煮びたし
鶏ごぼうごはん 空也蒸し 煮びたし すずしろ汁
587キロカロリー
煮びたしの小松菜の食感と風味が全体の味を深めてくれます。空也蒸しのまろやかな味がさらに良いアクセントとなっています。
無機質とは
【給食】 2022-02-07 13:09 up!
馬頭琴の演奏 2年生
31日(月)、エルデンダライさんというゲストティーチャーに来校していただき、国語「スーホの白い馬」という教材の中に出てくる「馬頭琴」という楽器の音色を聞かせていただきました。
また、モンゴルについてもたくさんお話をしていただきました。実際に学習をする際に、とてもイメージがしやすくなったことでしょう。素敵な演奏をありがとうございました!
オンラインでも視聴できるようにしました。
【できごと】 2022-02-04 13:51 up!
互いに高まる力
準備、練習時間が短い中を、2年生は、1年生のためによく頑張りました。1年生は、2年生の発表をしっかり聞いてくれました。1年生の一生懸命の姿をオンラインで通じて見ることで、2年生の「1年生のためにがんばろう!」という力が更に高まったと思います。1年生は、「来年はぼくたち、わたしたちが2年生。1年生のために頑張りたい」という気持ちが高まったと思います。
【できごと】 2022-02-04 13:39 up!
生活科 オンライン 「おもちゃの説明発表会」 1、2年生
2年生が1年生におもちゃの使い方をオンラインで説明しました。画面にお互いの顔が映ると、自然と歓声が上がりました。2年生は、この日のために、練習し、セリフを覚え、準備してきました。その成果をいかんなく発揮しました。
【できごと】 2022-02-04 13:35 up!
鰆の西京焼き
麦ごはん 鰆の西京焼き 青菜とさつまあげの炒めもの だご汁 牛乳
540キロカロリー
鰆は出世魚。 「さごち」から「さわら」へと成長とともに呼び名が変わります。今日は、みそ味の「西京焼き」です。ごはんがどんどん進みますよ!
今日は立春です。
立春
【給食】 2022-02-04 12:41 up!
五目豆
いわしのひつまぶし風 五目豆 すまし汁みかん 牛乳
551キロカロリー
今日は「節分」です。「立春」の前の日でもあります。身体に良い「豆」を年の数だけ食べて、追い出したい鬼を追い払います。
豆がふくよか、まぜごはんとよく合います。健康になることを季節を通して実感(味わう)する「ありがたい」献立です。
節分
写真を掲載できずすみません。
【給食】 2022-02-03 16:29 up!
筋肉の素 タンパク質
じゃこ入りコーンピラフ、肉団子入りトマトシチュー、水菜サラダ
下の配布文書にも書いてあるとおり、たんぱく質は体の中で作ることができないので、食事から摂らなければいきません。
今日のトマトシチューに入っている肉団子など、お肉をたくさん食べて、筋肉や血液の素になるたんぱく質をしっかり摂取しましょう。
たんぱく質とは
【給食】 2022-02-02 12:10 up!
【体育朝会】関北エクササイズ
今日の体育朝会は、動画で「関北エクササイズ」!
各教室で動画で体を動かしました。
「すごい!疲れるっ」「これ、かっこいい」などと口々に言いながらエクササイズ。
体育を始める準備運動としても使っています。
【できごと】 2022-02-02 09:50 up!
食事と健康
五分つき米入りごはん 豆腐入りおろしハンバーグ 青菜のしょうゆ炒め 白菜のみそ汁 牛乳
535キロカロリー
今日の食材は、豆腐入りのハンバーグをはじめとして、五分つき米やおみそ汁など、健康に良いものばかりです。ぜひ、ご家庭でのメニューの参考にしてください。「食育」を推進することにつながります。
2月の給食目標
【給食】 2022-02-01 12:54 up!
マラウイ通信 No.22
マラウイ通信 No.22
マラウイ通信を掲載しました。
【お知らせ】 2022-02-01 09:00 up!
2月のたより
学校だよりなど2月の各種たよりを随時掲載いたします。
学校だより2月号↓
2月号
【できごと】 2022-02-01 08:35 up!
給食だより 2月号
【給食】 2022-01-31 15:07 up!
めあての達成
ジャムボードの多かった意見を投票で採用する計画でしたが時間的にそれは難しい状況です。ここからが教師の腕の見せ所です。先生が全体の中から、良い考えを入力している子供に「ホワイトボード」への記入を急遽、指示します。念入りに取り組む子供たち。授業の終末には、それが黒板に掲示されて「80年近くの長い年数」「たまごを産む場所」「マリアナの海になぞがある」という共通のキーワードが浮かび上がります。今日のめあての達成です。
【できごと】 2022-01-31 14:51 up!
魔法使いのような教師の投げかけ
「笑顔は教師のユニフォーム」先生は終始笑顔。次から次へと繰り出される「ほめ言葉」の数々。姿勢が良い子には「姿勢が花丸」のふせんがさりげなく渡されます。45分間、肯定的なシャワーが絶え間なく降り注ぎます。タブレットの不具合で指導案が予定通り進みませんが、どの子もあわてません。なぜならば先生がどっしりと構えているからです。修正する言葉もさりげない。全体へ、個別へ、的確な指示がゆったりと伝えられ、授業の軌道が修正されます。「魔法使いのような投げかけ」です。
【できごと】 2022-01-31 14:45 up!
説明的文章のポイント
この単元の目標は、「はじめ」「中」「終わり」という説明文の一般的な構成パターンをもとに、内容を読み取ったり、考えを伝えあったりすることです。今日は、タブレットの「ジャムボード」という機能を使って、それぞれの考えを入力して、全体で共有することが学習活動のメインです。
「それではタブレットを始めてください」と指示が出た瞬間に「待ってました」とばかりにタブレットを立ち上げる子供たちです。動きが「すばやい」
【できごと】 2022-01-31 14:41 up!
学習全体の流れをつかむ
この単元は3時間目です。前時までの学習で、子供たちが学習の進め方をおおむね理解していることが自主的な学びの姿勢から見て取れます。黒板に掲示される「めあて」や「学習の流れ」が構造化されていることも大きな効果をもたらしています。
【できごと】 2022-01-31 14:03 up!
うなぎのなぞを追って 国語科 4年生
授業を訪れると、礼儀正しい挨拶をしてくれる子が何名もいます。授業の挨拶も素晴らしい。開始直後から集中力が全開です。指導する先生の並々ならぬ意欲が子供たちに伝わっているからです。
【できごと】 2022-01-31 14:01 up!
2月の献立表
【給食】 2022-01-31 13:56 up!
韓国料理
麦ごはん ビビンバ(肉炒め) ビビンバ(大豆もやしのナムル) わかめスープ 牛乳
502キロカロリー
ビビンバの肉味噌味と新鮮野菜のシャキシャキ感が食欲を「マックス」にしてくれます。わかめスープが「まろやか」で、ごはんがどんどん進みます。低カロリーで「ヘルシー」な献立です。
韓国料理
【給食】 2022-01-31 13:51 up!