5/10 本日の給食麦ごはん ししゃもの南蛮漬け おかか入りおひたし 豆腐団子汁 ********************** 今日の汁物には、豆腐と白玉粉から手作りした 「豆腐団子」が入っています。 白玉団子は豆腐と水でも作ることができますが、 豆腐を入れることでもっちり感が出て 冷めたときも固くなりません。 調理員さんが1つひとつ、心をこめて 丸めてくださいました。 たくさんの豆腐団子が入っていたので、 子供たちもとても喜んでくれました。 5/9 本日の給食キムタクチャーハン トックスープ ぶどうゼリー ******************** キムタクチャーハンとは、 キムチとたくあんが入ったチャーハンです。 長野県塩尻市の学校給食のメニューとして出されていたものが 全国の学校給食に広まりました。 長野県は伝統的な漬け物文化のある地域。 近年、子供たちの漬け物ばなれが進んでいたため、 もっと漬け物のよさを知ってほしい! 漬け物を食べてもらいたい! という思いから、このメニューを作ったそうです。 キムチとたくあんのコリコリした食感と しっかりめの味付けで 大四小でも人気メニューの1つです。 5/6 本日の給食お茶ふりかけごはん さばのかおり焼き 野菜のからしあえ のっぺい汁 ************************** 今日は八十八夜こんだてということで、 お茶を使ってふりかけを手作りし、 炊きたてのごはんにかけて出しました。 毎年5〜6月につみ取られるお茶の新芽から作られるお茶を 「新茶」と呼んでいます。 この時期の「新茶」でしか味わえない、 さわやかな香りと味を持っています。 ごはんの食缶を開けると、 ふわ〜っと良い香りがただよいました。 給食の前に1年生の子が 「お茶って食べられるの〜?」と不思議そうにしていましたが、 食べてみると 「おいしい!お茶の味がする!」と喜んでくれていました。 5/2 本日の給食中華風おこわ ジャンボあげぎょうざ チンゲンサイのスープ *************************** 今日は5月5日にある端午の節句の献立でした。 最近は鯉のぼりが飾ってある家をよく目にしますね。 3月3日は桃の節句で女の子の健やかな成長を願う日、 5月5日は端午の節句で男の子の健やかな成長を願う日として 中国から伝わってきた行事です。 中国では「ちまき」を食べる風習があるので 給食でもちまきの中身の「おこわ」を作ってみました。 ぱくぱくだよりのクイズでは 「柏もち」にまつわるクイズを出しました。 朝の放送朝会で、校長先生も話されていたので 正解している子も多かったです! 【2学年】教室でお弁当を食べました!
2年生に進級して1か月がたちました。
1年生の時からレベルアップし、支度が早くなったり、自分たちですすんで当番の仕事に取り組んだりしています。これからも子供たちの成長を見守っていきたいと思います。 1年間どうぞよろしくお願いいたします。 今日は、遠足が延期になってしまったので、教室でお弁当を食べました。 教室ではありましたが、おいしいお弁当を食べることができて、とても嬉しそうでした。 お忙しい中、お弁当のご協力ありがとうございました。 【3年生】新しいスタートを切りました!3年生になり、体の変化や成長を確認するため、様々な健診が続いています。養護の小泉先生にご指導いただきながら、一つ一つ取り組んでいます。 学年集会では、3年生で大切にしたいことを各担任から聞いたり、クラス対抗オリエンテーションゲームをしたりして、楽しみました。 また、習熟度別算数に向けて、算数担当の荒木先生より各クラスに向けてお話をいただきました。 来週は、いよいよ日和田山・巾着田へ遠足です。仲間と協力し合い、励まし合いながら登ってきます。お土産話を楽しみにお待ちください。 授業開き入学、進級をした皆は、気持ち新たに頑張ろうという意気込んでいる様子でした。 4月7日から授業がスタートしました。 緊張している子もいましたが、どの子も教師の話をよく聞いて頑張ろうとする態度が光っていました。 1年生もとてもよく頑張っていました。 一生懸命な態度が素晴らしかったです。 さらなる成長が楽しみになる授業開きでした。 ご家庭でもお子さんの頑張りを認め、褒めていただけるとありがたいです。 保護者・地域の皆様には、今年度も大変お世話になりますが、どうぞよろしくお願いします。 |
|