11/11 本日の給食チキンライス コンソメスープ おしりたんていのスイートポテト ******************************* Bookメニューも今日で最後。 5回目の今日は「おしりたんてい」より スイートポテトを出しました。 おしりたんていの好きな物は。 温かい飲み物と甘いお菓子。 特にスイートポテトが大好きです。 今日は給食室に40キログラム以上の さつまいもが届きました。 調理員さんたちが皮をむき、 蒸してつぶして牛乳、バター、砂糖と混ぜ、 一つ一つ成形して作ってくれました。 しっとり甘くておいしかったですね。 〜食材の産地〜 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 セロリー:長野県 小松菜:埼玉県 キャベツ:東京都練馬区 さつまいも:千葉県 鶏肉:岩手県 米(あきたこまち):秋田県 11/10 本日の給食うずまきミルクパン アーヤの大好物シェパード・パイ ハニーサラダ かぼちゃスープ ******************************* Bookメニュー4回目の今日は、 「アーヤと魔女」から「アーヤの大好物シェパード・パイ」です。 身寄りのない子供の家で育ったアーヤは、 魔女の家に引き取られることになります。 魔法を教えてもらえるとわくわくしていたアーヤですが・・・ 続きはぜひ本を読んでみてくださいね。 給食では、話の中でアーヤが大好物と言っている 「シェパード・パイ」を出しました。 イギリスの料理で、 ミートソースの上にマッシュポテトを乗せ、 オーブンで焼いたものです。 手間のかかる料理でしたが、 子供たちが楽しみにしてくれているので 調理員さんも一つ一つ丁寧に作ってくれました。 〜食材の産地〜 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 きゅうり:茨城県 キャベツ:東京都練馬区 パセリ:千葉県 豚肉:群馬県 11/9 本日の給食ねり丸キャベツのホイコーロー丼 野菜のナムル ******************************* 今日は練馬区一斉給食の日。 練馬区内の全ての公立小・中学校で 練馬区で育てられた「ねり丸キャベツ」 を使った献立が出ています。 大四小では、キャベツがたっぷり食べられる 「ホイコーロー」を作りました。 今の時期は区内の畑で キャベツが育っている様子を見ることができます。 自分たちの住む町で育てられた野菜が食べられることは とても幸せなことですね。 みんなよく食べてくれていました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ねぎ:茨城県 ピーマン:茨城県 きゅうり:茨城県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 キャベツ:東京都練馬区 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 11/8 本日の給食ごはん こまったさんのハンバーグ オニオンドレサラダ お花屋さんのカラフルスープ ***************************** Bookメニュー3回目の今日は、 「こまったさんのハンバーグ」より 給食室手作りのハンバーグを出しました。 こまったさんの家はお花屋さん。 ある日「花束を届けてほしい。」と 男の人から地図を渡されたこまったさん。 届けに行くと、そこではクマやサル、ウサギなどの動物たちが ハンバーグ作りをしていました。 続きはぜひ本を読んでみてくださいね。 「ハンバーグ、とってもおいしかった!」 「ソースとお肉がよく合っていました!」 「Bookメニュー楽しいです!」 と子供や先生から嬉しい感想をたくさんもらいました。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:東京都練馬区 きゅうり:茨城県 セロリー:長野県 にんにく:青森県 黄色ピーマン:宮城県 ブロッコリー:群馬県 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 11/7 本日の給食まいたけごはん ぶりのごまみそ焼き 鶏ごぼう汁 *************************** 今日は旬の「まいたけ」を使って 「まいたけごはん」を作りました。 まいたけには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや ガンを予防する効果のある成分がたっぷり入っています。 うまみもたっぷり含まれているので、 みんなよく食べてくれていて、残りも少なかったです。 〜食材の産地〜 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 だいこん:千葉県 ねぎ:秋田県 しめじ:長野県 まいたけ:長野県 鶏肉:岩手県 ぶり:日本・韓国 米(あきたこまち):秋田県 11/4 本日の給食お父さんと僕の特製カレーライス ごぼうチップサラダ ******************************** Bookメニュー2回目の今日は、 重松清さん作の「カレーライス」というお話から 「お父さんと僕の特製カレーライス」を出しました。 6年生のひろしは、なかなかお父さんと素直に話せません。 ケンカをしても謝ることができずにいたある日、 お父さんは風邪を引いてしまいます。 そこでひろしは特製カレーを作ることにしました。 続きはぜひ本を読んでみてくださいね。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 キャベツ:茨城県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 じゃがいも:北海道 りんご:山形県 鶏肉:岩手県 米(あきたこまち):秋田県 11/2 本日の給食こぎつね栗ごはん おかかあえ いわしのつみれ汁 ********************** 10月31日から11月12日まで「読書旬間」です。 