6月30日の給食です。鮭ごはん じゃがいものそぼろ煮 牛乳 「鮭ごはん」の鮭は魚屋さんから3枚卸になった切り身を取り寄せ、給食室のオーブンで焼き上げて鮭フレークを作りました。鮭のほか、炒り卵、しめじ、野菜を入れて彩り良く仕上げました。優しい味わいのする1品です。 6月29日の給食です。カラフルピラフ チキンビーンズ 牛乳 「カラフルピラフ」はその名前のとおり、彩り鮮やかな1品です。素材の味が効いた優しい味わいに仕上がりました。 「チキンビーンズ」は鶏肉といんげん豆、野菜をトマトで煮込んだ料理です。コクがあり、パンだけでなくご飯とも合う1品に仕上がりました。 6月26日の給食です。ひじきキムチチャーハン 肉団子入り春雨スープ 牛乳 「ひじきキムチチャーハン」は子供たちの大好きなキムチチャーハンにひじきをたっぷり混ぜ込んだメニューです。ひじきは苦手な子が多い食材の一つですが、キムチチャーハンと合わせることで苦手な子でも気にせず食べることができます。今日は気温も上がり、食欲が落ち気味の子もいましたが、キムチのほどよい辛さで食も進んだようです。 6月25日の給食です。ツナコーントースト 麦入りミネストローネ 牛乳 「ツナコーントースト」は、ツナ、玉ねぎ、コーン、チーズをマヨネーズで味付け、食パンにのせてオーブンで焼き上げました。給食では卵不使用のマヨネーズを使用し、卵アレルギーがあるお子さんも安心して食べられるようにしています。 6月24日の給食です。ねり丸キャベツの回鍋肉丼 牛乳 今日は練馬産キャベツの一斉給食の日です。 学園小ではねり丸キャベツをたっぷりと使った回鍋肉丼を作りました。甘辛い味付けで子供たちにも「美味しい!」と好評でした。豚肉、野菜、しいたけをふんだんに使い、ボリューム感たっぷりの1品に仕上がりました。 6月23日の給食です。切り干し大根ご飯 豆腐のカレー煮 牛乳 「豆腐のカレー煮」は鶏ガラ出汁に豆腐や豚肉、野菜を加えカレー風味に仕上げた煮物です。仕上げにごま油を入れ、風味良く仕上げています。「切り干し大根ご飯」との相性も良く、子供たちにも好評でした。 6月22日の給食です。和風ガーリックライス トマトと卵のスープ 牛乳 「和風ガーリックライス」は、豚肉、玉ねぎ、にんにく、にんじん、そして「ごぼう」を使って炒めた具材をごはんと合わせた1品です。ごぼうは苦手な子も多い野菜ですが、ごはんに混ぜ込むことで気にせず食べることができます。 「トマトと卵のスープ」は鶏ガラスープとトマトのうま味が効いた優しい味わいのスープです。卵の黄色、トマトと人参の赤色、小松菜の緑色と見た目にもおいしそうなスープです。 6月19日の給食です。和風ツナひじきごはん だんごま雑煮 牛乳 毎月19日は食育の日です。 「だんごま雑煮」はかつお出汁に白玉団子、肉団子、野菜をたっぷり入れて作ったボリュームたっぷりの汁物です。肉団子には粗めに刻んだ蓮根を入れ、シャキシャキとした食感も楽しめるようになっています。 6月18日の給食です。ひよこ豆入りポークカレーライス 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。学園小での初めての給食は子供たちが大好きなカレーライスです。配膳の準備が始まると、そわそわと待ちきれない様子でした。 給食の感想を聞いてみると「初めての給食、美味しかったよ!」「おかわりしてお腹いっぱい!」と笑顔で話してくれました。1-1、1-2とも完食です! 6月17日の給食です。ビーンズチリドッグ 鶏肉のポトフ 牛乳 「ビーンズチリドッグ」はコッペパンにケチャップととうがらし粉を使って作ったチリソースとフランクフルトを挟み、オーブンで焼き上げました。チリソースには細かく砕いた大豆が入っています。豆が苦手な子も気にせず食べられる1品です。 6月16日の給食です。ねぎチャーハン ムロアジの麻婆豆腐 牛乳 「ムロアジの麻婆豆腐」はひき肉の代わりにムロアジのすり身を使った麻婆豆腐です。 ムロアジは東京都でとれる海産物の1つで伊豆諸島から小笠原諸島まで広い海域に分布しています。今日は東京都の新島でとれたムロアジを使用しました。 6月15日の給食です。チキンライス 野菜ときのこのスープ 牛乳 今日から2年生から6年生の給食が始まりました。 今年度、最初の給食は子供たちの大好きな「チキンライス」です。友達と一緒に食べる久しぶりの給食に子供たちも嬉しそうでした。 ※しばらくの間は、新型コロナ感染防止のため、配膳が行いやすい給食を提供します。 |
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