6/23 本日の給食ソース焼きそば 華風きゅうり フルーツヨーグルト ********************* 今日は人気メニューの焼きそばです。 給食で焼きそばを作るのは、 実はとても大変なのです。 作る量がとても多いので、 どうしても麺がちぎれたり、 柔らかくなりすぎたりしがちです。 できるだけおいしい状態で子供たちに食べてもらえるように 調理員さんたちは作り方をたくさん工夫してくださっています。 味や具が均一に混ざるように 4回に分けて混ぜたり、 べちゃっとした食感にならないように、 先に炒めた肉と野菜の汁気をしっかり切ったり、、、 たくさんの手間がかかっておいしい焼きそばができています。 この日は食べ残しがとても少なく、 調理員さんもとても喜んでくれていました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 キャベツ:東京都練馬区 もやし:栃木県 ピーマン:茨城県 きゅうり:茨城県 豚肉:群馬県 6/22 本日の給食大豆入りひじきごはん さわらの西京焼き 豆乳仕立ての野菜汁 *********************** ひじきごはんには、さつまあげを入れました。 さつまあげは、魚のすり身から作るかまぼこを 油で揚げた食べ物です。 江戸時代に、当時「薩摩」と呼ばれていた鹿児島県で、 高温多湿の気候でも長持ちするように かまぼこを油で揚げたのが始まりだそうです。 「さつまあげ」と呼ぶのが一般的ですが、 鹿児島県では「つけあげ」と呼ぶそう。 これは、沖縄県の琉球料理である 揚げかまぼこの「チキアーギ」がなまって 「つけあげ」になったと言われています。 地域よって、呼び方が違うのがおもしろいですね。 〜食材の産地〜 にんじん:茨城県 ねぎ:茨城県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 大根:青森県 キャベツ:東京都練馬区 さつまいも:千葉県 さわら:韓国 鶏肉:宮崎県 米(ななつぼし):北海道 6/21 本日の給食ポークカレーライス おろしドレッシングサラダ ************************** 今日の給食はカレーライス! 油、バター、小麦粉、カレー粉でカレールウを手作りし、 全部で35kgもある玉ねぎをよく炒めて 甘みを引き出します。 使うスパイスは全部で7種類。 隠し味にはりんごやカラメルも入れています。 手間のかかったおいしいカレーライスは どのクラスもよく食べてくれていて、 残りがとても少なかったです。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 キャベツ:東京都練馬区 きゅうり:茨城県 大根:青森県 じゃがいも:茨城県 りんご:青森県 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 6/20 本日の給食ねぎ豚チャーハン 中華酢あえ ワンタンスープ ********************* ワンタンスープに入っている青菜は「チンゲンサイ」。 日本に広まった中国の野菜です。 シャキシャキとしていてほんのり甘みがあり、 火を通しても煮くずれせず、 きれいな緑色になります。 料理に彩りも与えてくれるので、 暑い日でも食欲が出ますね。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ねぎ:茨城県 チンゲンサイ:茨城県 キャベツ:東京都練馬区 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 白菜:長野県 セロリー:長野県 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 6/17 本日の給食鶏ちゃんこうどん 竹輪の二色揚げ くだもの(アンデスメロン) *************************** 今日のくだものは、 夏の始まりに旬をむかえるメロンでした。 「アンデスメロン」という種類で、 果肉はきれいな緑色、甘みが強いのが特徴です。 皮の編み目は成長中に入ったヒビに沿って、 果汁が染み出して固まったもの。 皮にできた傷をふさぐ、かさぶたの役割があるのですね。 アンデスメロンの名前の由来は、 栽培しやすく、手頃な値段で買うことができるため 安心して作ることができ、安心して買えるという意味で 「アンシンデスメロン」を略して名付けられました。 「甘くておいしかった!!」と、 皮のぎりぎりまで食べている子が多かったです。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 大根:青森県 小松菜:埼玉県 ねぎ:茨城県 アンデスメロン:茨城県 鶏肉:宮崎県 【2学年】遠足こさくっぱら緑地では、ボール回しや四つ葉のクローバー探し等をして、みんなで楽しみました。 その後、下保谷森林公園に移動し、遊具で遊んだり、クラス遊びをしたりして、楽しいひと時を過ごしました。 どの子もよく話を聞いて、安全に気を付けて遊ぶことができました。 友達との仲を深めつつ、集団での行動の仕方を学ぶことができ、充実した1日になりました。 軽井沢移動教室3日目(2)
軽井沢移動教室の最後の活動は、自然トレッキングとお土産の購入でした。