給食からも、本とコラボした「Book(ブック)メニュー」を 全部で5回出します。 1回目の今日は「ごんぎつね」から。 こぎつねの「ごん」は、村に出てきてはいたずらをし、 ある日兵十からうなぎを盗みます。 そのうなぎが病気のお母さんに渡すうなぎだったことを知ったごんは、 代わりとして兵十の家にいわしを置きます。 今日は話に出てきた栗やいわしを使って 給食を作りました。 次のBookメニューは4日です。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:北海道 さやいんげん:埼玉県 もやし:栃木県 キャベツ:茨城県 小松菜:埼玉県 だいこん:千葉県 ねぎ:青森県 むき栗:熊本県、愛媛県 鶏肉:岩手県 米(あきたこまち):秋田県 11/1 本日の給食豆腐の五目炒め丼 華風きゅうり ******************** 11月になりました。 今月の給食目標は、 「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 毎日「いただきます」や「ごちそうさま」を言う時に 食べ物や作ってくれる人のことを思い浮かべていますか? 今月の23日は勤労感謝の日でもあります。 家でも学校でも、感謝の気持ちを込めて 食事挨拶ができると良いですね。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 はくさい:長野県 チンゲンサイ:静岡県 ねぎ:青森県 きゅうり:埼玉県 もやし:栃木県 豚肉:群馬県 えび:インド 米(あきたこまち):秋田県 10/25 本日の給食あんかけチャーハン にらともやしの中華あえ **************************** あんかけチャーハンの「あん」に入っているうずら卵。 「鶉(うずら)」という鳥が産む卵で、 鶏(にわとり)の卵よりも小さく、 殻には模様が付いているのが特徴です。 一羽の鶉(うずら)が産む卵の模様は、 ほとんど同じものになるそうです。 この模様には、他のものに紛れることで 敵からねらわれないようにする役割があります。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 ねぎ:栃木県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 はくさい:長野県 チンゲンサイ:静岡県 セロリー:長野県 にら:茨城県 もやし:栃木県 米(あきたこまち):秋田県 10/24 本日の給食麦ごはん 骨太ふりかけ 車麸と野菜の煮物 野菜の甘酢あえ ******************************* 今日は煮干し、おかか、刻み昆布、白ごまを使って 手作りのふりかけを作りました。 名付けて「骨太ふりかけ」です。 成長期の子供たちは、 骨が形成されるこの時期にしっかりカルシウムをとり、 骨を強くすることがとても大切です。 大人になってどれだけカルシウムをとっても それ以上骨を強くすることはできません。 カルシウムは日本人が不足しがちな栄養素の一つです。 牛乳・乳製品、骨ごと食べられる魚には カルシウムが多く含まれています。 これらの食品を日頃から積極的にとりたいですね。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ねぎ:青森県 さやいんげん:鹿児島県 きゅうり:埼玉県 もやし:栃木県 しめじ:長野県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 10/21 本日の給食ごはん さばの塩焼き かみかみあえ いも団子汁 ******************************* いも団子汁には、じゃがいもとでんぷんで手作りした 「いも団子」がたくさん入っています。 秋から冬にかけては、 収穫後貯蔵されていたじゃがいもが出回る時期です。 ほくほくした男爵いも、 しっとり煮崩れにくいメークインが代表的な品種。 最近は、キタアカリという品種も人気です。 果肉は濃い黄色で、男爵いもよりもほくほくしています。 今度給食でも使ってみようと思っています。 〜食材の産地〜 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 キャベツ:東京都練馬区 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 だいこん:北海道 小松菜:埼玉県 ごぼう:青森県 ねぎ:秋田県 じゃがいも:北海道 さば:欧州 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 10/20 本日の給食ガパオライス ヤムウンセン *********************** 今月の世界の料理は「タイ王国」。 ガパオライスはタイの定番料理。 日本語では「バジル炒めごはん」と言います。 ひき肉と野菜を甘辛く炒め、 バジルをたっぷり入れて香りをつけ、 ご飯と一緒に食べます。 ヤムウンセンはタイ風の春雨サラダのこと。 ガパオライスにもヤムウンセンにも、 魚を発酵させて作る「ナンプラー」という調味料を使っています。 子供が食べやすい味付けと、本当の味付けのバランスが難しいですが、 「すごくおいしかったです!」 「おかわりしました!」 という声がたくさん聞かれたので嬉しかったです。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城県 赤ピーマン:宮城県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 豚肉:群馬県 鶏肉:岩手県 米(あきたこまち):秋田県 10/19 本日の給食シーフードピラフ キャベツのクリームスープ 練馬区産小麦のキャベーキ *************************** 今日は、練馬区でとれた小麦「さとのそら」を使って キャベーキを作りました。 