切干大根、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒めソース味で味付けしました。まるで焼きそばのような見た目に子供たちも興味津々でした。 7月16日の給食です。ひじきご飯 鶏肉の梅マヨ焼き 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳 「鶏肉の梅マヨ焼き」はマヨネーズ(卵不使用)にねり梅や味噌などの調味料を加えて作った漬けダレに鶏肉を漬け込み、オーブンで焼き上げました。マヨネーズのコクとねり梅の爽やかな風味で子供たちも食が進んだようです。 「豆乳仕立ての野菜汁」は、野菜やさつまいもの甘味と豆乳のコクで優しい味わいに仕上がりました。 7月15日の給食です。はちみつレモントースト ペンネとひよこ豆のミートソース煮 バジルドレッシングサラダ 牛乳 今日は子供たちの大好きなパン給食です。 「はちみつレモントースト」はレモンの爽やかな風味とはちみつの優しい甘さが味わえます。子供たちにも好評でした。 「ペンネとひよこ豆のミートソース煮」はトマトソースをじっくりと煮込み、野菜の甘さを引き立たせました。豆類は苦手な子供も多いですが、ミートソースと絡めることで残さずに食べてくれます。 7月14日の給食です。麦ごはん アジの辛味あんかけ ニラ玉スープ 牛乳 「アジの辛味あんかけ」はカラッと揚げたアジのから揚げに、きゅうり、にんじん、たまねぎで作った野菜あんをかけた1品です。魚が苦手な子でも、から揚げにするとで、骨や皮が気にならなくなり食べやすくなります。野菜あんはピリ辛の味付けでごはんとの相性も抜群でした。 |
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