9/30 本日の給食カラフルピラフ 野菜たっぷりポトフ くだもの(梨) *********************** 9月も今日で終わり。 今日のくだものは、秋の味覚である「梨(なし)」です。 福島県から届いた「豊水(ほうすい)」という品種です。 「豊かな水」と書くように、果汁たっぷりの梨で、 酸味は抑えめ、甘みは強いです。 梨にもいろいろな品種があり、 八百屋やスーパーにも変わった品種が並んでいることがあります。 見た目や味の違いを比べてみるのも良いですね。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:長野県 にんにく:青森県 キャベツ:群馬県 じゃがいも:北海道 梨(豊水):福島県 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 9/29 本日の給食あじのかば焼きごはん 治部煮 おかか入りおひたし ************************ 今月の郷土料理は、石川県の治部煮です。 日本海側にある石川県。 海の幸はもちろん、山の幸や お米もとてもおいしい、魅力的なところです。 治部煮は薄く切った「鴨肉」や「鶏肉」にでんぷんをまぶし、 野菜と一緒に煮込んだ料理です。 伝統的な加賀野菜や、 金沢市でよく用いられる「すだれ麸」も入ります。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:北海道 だいこん:北海道 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 鶏肉:岩手県 あじ:長崎県 米(あきたこまち):秋田県 9/28 本日の給食はちみつバタートースト ポークビーンズ コールスローサラダ ***************************** 今日のトーストには、 はちみつとバターを混ぜたものをぬりました。 はちみつは、ミツバチが花から「蜜(みつ)」を集め、 巣に持ち帰ってその中で加工したもの。 自然界にある蜜の中で 最も甘いと言われています。 ミツバチは、蜜が採れる場所があると、 8の字に飛んで仲間に知らせる習性があります。 これが「8の字ダンス」と呼ばれるものです。 また、はちみつには抗菌・抗炎症作用があり、 昔から口内炎などの治療にも使われてきました。 トーストが焼けた給食室では、 はちみつの良い香りに包まれていました。 〜食材の産地〜 セロリー:長野県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:茨城県 きゅうり:茨城県 キャベツ:群馬県 じゃがいも:北海道 エリンギ:長野県 豚肉:群馬県 9/27 本日の給食五目とりおこわ 野菜のごま酢あえ 豚じゃがみそ汁 ********************** おこわはもち米を使ったご飯料理です。 もちもち感と甘みがあり、 普通のお米だけで炊く時とは 違った食感と味を楽しむことができます。 赤飯を作る時に使うお米も「もち米」、 もちろんおもちの原料も「もち米」です。 具だくさんだったので、 いろいろな食材からのうまみが出て おいしいおこわになりました。 〜食材の産地〜 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:茨城県 ねぎ:秋田県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:北海道 じゃこ:兵庫県 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 もち米:国産 9/26 本日の給食キムチチャーハン ジャンボぎょうざ きゅうりと青菜のナムル ************************* 栄養価の高いピーマンですが、 その中でも特に多く含まれているのは ビタミンCです。 ピーマンのビタミンCは熱に強く、 老化防止や免疫力アップ、 がん予防に効果があると言われています。 今日はキムチチャーハンに使いました。 粗く刻んで入れたので、 苦手な子も食べやすかったと思います。 人気のジャンボぎょうざと合わせて、 どのクラスもよく食べていました。 〜食材の産地〜 にんじん:北海道 ピーマン:茨城県 にら:茨城県 きゅうり:茨城県 キャベツ:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:秋田県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):藤木商店 9/22 本日の給食みそ五目肉うどん 天ぷら (かぼちゃ、ちくわ磯辺揚げ) にらともやしの和え物 ***************************** うどんの起源は中国。 中国から西のイタリアの方に伝わったものはパスタとなり、 日本ではうどんやそばとして広まりました。 伝わった頃は団子をつぶしたような形をしており、 江戸時代頃から今のような細長い形のうどんになりました。 うどんが好きな子が多いようで、 「今日はうどんだ〜!!」と喜ぶ声が多く聞かれました。 〜食材の産地〜 にんじん:北海道 だいこん:北海道 ねぎ:山形県 小松菜:埼玉県 かぼちゃ:北海道 にら:茨城県 もやし:栃木県 えのき:長野県 豚肉:群馬県 9/21 本日の給食キャベツと豚肉のバター風味丼 きのこけんちん汁 ******************************* バターは、牛乳などから作られたクリームを混ぜ、 固めて練り上げたものです。 バターの歴史は古く、インドやギリシャでは 紀元前から作られ、食べられていました。 日本には、仏教と共に伝えられ、 今では広く家庭でも使われるようになっています。 最近注目されているのは「グラスフェッドバター」。 牧草だけで育てられた牛の乳から作られるバターです。 