1月20日の給食です。セルフビーフハンバーガー フライドポテト ジュリエンヌスープ コーヒー牛乳 練馬区では東京都の事業を活用し、1月から2月にかけて「和牛肉」を使用した学校給食を提供します。 今日は牛肉をメインに使ったハンバーグを作り、パンに挟んで食べる「セルフビーフハンバーガー」をだしました。子供たちは大喜びであっという間に完食していました。 1月19日の給食です。ごまごはん メカジキのカレー焼き 甘味噌キャベツ 豚汁 牛乳 今日の給食は6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。栄養バランスだけでなく、彩りや味付けなどがよく考えられた1食になりました。 主食では米とごま、主菜では魚、副菜と汁物では野菜、肉、豆腐とさまざまな食材がとれるバランスのよい献立でした。 1月18日の給食です。お麩玉丼 ツナときゅうりの酢の物 りんごゼリー 牛乳 「お麩玉丼」は給食で定番の「あぶ玉丼」のアレンジメニューです。あぶ玉丼の具材の油揚げをお麩に変えて調理しました。お麩は油揚げに比べ、ボリューム感が増し、軟らかいお肉のような食感で食べることができます。 1月15日の給食です。ゆかりごはん えびと豆腐のカレー煮 小松菜と春雨炒め 牛乳 「えびと豆腐のカレー煮」はえび、鶏肉、野菜、豆腐を鶏ガラ出汁の煮汁で煮込み、カレー味に仕上げた煮物です。トロミのある煮物で寒い冬にぴったりのおかずです。子供たちにも好評で完食できた子が多かったです。 「小松菜と春雨炒め」は小松菜のシャキシャキとした食感と春雨の軟らかい食感の対比が楽しめる1品です。 1月14日の給食です。麦ごはん のりの佃煮 ツナ入り卵焼き 具だくさん味噌汁 牛乳 「のりの佃煮」はもみのりを水でふやかし、しょうゆ、砂糖、お酒などで味付けした手作りの佃煮です。のりの食感もほどよく残り、ごはんとの相性も抜群でした。子供たちにも人気で食が進んだようです。 1月13日の給食です。チキンライス ほうれん草とコーンのソテー 白いんげん豆のミルクスープ 牛乳 今日は子供たちの大好きな「チキンライス」です。給食では、炊き上げたごはんに炒めた具材を混ぜ込んでいます。鶏肉、野菜、マッシュルームがたっぷり入った食べ応えのある1品で食べ応え満点でした。 1月12日の給食です。きびごはん たらの西京焼き きのこと野菜のおろし和え おしるこ 牛乳 今日は1月11日の「鏡開き」にちなんだ給食です。 「鏡開き」はお正月の間、歳神さまにお供えしていた鏡餅を雑煮やしるこにして食べることで、1年間の無病息災を願う行事です。 学園小でも子供たちの健康を祈って「おしるこ」を作りました。さっぱりとした甘さで子供たちにも好評でした。 席書会「明るい心」先日、席書会(書き初め)を暖房が設置された体育館で行いました。 4年生は「明るい心」を書きました。 校内掲示も14日(木)〜始まります。 学校からのお便りでもお知らせしましたように、保護者の鑑賞日には、感染症対策をした上で本校にご来校ください。 文化交流行事4年生は自分の好きな詩を選んで視写をしたり、作品の見どころである「おすすめポイント」を紹介したりました。 教室前の廊下に掲示された、それぞれの作品を3年生と交流する活動を行いました。 作品の良さを見つけて、メッセージに書いて伝え合いました。 体育「ハンドベースボール」最初はボールを打つことができなかった児童も次第に打てるようになり、楽しんで活動する様子が見受けられました。 外国語活動外国語活動の学習を楽しみにしている児童もおり、楽しみながら学習をしています。 短縄旬間どの児童も意欲的に取り組むことができました。 いろんな技に挑戦し、できるようになった児童も多数いました。 1月8日の給食です。麻婆豆腐丼 切干大根とひじきのサラダ デコポン 牛乳 「麻婆豆腐丼」と「切干大根とひじきのサラダ」は給食では定番のメニューです。食べ慣れたメニューで子供たちの食も進んだようです。 「デコポン」は皮も剥きやすく、低学年も上手に食べていました。子供たちからは「デコポンはみかんの仲間?」「味は酸っぱい?甘い?」といった質問がでるなど興味をもった子が多かったようです。 1月7日の給食です。赤飯 れんこん入り松風焼き 紅白なます 七草汁 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 1月7日は人日の節句です。今日はお節句にちなんで「お正月給食」を出しました。 「れんこん入り松風焼き」は縁起の良いれんこんを入れています。れんこんのシャキシャキとした食感も楽しめる1品に仕上がりました。 「七草汁」は春の七草である「せり・すずな・すずしろ」を使った汁物です。出汁を効かせやさしい味わいに仕上げました。 席書会〜「将来の夢」〜校内掲示も14日(木)〜始まります。保護者の鑑賞日も設けてありますので、感染症対策をした上で本校にご来校ください。 |
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