7月21日の給食です。ごまごはん 豆腐とイカのケチャップ煮 小松菜と春雨炒め 牛乳 「豆腐とイカのケチャップ煮」は豆腐、イカ、鶏肉、野菜、しいたけがたっぷり入った煮物です。ケチャップベースの味付けで子供たちにも食べやすく仕上がっています。 「小松菜と春雨炒め」はシンプルに塩こしょうで味付けをした炒め物です。もやしや小松菜のシャキシャキ感と春雨の軟らかい食感が楽しめる1品です。 7月20日の給食です。きびごはん お好みバーグ 具だくさん汁 牛乳 「お好みバーグ」はお好み焼き風のハンバーグです。キャベツ、たまねぎ、れんこん、刻みしょうがなどを入れた肉ダネをオーブンで焼き上げ、その上にソース、かつお節、青のりをトッピングしました。見た目と味のギャップに子供たちも興味津々でした。 7月17日の給食です。あぶ玉丼 切干大根のソース炒め 牛乳 「あぶ玉丼」は、鶏肉や油揚げ、しいたけに野菜とたっぷりの具材を煮込み卵でとじ、炊き立てのごはんにかけています。具材のうま味とかつお出汁、卵の風味が重なって凝縮されたうま味が味わえます。 「切干大根のソース炒め」は、切干大根、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒めソース味で味付けしました。まるで焼きそばのような見た目に子供たちも興味津々でした。 7月16日の給食です。ひじきご飯 鶏肉の梅マヨ焼き 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳 「鶏肉の梅マヨ焼き」はマヨネーズ(卵不使用)にねり梅や味噌などの調味料を加えて作った漬けダレに鶏肉を漬け込み、オーブンで焼き上げました。マヨネーズのコクとねり梅の爽やかな風味で子供たちも食が進んだようです。 「豆乳仕立ての野菜汁」は、野菜やさつまいもの甘味と豆乳のコクで優しい味わいに仕上がりました。 7月15日の給食です。はちみつレモントースト ペンネとひよこ豆のミートソース煮 バジルドレッシングサラダ 牛乳 今日は子供たちの大好きなパン給食です。 「はちみつレモントースト」はレモンの爽やかな風味とはちみつの優しい甘さが味わえます。子供たちにも好評でした。 「ペンネとひよこ豆のミートソース煮」はトマトソースをじっくりと煮込み、野菜の甘さを引き立たせました。豆類は苦手な子供も多いですが、ミートソースと絡めることで残さずに食べてくれます。 7月14日の給食です。麦ごはん アジの辛味あんかけ ニラ玉スープ 牛乳 「アジの辛味あんかけ」はカラッと揚げたアジのから揚げに、きゅうり、にんじん、たまねぎで作った野菜あんをかけた1品です。魚が苦手な子でも、から揚げにするとで、骨や皮が気にならなくなり食べやすくなります。野菜あんはピリ辛の味付けでごはんとの相性も抜群でした。 7月13日の給食です。ターメリックライス チリンドロン 小松菜ときのこのガーリックソテー 牛乳 「チリンドロン」はスペインのアラゴン地方の郷土料理です。肉とたまねぎ、トマト、ピーマンなどの野菜を炒め煮にします。 給食では、ターメリックライスにかけてごはんと一緒に食べられるようにしました。ひよこ豆入りで栄養もボリュームも満点です。 7月10日の給食です。麻婆茄子丼 豆腐とわかめのスープ 牛乳 今日は旬の茄子を使って「麻婆茄子丼」を作りました。夏野菜の代表的な野菜である茄子は油との相性が良い野菜です。今日の給食では茄子をさっと素揚げにして、肉みそに加えました。ごはんとの相性も抜群で、子供たちも食が進んだようです。 7月9日の給食です。ガーリックライス 白身魚の香草パン粉焼き ラタトゥイユスープ 牛乳 「白身魚の香草パン粉焼き」は、パン粉にバジル、オレガノ、パセリを混ぜ込み、魚の上にのせてオーブンで焼き上げました。風味付けに使ったにんにくと香草がよく合い、風味豊かに仕上がりました。 「ラタトゥイユスープ」は、鶏肉、なす、ズッキーニ、たまねぎ、ピーマンをトマトベースのスープで煮込みました。夏野菜がたっぷり食べられるメニューです。 7月8日の給食です。味噌ラーメン 揚げ野菜の甘辛和え 牛乳 今日は今年度はじめての麺給食でした。給食の「味噌ラーメン」は肉や野菜がたっぷりと入った味噌スープに麺をつけて食べるつけ麺方式です。