通常のバターに比べて黄色が濃く、 あっさりとしていますよ。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 ごぼう:青森県 だいこん:北海道 ねぎ:青森県 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 9/20 本日の給食麦ごはん さばのごぼうみそ焼き じゃこの和風サラダ 白玉汁 ********************************************** 秋が旬の魚はいろいろありますが、「さば」もその一つ。 「秋さば」と呼ばれ、脂がのっておいしくなります。 さばは春から夏にかけて卵を産み、 冬にむけて栄養をたくわえ始めます。 だからこの時期に食べるさばは 脂がのっていて栄養価も高いのですね。 今日は、ごぼうを味噌や砂糖で甘辛く味付けしたものを さばの上にのせて焼きました。 ご飯がよく進む味付けでした。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 だいこん:北海道 ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 にんにく:青森県 じゃこ:兵庫県 さば:欧州 米(あきたこまち):秋田県 9/16 本日の給食スパイシートマトライス パプリカサラダ くだもの(種なし巨峰) ************************** 今日のくだものはぶどう。 品種は、長野県産の種なし巨峰でした。 巨峰は粒が大きく、 香りや甘みの強い人気の品種です。 皮離れもよく、つるんとむけて食べやすいのも 人気がある理由の一つです。 今は昔に比べてたくさんの種類のぶどうが スーパーに並ぶようになりました。 家で食べ比べてみるのも良いかもしれませんね。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城県 トマト:青森県 パセリ:長野県 キャベツ:群馬県 きゅうり:青森県 小松菜:埼玉県 赤パプリカ:茨城県 黄パプリカ:茨城県 種なし巨峰:長野県 えび:インドネシア 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 9/15 本日の給食麦ごはん ぶりの照り焼き はりはりづけ さつま汁 *********************** 新潟県では雪が多く、冬を越すための保存食として 「干し大根漬け」、通称「はりはり漬け」がよく作られます。 冬が近づくと、たくさんの家の軒下に 大根が干されている光景が見られるそうです。 ちなみに、「はりはり漬け」の「はりはり」とは 食べる時の音を表しています。 かんだ時に「はりはり」というような音がするので、 こう呼ばれるようになりました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:北海道 だいこん:北海道 ねぎ:青森県 ごぼう:青森県 小松菜:埼玉県 さつまいも:千葉県 ぶり:日本、韓国 米(ななつぼし):北海道 9/14 本日の給食じゃこわかごはん 家常豆腐 野菜のコチジャンあえ ********************** コチジャンとは、朝鮮半島で生まれた調味料です。 唐辛子を入れて辛くしますが、 米やもち米から作られるので甘みもあります。 コチジャンを使った定番料理は、 ビビンバや焼き肉。 別で用意をして、少しずつ付けながら食べます。 今日は野菜と混ぜてピリ辛の味付けにしました。 家常豆腐とともに、ご飯がよく進む味付けでしたね。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 チンゲンサイ:静岡県 キャベツ:群馬県 にら:山形県 もやし:栃木県 きゅうり:青森県 豚肉:群馬県 じゃこ:兵庫県 米(ななつぼし):北海道 9/13 本日の給食ぶどうパン ペンネグラタン レタスとポテトのスープ ************************ 今日のパンは、干しぶどうがたっぷり入ったぶどうパン。 「レーズン」とも呼ばれ、パンに混ぜ込んだり、 お菓子に入れたりして使われます。 皮が薄くて種のない種類のぶどうを太陽に当て、 自然に乾燥させることでできる干しぶどう。 水分がとんで、成分がギュッと詰まっているので、 栄養価が高く、深い甘さが生まれます。 4時間目が終わった6年生が、 「今日はぶどうパンだ!やった〜!!」と とても喜んでくれていました。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野県 セロリー:長野県 にんにく:青森県 レタス:長野県 じゃがいも:北海道 鶏肉:宮崎県 【1年生】読み聞かせボランティア教室の大型掲示装置を使って、大きく絵を見せてもらいながら、楽しくお話の世界を楽しみました。絵本だけでなく紙芝居もあり、子供たちはお話に引き込まれていました。 最近は、自分で読める本が増えてきた1年生ですが、「読んでもらうのは楽しい!」と改めて実感したようです。1月も楽しみです。 9/12 本日の給食ごはん ひじきふりかけ 五目たまご焼き 大根とねぎのみそ汁 *********************** お米を主食とする日本では、 ご飯にかけて食べる「ふりかけ」が 食文化の一つとして根付いています。 この「ふりかけ」を考えたのは、 熊本県の薬剤師さん。 カルシウム不足を補うために、 粉にした魚の骨に、青のり、ごま、調味料を加え、 それをご飯の上にのせて食べたのが始まりだそうです。 今日はおかかとひじきでふりかけを作りました。 白ご飯が進んだようで ご飯の残りがいつもよりもとても少なかったです。 