11/2 本日の給食こぎつね栗ごはん おかかあえ いわしのつみれ汁 ********************** 10月31日から11月12日まで「読書旬間」です。 給食からも、本とコラボした「Book(ブック)メニュー」を 全部で5回出します。 1回目の今日は「ごんぎつね」から。 こぎつねの「ごん」は、村に出てきてはいたずらをし、 ある日兵十からうなぎを盗みます。 そのうなぎが病気のお母さんに渡すうなぎだったことを知ったごんは、 代わりとして兵十の家にいわしを置きます。 今日は話に出てきた栗やいわしを使って 給食を作りました。 次のBookメニューは4日です。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:北海道 さやいんげん:埼玉県 もやし:栃木県 キャベツ:茨城県 小松菜:埼玉県 だいこん:千葉県 ねぎ:青森県 むき栗:熊本県、愛媛県 鶏肉:岩手県 米(あきたこまち):秋田県 11/1 本日の給食豆腐の五目炒め丼 華風きゅうり ******************** 11月になりました。 今月の給食目標は、 「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 毎日「いただきます」や「ごちそうさま」を言う時に 食べ物や作ってくれる人のことを思い浮かべていますか? 今月の23日は勤労感謝の日でもあります。 家でも学校でも、感謝の気持ちを込めて 食事挨拶ができると良いですね。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 はくさい:長野県 チンゲンサイ:静岡県 ねぎ:青森県 きゅうり:埼玉県 もやし:栃木県 豚肉:群馬県 えび:インド 米(あきたこまち):秋田県 |
|