あきあそびランドなにをつくろうかな?計画を立てて、一生懸命作りました。 ネックレスやブレスレットなどのアクセサリー、壁に飾るオーナメント、どんぐり落としやどんぐり迷路などのおもちゃ。 できたものを「あきあそびランド」に並べて、友達と見合ったり、一緒に遊んだりして楽しみました。 3年生との交流学習3年生の国語「はんで意見をまとめよう」という学習で、1年生への読み聞かせを計画してくれました。 3つの教室に分かれて、絵本の読み聞かせを聞きました。 読んだことのある本、初めて聞く本などさまざまでしたが、3年生が工夫をして読み聞かせをしてくれたので、楽しんで聞くことができました。 さらさら どろどろ いいきもち砂場に海や山、トンネルを作りました。 持ってきたプラスチック容器を使って型抜きをしたり、重ねてタワーを作ったり・・・。 土のさわり心地を楽しみました。 うさぎのバニラ学園小には、真っ白なうさぎの「バニラ」がいます。 「毛がふわふわで柔らかい。」「目が真っ赤だよ。」「しっぽがお団子みたいでかわいい。」など、様々な感想が出てきました。 楽しく動物とふれあうことができました。 初めての絵の具9月に学習した『くじらぐも』の上から見た景色を想像して、町、お花畑などグループでテーマを決めて、大きな模造紙いっぱいに絵をかきました。 くじらぐも「くじらぐもの上で、どんなことをしようかな。」と考えて、思い思いの絵を描きました。 「天までとどけ、1、2、3。」 クラスみんなで、大きなくじらぐもにのりました。 学校探検学校にはどんな場所があるのかな? 「屋上から、自分の家が見えたよ。」 「この穴、なんだろう?」 ワクワクしながら探検をして、たくさんの発見をしました。 これから、いろいろな場所での学習が待っているよ。 学級目標を決めましたどんなクラスにしたいか、みんなで考えて学級目標を作成しました。 「すてきなクラスになったらいいな。」という思いを込めて、一文字一文字丁寧に塗りました。 学級目標に向かって、頑張ります! お誕生日列車自分の顔を描いて、お誕生日列車に乗せました。 12月9日の給食です。わかめごはん ジャンボ焼売 三色ナムル 広東スープ 牛乳 今日は子供たちの大好きな「ジャンボ焼売」をだしました。今日も調理員さんが一つ一つ手包みで丁寧に作ってくれました。 給食のサンプルケースを見に来た1年生からは「焼売だ!やったー!」と歓声があがっていました。 文化行事交流期間12月8日の給食です。五穀ごはん ししゃもの南蛮漬け 甘味噌キャベツ せんべい汁(青森県の郷土料理) 牛乳 「せんべい汁」は季節の具材を入れた汁物に「南部せんべい」と呼ばれるせんべいをちぎって入れた青森県の郷土料理です。 汁を吸ったせんべいはもちもちとした食感になります。子供たちも独特の食感を楽しんで食べていたようです。 生単 「秋をみつけよう!」公園では班行動で林の中を散策しました。 落ち葉を踏む感覚を楽しんだり、どんぐりや松ぼっくりを拾ったり、しおりに載っている木や葉っぱに関するクイズを考えたりと自然に触れあいました。 見つけたどんぐりや木の実は、さつまいものつるで編んだリースに飾り付けたいと思います。 図工 「カラーセロハン工作」カラーセロハンを細く切り、プラカップに付け、クラゲのような飾りを作りました。 風に揺られるとセロハンが足のように揺れ、いい感じです。 また、ステンドグラスを作りました。 晴れていたので、外できれいな色味を楽しみました。 生単 「夏を楽しもう! 〜ひまわり祭り〜」行動班ごとに出店をきめ、高学年がリーダーとなってお祭りで使う道具や看板の作成をしました。 「射的」「魚釣り」「くじ引き」「コイン落とし」、どのお店もメンバーで協力して準備をすすめました。 7月31日のお祭り当日は、交代で店番をしたり、各出店を回ったりと、楽しい時間を過ごしました。 体育 「体つくり運動」授業の最初は体ほぐしの運動として、リズム太鼓の音に合わせてジャンプをしたり、体を使ったじゃんけんをしたりしています。 また、いろいろな動物になりきる運動にも、意欲的に取り組んでいました。 12月7日の給食です。練馬大根スパゲッティ さつまいもと大豆のサラダ ラ・フランス 牛乳 今日は練馬大根を使った区内一斉給食の日です。 学園小では「練馬大根スパゲッティ」を作りました。この大根は12月6日(日)に行われた「第14回練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫されたものです。中太で長い練馬大根は青首大根に比べて引き抜くのに3〜5倍の力が必要だといわれています。 学校には展示用として葉つきの練馬大根も提供されました。朝から子供たちも興味津々の様子で観察していました。 12月4日の給食です。ごまごはん 生揚げの四川煮 春雨サラダ 牛乳 「生揚げの四川煮」は生揚げ、ひき肉、野菜をケチャップ、味噌、しょうゆなどで煮込んだ煮物です。豆板醤を加えることで辛味と香りがひきたち食欲が湧いてきます。ごはんが進む味付けでした。 12月3日の給食です。麦ごはん サバの文化干し キャベツの香り漬け 卵入りわかめスープ 牛乳 「サバの文化干し」は脂がたっぷりとのった美味しいサバでごはんとの相性も抜群でした。子供たちにも大好評で完食できた子が多かったです。 12月2日の給食です。チリビーンズライス フレンチドレッシングサラダ 牛乳 チリビーンズは挽肉とタマネギを炒め、そこにトマト、チリパウダー、金時豆などを加えて煮込んでいます。ピリ辛の味付けでごはんが進みます。子供たちにも大人気で完食できたクラスが多かったです。 |
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