1年生も満面の笑みで美味しさをアピールしてくれました。 「揚げ野菜の甘辛和え」はゴーヤ、かぼちゃ、さつまいもを揚げ、甘辛ダレで和えました。タレの甘味で苦味のあるゴーヤも美味しく食べることができました。 7月7日の給食です。七夕あなごちらし寿司 野菜とおかかのしょうゆ炒め 七夕汁 牛乳 今日は七夕にちなんだ節句給食です。 「七夕あなごちらし寿司」の具材として使用したあなごは6月〜8月に旬を迎える魚です。ふっくらとした身の食感とさっぱりとした味わいが楽しめました。 「七夕汁」は七夕の行事食である「素麺」や★型のなるとが入った汁物です。かつお節と昆布からとった出汁が利いた1品です。 7月6日の給食です。枝豆しそご飯 トマト入り肉じゃが キャベツとわかめの酢味噌和え 牛乳 今日は、夏が旬の食材をふんだんに使った給食です。 「枝豆しそご飯」はゆかりとごまを混ぜたごはんに、旬の枝豆を混ぜ込んだごはんです。枝豆はさやつきのものを取り寄せ、給食室で茹でています。生の枝豆でしか味わえない濃厚な風味でした。 「トマト入り肉じゃが」には、夏野菜のトマトとオクラを使用しています。子供たちはオクラの断面や種に興味津々の様子でした。 7月3日の給食です。チンジャオロース丼 粟米湯(スーミータン) 牛乳 給食のチンジャオロースは豚肉のほかに、ピーマン(青・赤)、たけのこ、玉ねぎなど野菜をたっぷり使っています。ピーマンは子供たちの苦手な野菜のひとつですが、1年生の教室では「苦手だけど頑張って食べたよ!」と嬉しい報告がたくさん聞けました。 7月2日の給食です。シナモン揚げパン にんじんシリシリ ワンタンスープ 牛乳 今日は今年度はじめての「揚げパン」を出しました。不動の人気を誇る揚げパンは1年生にも大人気でした。口の周りに砂糖をつけながらパンを頬張っている姿がとても微笑ましかったです。 7月1日の給食です。こめっこハヤシライス ほうれん草とコーンのソテー 牛乳 「こめっこハヤシライス」は米粉でを使ってルウを作っています。小麦アレルギーがあるお子さんでも安心して食べることができます。 「ほうれん草とコーンのソテー」はシンプルに塩こしょうで味付けをしています。コーンの甘さが引き立ち、子供たちにも好評でした。 6月30日の給食です。鮭ごはん じゃがいものそぼろ煮 牛乳 「鮭ごはん」の鮭は魚屋さんから3枚卸になった切り身を取り寄せ、給食室のオーブンで焼き上げて鮭フレークを作りました。鮭のほか、炒り卵、しめじ、野菜を入れて彩り良く仕上げました。優しい味わいのする1品です。 6月29日の給食です。カラフルピラフ チキンビーンズ 牛乳 「カラフルピラフ」はその名前のとおり、彩り鮮やかな1品です。素材の味が効いた優しい味わいに仕上がりました。 「チキンビーンズ」は鶏肉といんげん豆、野菜をトマトで煮込んだ料理です。コクがあり、パンだけでなくご飯とも合う1品に仕上がりました。 6月26日の給食です。ひじきキムチチャーハン 肉団子入り春雨スープ 牛乳 「ひじきキムチチャーハン」は子供たちの大好きなキムチチャーハンにひじきをたっぷり混ぜ込んだメニューです。ひじきは苦手な子が多い食材の一つですが、キムチチャーハンと合わせることで苦手な子でも気にせず食べることができます。今日は気温も上がり、食欲が落ち気味の子もいましたが、キムチのほどよい辛さで食も進んだようです。 6月25日の給食です。ツナコーントースト 麦入りミネストローネ 牛乳 「ツナコーントースト」は、ツナ、玉ねぎ、コーン、チーズをマヨネーズで味付け、食パンにのせてオーブンで焼き上げました。給食では卵不使用のマヨネーズを使用し、卵アレルギーがあるお子さんも安心して食べられるようにしています。 6月24日の給食です。ねり丸キャベツの回鍋肉丼 牛乳 今日は練馬産キャベツの一斉給食の日です。 学園小ではねり丸キャベツをたっぷりと使った回鍋肉丼を作りました。甘辛い味付けで子供たちにも「美味しい!」と好評でした。豚肉、野菜、しいたけをふんだんに使い、ボリューム感たっぷりの1品に仕上がりました。 |
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