始めに、ベルデの森に棲む動物たち、猪、狸、狐、熊、鹿、リス、フクロウ、野うさぎの映像を見せていただきました。ベルデの森の中を歩きながら、動物の残した物、跡を見ると、確かに動物がいることが分かります。森の中には、動物だけでなく、鳥や虫などがたくさんいることを感じ取ることができました。 6/16 本日の給食ごはん さばのみそ煮 みょうが入り甘酢あえ 野菜のすまし汁 ************************** 和え物には、今が旬のみょうがを入れました。 香りの良い「香味野菜」として 日本では昔から食べられてきましたが、 実は食べられているのは日本だけ。 今日は特に先生方から、 「みょうが大好きなのよね〜!!」という声を たくさんもらいました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ねぎ:茨城県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 みょうが:高知県 にんじん:千葉県 えのきたけ:長野県 さば:欧州産 鶏肉:宮崎県 米(ななつぼし):北海道 6/15 本日の給食麻婆豆腐丼 大根と春雨のいため煮 *********************** 今日から5年生が軽井沢移動教室に出発しました。 避暑地として知られる軽井沢は 夏に多くの観光客が集まる場所ですが、 近年はいろいろな施設がととのえられ、 1年を通じて楽しむことができるそうです。 霧が多く発生する気候を利用して、 「軽井沢霧下(きりした)野菜」という おいしい野菜もあるそうです。 5年生のお土産話を聞くのが、今からとても楽しみです。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 セロリー:長野県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:茨城県 にら:山形県 大根:青森県 豚肉:群馬県 6/14 本日の給食きなこあげパン 肉団子入りスープ わかめサラダ ********************* みそ汁や和え物で使われることの多いわかめは、 日本の食生活には欠かせない食材です。 日本で食べられるようになったのは、 なんと縄文時代から。 その当時に使われていたうつわと一緒に わかめも発見されました。 骨や歯を作るカルシウムや、 腸をきれいに掃除してくれる食物繊維がたっぷりです。 残りが多くなりがちなサラダですが、 今日のわかめサラダの残りは少なかったです! 〜食材の産地〜 キャベツ:茨城県 にんじん:千葉県 きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 ねぎ:茨城県 もやし:栃木県 白菜:長野県 小松菜:埼玉県 鶏肉:宮崎県 軽井沢移動教室3日目(1)
軽井沢移動教室も、いよいよ最終日となりました。少し疲れは見られますが、朝の挨拶、集合の仕方も、ますます上手になっています。
今日は、自然トレッキングとお土産の購入があります。最後まで元気に、気持ちよく過ごせるように頑張っていきます。 軽井沢移動教室2日目(4)
軽井沢移動教室最後の夜は、キャンプファイヤーは、日暮れとともに始まりました。皆で火を囲み、踊って、歌って、笑って、大いに盛り上がりました。皆の笑顔と温かな拍手とで進められたキャンプファイヤー。小さくなった火を静かに見つめる頃には、仲間との絆が深まっていることを一人一人が感じられたようでした。「移動教室も後一日かぁ。」と呟く声に、充実した時間を重ねていることが分かります。今晩は、ぐっすり眠れそうです。
軽井沢移動教室2日目(3)
2日目の午後は、林業体験でした。ベルデので裏にある森に出かけました。森のはたらきについてのお話を聞き、間伐材を切り倒すところを実演していただきました。
その後は、いよいよノコギリを使って木を切る体験です。初めてノコギリを使う児童がほとんどでしたが、慣れてくると、上手に切ることができるようになり、コースターや写真立てが完成しました。慣れない作業は大変でしたが、粘り強く取り組んでいました。 軽井沢移動教室2日目(2)
くねくねとしたカーブが続く山道、地蔵峠を登ったところにある池の平湿原。木道を歩きながら、清々しい山の空気を存分に味わってきました。やまびこポイントでは、皆で声を合わせて「ヤッホ!」と呼びかけ、静かに耳を澄ませると、「ヤッホ!」の声が返ってきました。やまびこが返ってきたのが嬉しくて、大きな拍手で喜び合いました。
軽井沢移動教室2日目(1)
朝会
軽井沢移動教室2日目が始まりました。5分前行動やおしゃべり0での行動など、皆で意識して頑張っています。 軽井沢は爽やかな風を感じる良い天気です。充実した1日になりそうです。 軽井沢移動教室1日目(4)
室内レク
1日目の最後の活動は、室内レクです。レク係の元気いっぱいの司会進行で、軽井沢○✖️クイズ、王様ドッジボール、ジャンケン大会を楽しみました。レクの後は、星空観察の講師の先生のお話をお聞きしました。星や月、宇宙への興味が大きく膨らみました。 軽井沢移動教室1日目(3)
夕食
1日目の夕食は、子供達も大好きなカレーです。食事係が丁寧に皿などを並べて整えてくれました。カレーはおかわりもあり、食事を楽しむことができました。片付けや挨拶もしっかりできています。 軽井沢移動教室1日目(2)
カーリング
お昼をいただき、アイスパークに到着です。お楽しみのカーリング体験です。転び方の練習やストーンの扱い方を教えていただき、チーム対抗の試合にも挑戦しました。夢中になって楽しみました。 軽井沢移動教室1日目(1)
白糸の滝
5年生の軽井沢移動教室のスタートです。最初の見学先は「白糸の滝」です。あいにくの雨模様。傘をさしての見学でしたが、糸(今日は太めの糸ですが。)のように流れる無数の滝を見て、「おー!」という歓声が上がりました。自然の美しさに感動でした。 6/13 本日の給食枝豆入りツナごはん たらの梅肉ソース 白菜とじゃがいものみそ汁 ****************************** 6月11日は「入梅」と言って、 暦の上では梅雨入りの日です。 東京を含む関東は、ちょうど1週間前の6日に 梅雨入りをしました。 雨が多くなる季節で、この時期に梅の実が熟すことから 梅の雨と書いて梅雨と呼びます。 今日は入梅献立として、 梅干しを使った「たらの梅肉ソース」を出しました。 さっぱりとする梅は、 雨で落ち込みがちな気分もすっきりさせてくれますね、。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 白菜:長野県 大根:千葉県 小松菜:埼玉県 ねぎ:茨城県 えのきたけ:長野県 じゃがいも:鹿児島県 スケトウダラ:アラスカ 米(ななつぼし):北海道 |
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