1月19日の給食です。ごまごはん メカジキのカレー焼き 甘味噌キャベツ 豚汁 牛乳 今日の給食は6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。栄養バランスだけでなく、彩りや味付けなどがよく考えられた1食になりました。 主食では米とごま、主菜では魚、副菜と汁物では野菜、肉、豆腐とさまざまな食材がとれるバランスのよい献立でした。 1月18日の給食です。お麩玉丼 ツナときゅうりの酢の物 りんごゼリー 牛乳 「お麩玉丼」は給食で定番の「あぶ玉丼」のアレンジメニューです。あぶ玉丼の具材の油揚げをお麩に変えて調理しました。お麩は油揚げに比べ、ボリューム感が増し、軟らかいお肉のような食感で食べることができます。 1月15日の給食です。ゆかりごはん えびと豆腐のカレー煮 小松菜と春雨炒め 牛乳 「えびと豆腐のカレー煮」はえび、鶏肉、野菜、豆腐を鶏ガラ出汁の煮汁で煮込み、カレー味に仕上げた煮物です。トロミのある煮物で寒い冬にぴったりのおかずです。子供たちにも好評で完食できた子が多かったです。 「小松菜と春雨炒め」は小松菜のシャキシャキとした食感と春雨の軟らかい食感の対比が楽しめる1品です。 1月14日の給食です。麦ごはん のりの佃煮 ツナ入り卵焼き 具だくさん味噌汁 牛乳 「のりの佃煮」はもみのりを水でふやかし、しょうゆ、砂糖、お酒などで味付けした手作りの佃煮です。のりの食感もほどよく残り、ごはんとの相性も抜群でした。子供たちにも人気で食が進んだようです。 1月13日の給食です。チキンライス ほうれん草とコーンのソテー 白いんげん豆のミルクスープ 牛乳 今日は子供たちの大好きな「チキンライス」です。給食では、炊き上げたごはんに炒めた具材を混ぜ込んでいます。鶏肉、野菜、マッシュルームがたっぷり入った食べ応えのある1品で食べ応え満点でした。 1月12日の給食です。きびごはん たらの西京焼き きのこと野菜のおろし和え おしるこ 牛乳 今日は1月11日の「鏡開き」にちなんだ給食です。 「鏡開き」はお正月の間、歳神さまにお供えしていた鏡餅を雑煮やしるこにして食べることで、1年間の無病息災を願う行事です。 学園小でも子供たちの健康を祈って「おしるこ」を作りました。さっぱりとした甘さで子供たちにも好評でした。 席書会「明るい心」先日、席書会(書き初め)を暖房が設置された体育館で行いました。 4年生は「明るい心」を書きました。 校内掲示も14日(木)〜始まります。 学校からのお便りでもお知らせしましたように、保護者の鑑賞日には、感染症対策をした上で本校にご来校ください。 文化交流行事4年生は自分の好きな詩を選んで視写をしたり、作品の見どころである「おすすめポイント」を紹介したりました。 教室前の廊下に掲示された、それぞれの作品を3年生と交流する活動を行いました。 作品の良さを見つけて、メッセージに書いて伝え合いました。 体育「ハンドベースボール」最初はボールを打つことができなかった児童も次第に打てるようになり、楽しんで活動する様子が見受けられました。 外国語活動外国語活動の学習を楽しみにしている児童もおり、楽しみながら学習をしています。 短縄旬間どの児童も意欲的に取り組むことができました。 いろんな技に挑戦し、できるようになった児童も多数いました。 1月8日の給食です。麻婆豆腐丼 切干大根とひじきのサラダ デコポン 牛乳 「麻婆豆腐丼」と「切干大根とひじきのサラダ」は給食では定番のメニューです。食べ慣れたメニューで子供たちの食も進んだようです。 「デコポン」は皮も剥きやすく、低学年も上手に食べていました。子供たちからは「デコポンはみかんの仲間?」「味は酸っぱい?甘い?」といった質問がでるなど興味をもった子が多かったようです。 1月7日の給食です。赤飯 れんこん入り松風焼き 紅白なます 七草汁 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 1月7日は人日の節句です。今日はお節句にちなんで「お正月給食」を出しました。 「れんこん入り松風焼き」は縁起の良いれんこんを入れています。れんこんのシャキシャキとした食感も楽しめる1品に仕上がりました。 「七草汁」は春の七草である「せり・すずな・すずしろ」を使った汁物です。出汁を効かせやさしい味わいに仕上げました。 席書会〜「将来の夢」〜校内掲示も14日(木)〜始まります。保護者の鑑賞日も設けてありますので、感染症対策をした上で本校にご来校ください。 12月25日の給食です。セルフフィッシュバーガー バジルドレッシングサラダ ABCミネストローネ コーヒー牛乳 今日は2学期最後の給食です。 「セルフフィッシュバーガー」は柏パンを割り開き、魚のフライを挟んで食べます。子供たちも楽しそうにバーガーを作っていました。 「ABCミネストローネ」はミネストローネの中にアルファベットや数字をモチーフにしたマカロニが入っています。色々な種類の文字を見つけようと一生懸命探しながら食べていました。 12月24日の給食です。ガーリックライス 鶏肉のマーマレード焼き ほうれん草とコーンのソテー 野菜ときのこのスープ 牛乳 今日は1日早いクリスマス給食をだしました。主菜には鶏肉を使い、赤や緑の野菜でクリスマスカラーを表現しています。 「鶏肉のマーマレード焼き」はしょうゆ、みりん、マーマレードジャムなどで作ったタレに鶏肉を漬け込み、オーブンで焼き上げた1品です。マーマレードの酸味と甘みが鶏肉によく合います。子供たちにも大人気でした。 12月22日の給食です。ねぎチャーハン じゃこ入り中華サラダ トックスープ 牛乳 スープに使われている「トック」とは韓国でよく食べられているお餅のことです。日本のお餅がもち米から作られるのに対し、トックは私たちが主食としてよく食べているうるち米から作られます。もち米から作るお餅に比べ、粘りや伸びが少なく歯切れのよい食感になります。子供たちにも好評で、宝探しのようにトックを探しながら食べていました。 12月21日の給食です。キムタクごはん かぼちゃのそぼろあんかけ 豆腐とえのきのすまし汁 牛乳 今日は冬至です。給食では冬至にちなんで「かぼちゃのそぼろあんかけ」を作りました。かぼちゃのホクホクとした食感と甘味に甘辛いそぼろの相性がよいおかずで子供たちにも人気がありました。 「キムタクごはん」はキムチとたくわんが入った混ぜごはんです。インパクトのあるネーミングに興味をもった子が多かったです。 生単「リースにかざりをつけよう」友達と協力しながらツルを丸い形に整え、乾燥させました。 どの児童も、飾り付けする日を待ち望んでいました。 「秋を見つけよう」で公園へ行ったときに見つけたどんぐりや松ぼっくり、きれいなリボンやモール、鈴や星などの飾りも付けて、素敵なリースを完成させることができました。 12月18日の給食です。あぶ玉丼 切干大根とひじきのサラダ りんご 牛乳 「あぶ玉丼」は油揚げ、鶏肉、しいたけ、野菜を出汁で煮込み卵でとじたあとごはんにかけたものです。かつお出汁のうま味と具材からでたうま味が合わさり優しい味わいに仕上がりました。 |
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