〜食材の産地〜 にんじん:北海道 ねぎ:青森県 だいこん:北海道 鶏肉:宮崎県 米(ななつぼし):北海道 9/9 本日の給食とうもろこしごはん ますのいろどりあんかけ 沢煮椀 ************************ 9月9日は「重陽の節句」。 3月3日の「桃の節句」や 5月5日の「端午の節句」と同じ 五節句の一つです。 昔、1・3・5・9の「奇数」は、 縁起の良い「陽の日」とされていました。 9月9日は奇数で一番大きな数である9が2つ重なることから、 「重」に「陽」と書いて「重陽の節句」と呼ばれています。 重陽の節句に欠かせない花と言えば菊。 今日は食用の菊を「いろどりあんかけ」のあんに使いました。 黄色が綺麗でしたね。 〜食材の産地〜 にんじん:北海道 小松菜:埼玉県 だいこん:北海道 食用菊:秋田県 ねぎ:秋田県 マス:ロシア 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 9/8 本日の給食豚肉のしぐれ煮ごはん さといもと小松菜のみそ汁 お月見団子 *************************** 9月10日(土)は十五夜ということで、 今日はお月見献立にしました。 十五夜は「中秋の名月」とも言われており、 秋の澄んだ夜空の月を眺める日です。 お月見がされるようになったのは平安時代。 平安時代の貴族たちは、綺麗な月を眺めながらお酒を飲んだり、 船の上で歌を歌ったりして楽しんでいたそうです。 十五夜にお供えするのは、 月見団子やその時期に収穫したさといも。 今日は手作りの月見団子と さといもがたっぷり入ったみそ汁を出しました。 団子は白い団子と、かぼちゃを入れた黄色い団子の2種類。 もっちりとしていておいしかったですね。 子供たちも「お団子もっと食べたかった!」と 感想を言ってくれました。 〜食材の産地〜 ごぼう:宮崎県 さやいんげん:群馬県 しょうが:高知県 だいこん:北海道 にんじん:北海道 ねぎ:秋田県 小松菜:埼玉県 さといも:千葉県 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 9/7 本日の給食チキンカレーライス もやしとコーンのサラダ ************************ 大四小のカレーライスに入っている スパイスの1つ「クミン」。 クミンは、カレーを思わせるエスニックな香りをもつ エジプト生まれのスパイスです。 様々な料理にスパイスを多様するインドでは、 料理の始めに油と一緒に加熱をし、 香りを引き出す「スタータースパイス」として クミンがよく使われるそうです。 人気メニューのカレーライス、 どのクラスもとてもよく食べてくれていました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 もやし:栃木県 キャベツ:群馬県 小松菜:埼玉県 りんご:山形県 鶏肉:宮崎県 米(ななつぼし):北海道 9/6 本日の給食麦ごはん さわらとチーズの包み揚げ 野菜ののり酢あえ かぼちゃのみそ汁 **************************** 今日のみそ汁にはかぼちゃを入れました。 かぼちゃが多く収穫されるのは夏から秋にかけてなので ちょうど今の時期です。 冬に食べるイメージもあるかぼちゃ。 昔から日本では、野菜が少なくなる冬に食べるために 夏にとれたかぼちゃを貯蔵しておくためです。 貯蔵性の高いかぼちゃは、 ねかせておくことで甘みも増していきます。 今日届いたかぼちゃはとてもホクホクして甘みもありました。 みそ汁にもほんのり甘みがつき、おいしかったですね。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:北海道 大根:北海道 かぼちゃ:北海道 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 ねぎ:埼玉県 えのきたけ:長野県 さわら:韓国 米(ななつぼし):北海道 9/5 本日の給食ビビンバ チキンと春雨のスープ りんごゼリー ********************** ビビンバは、ご飯の上に野菜のナムルを いろどり良く盛りつけた韓国料理です。 食べる時にピリ辛味のみそである「コチジャン」を 少しずつ加えながらスプーンでよく混ぜて 食べる食べ方が一般的です。 給食でも、ナムルにはにんじん、小松菜、豆もやし、 ご飯には肉みそといり卵を混ぜて いろどり良く仕上げました。 豆もやしの食感が気に入って、 「野菜が食べられたよ!」という子もいました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ねぎ:秋田県 豆もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 豚肉:群馬県 鶏肉:宮崎県 米(ななつぼし):北海道 9/2 本日の給食あげパン(シュガー) 野菜たっぷりクリームスープ オニオンドレサラダ ***************************** 給食の人気メニューであるあげパンは、 大田区の小学校で誕生しました。 戦争が終わったあと、 子供たちの栄養源は学校給食でした。 学校をお休みした子には、 給食で出たパンを届けていたのですが、 昔のパンはすぐに硬くなり、おいしくありませんでした。 そこで調理員さんがパンをおいしく食べてほしいと考え、 パンを油で揚げ、砂糖をまぶして持って行ってもらいました。 あげパンは調理員さんの優しい心から生まれたのですね。 昔も今も変わらず大人気メニューです。 〜食材の産地〜 にんにく:山形県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 パセリ:長野県 きゅうり:福島県 じゃがいも:北海道 鶏肉:宮崎県 |
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