11/11 本日の給食チキンライス コンソメスープ おしりたんていのスイートポテト ******************************* Bookメニューも今日で最後。 5回目の今日は「おしりたんてい」より スイートポテトを出しました。 おしりたんていの好きな物は。 温かい飲み物と甘いお菓子。 特にスイートポテトが大好きです。 今日は給食室に40キログラム以上の さつまいもが届きました。 調理員さんたちが皮をむき、 蒸してつぶして牛乳、バター、砂糖と混ぜ、 一つ一つ成形して作ってくれました。 しっとり甘くておいしかったですね。 〜食材の産地〜 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 セロリー:長野県 小松菜:埼玉県 キャベツ:東京都練馬区 さつまいも:千葉県 鶏肉:岩手県 米(あきたこまち):秋田県 11/10 本日の給食うずまきミルクパン アーヤの大好物シェパード・パイ ハニーサラダ かぼちゃスープ ******************************* Bookメニュー4回目の今日は、 「アーヤと魔女」から「アーヤの大好物シェパード・パイ」です。 身寄りのない子供の家で育ったアーヤは、 魔女の家に引き取られることになります。 魔法を教えてもらえるとわくわくしていたアーヤですが・・・ 続きはぜひ本を読んでみてくださいね。 給食では、話の中でアーヤが大好物と言っている 「シェパード・パイ」を出しました。 イギリスの料理で、 ミートソースの上にマッシュポテトを乗せ、 オーブンで焼いたものです。 手間のかかる料理でしたが、 子供たちが楽しみにしてくれているので 調理員さんも一つ一つ丁寧に作ってくれました。 〜食材の産地〜 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 きゅうり:茨城県 キャベツ:東京都練馬区 パセリ:千葉県 豚肉:群馬県 11/9 本日の給食ねり丸キャベツのホイコーロー丼 野菜のナムル ******************************* 今日は練馬区一斉給食の日。 練馬区内の全ての公立小・中学校で 練馬区で育てられた「ねり丸キャベツ」 を使った献立が出ています。 大四小では、キャベツがたっぷり食べられる 「ホイコーロー」を作りました。 今の時期は区内の畑で キャベツが育っている様子を見ることができます。 自分たちの住む町で育てられた野菜が食べられることは とても幸せなことですね。 みんなよく食べてくれていました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ねぎ:茨城県 ピーマン:茨城県 きゅうり:茨城県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 キャベツ:東京都練馬区 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 11/8 本日の給食ごはん こまったさんのハンバーグ オニオンドレサラダ お花屋さんのカラフルスープ ***************************** Bookメニュー3回目の今日は、 「こまったさんのハンバーグ」より 給食室手作りのハンバーグを出しました。 こまったさんの家はお花屋さん。 ある日「花束を届けてほしい。」と 男の人から地図を渡されたこまったさん。 届けに行くと、そこではクマやサル、ウサギなどの動物たちが ハンバーグ作りをしていました。 続きはぜひ本を読んでみてくださいね。 「ハンバーグ、とってもおいしかった!」 「ソースとお肉がよく合っていました!」 「Bookメニュー楽しいです!」 と子供や先生から嬉しい感想をたくさんもらいました。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:東京都練馬区 きゅうり:茨城県 セロリー:長野県 にんにく:青森県 黄色ピーマン:宮城県 ブロッコリー:群馬県 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 11/7 本日の給食まいたけごはん ぶりのごまみそ焼き 鶏ごぼう汁 *************************** 今日は旬の「まいたけ」を使って 「まいたけごはん」を作りました。 まいたけには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや ガンを予防する効果のある成分がたっぷり入っています。 うまみもたっぷり含まれているので、 みんなよく食べてくれていて、残りも少なかったです。 〜食材の産地〜 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 だいこん:千葉県 ねぎ:秋田県 しめじ:長野県 まいたけ:長野県 鶏肉:岩手県 ぶり:日本・韓国 米(あきたこまち):秋田県 11/4 本日の給食お父さんと僕の特製カレーライス ごぼうチップサラダ ******************************** Bookメニュー2回目の今日は、 重松清さん作の「カレーライス」というお話から 「お父さんと僕の特製カレーライス」を出しました。 6年生のひろしは、なかなかお父さんと素直に話せません。 ケンカをしても謝ることができずにいたある日、 お父さんは風邪を引いてしまいます。 そこでひろしは特製カレーを作ることにしました。 続きはぜひ本を読んでみてくださいね。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 キャベツ:茨城県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 じゃがいも:北海道 りんご:山形県 鶏肉:岩手県 米(あきたこまち):秋田県 11/2 本日の給食こぎつね栗ごはん おかかあえ いわしのつみれ汁 ********************** 10月31日から11月12日まで「読書旬間」です。 給食からも、本とコラボした「Book(ブック)メニュー」を 全部で5回出します。 1回目の今日は「ごんぎつね」から。 こぎつねの「ごん」は、村に出てきてはいたずらをし、 ある日兵十からうなぎを盗みます。 そのうなぎが病気のお母さんに渡すうなぎだったことを知ったごんは、 代わりとして兵十の家にいわしを置きます。 今日は話に出てきた栗やいわしを使って 給食を作りました。 次のBookメニューは4日です。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:北海道 さやいんげん:埼玉県 もやし:栃木県 キャベツ:茨城県 小松菜:埼玉県 だいこん:千葉県 ねぎ:青森県 むき栗:熊本県、愛媛県 鶏肉:岩手県 米(あきたこまち):秋田県 11/1 本日の給食豆腐の五目炒め丼 華風きゅうり ******************** 11月になりました。 今月の給食目標は、 「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 毎日「いただきます」や「ごちそうさま」を言う時に 食べ物や作ってくれる人のことを思い浮かべていますか? 今月の23日は勤労感謝の日でもあります。 家でも学校でも、感謝の気持ちを込めて 食事挨拶ができると良いですね。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 はくさい:長野県 チンゲンサイ:静岡県 ねぎ:青森県 きゅうり:埼玉県 もやし:栃木県 豚肉:群馬県 えび:インド 米(あきたこまち):秋田県 |
|