練馬区産の小麦をぜひ学校給食で活用してほしいと 練馬区から提供して頂きました。 キャベーキは、練馬区の栄養士が考えたレシピ。 キャベツも練馬区産の「ねり丸キャベツ」を使っています。 ほんのりキャベツの風味がありますが、 くせがなく、おいしく食べることができます。 給食ではめずらしいカップケーキに 子供たちは大喜び。 また、「練馬区でも小麦がとれるんだね!」と 興味をもってくれていました。 給食を通して、練馬区でとれた食材に親しむ機会を もっと増やしていきたいと思っています。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城県 キャベツ:東京都練馬区 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 小麦:東京都練馬区 鶏肉:岩手県 いか:北太平洋 えび:インドネシア 米(あきたこまち):秋田県 10/18 本日の給食おつカレーライス ひじき入り大根のツナドレサラダ *********************************** 今日は、体育的活動発表会お疲れさま!の気持ちを込めて 「おつカレーライス」を出しました。 カレールウを作っていると、 校舎内はカレーのよい香り。 子供たちは 「今日はカレーだ!やったー!」と 楽しみにしてくれていました。 給食時間には、 おいしそうにもりもり食べている様子が見られて とても嬉しかったです。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 だいこん:北海道 きゅうり:群馬県 じゃがいも:北海道 りんご:山形県 鶏肉:岩手県 米(あきたこまち):秋田県 10/14 本日の給食セルフチキンカツバーガー ABCスープ 冷凍パイン ******************************** 今日は土曜日の体育的活動発表会応援献立です。 どの学年も本番に向けて 本当に一生懸命練習してきました。 給食室からも応援の気持ちを込めて 「チキンカツ」を揚げました。 子供たちも先生たちも 「おいしかった〜!!!」と とても喜んでくれました。 〜食材の産地〜 キャベツ:群馬県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 鶏肉:岩手県 10/13 本日の給食まめまめおこわ 五目たまご焼き のっぺい汁 *********************** 先週の8日(土)は「十三夜」でした。 十五夜の次に美しい月が見られるとされ、 昔はこの十三夜の日にもお月見をしていました。 この日には、収穫した豆を供える風習があります。 今日のおこわには、枝豆と小豆を入れました。 豆は苦手な子が多いですが、 今日はみんなよく食べていました。 〜食材の産地〜 にんじん:北海道ねぎ:山形県 だいこん:北海道 小松菜:埼玉県 さといも:埼玉県 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 じゃこ:兵庫県 米(ななつぼし):北海道 10/12 本日の給食プルコギ丼 大学いも ******************** 今日は旬のさつまいもを使って 「大学いも」を作りました。 さつまいもは8月の終わりから11月にかけて収穫されます。 収穫してすぐ食べるのもおいしいですが、 2〜3か月寝かせておくと 余分な水分がとんで甘みも増し、 よりほくほくした食感になります。 家で保管する際には、 新聞紙で包み、日の当たらない涼しい場所に 置いておくのが良いそうです。 カリカリホクホクの大学いも。 どのクラスもとてもよく食べていました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 ねぎ:山形県 にら:茨城県 もやし:栃木県 さつまいも:千葉県 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 10/11 本日の給食ジャージャー麺 たまごスープ ************************* 卵は、殻(から)、卵白、卵黄からなるもので、 栄養価が高い食べ物です。 人間の体の中で作ることができない 8種類の必須アミノ酸をバランスよく含む、 「完全栄養食品」を呼ばれています。 毎日積極的に摂りたい食材の一つですね。 今日のジャージャー麺は大人気。 6年生は、「また出してほしい!!」と言ってくれました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:山形県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 小松菜:埼玉県 豚肉:群馬県 10/7 本日の給食ひじきチャーハン わかめサラダ フルーツヨーグルト ************************** ヨーグルトが誕生したのは はるか昔のことですが、 日本に伝わったのは明治時代。 「ヨーグルト」という名前で人々に広く知られ、 食べられるようになったのは昭和の後半になってからです。 牛乳に乳酸菌を加えて発酵させるとできるヨーグルト。 乳酸菌にも、ブルガリア菌やビフィズス菌など いろいろな種類があります。 今日は気温がぐっと下がり、 とても寒い日になりました。 体調を崩さないように、 ご飯をもりもり食べて栄養をとりましょう!! 〜食材の産地〜 ねぎ:青森県 にんじん:北海道 キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県 米(ななつぼし):北海道 10/6 本日の給食
【今日の献立】
麦ごはん ししゃものみりん焼き 野菜の昆布茶あえ じゃがいものそぼろ煮 *************************** 今日は野菜のそぼろ煮に使っている 「しめじ」のお話です。 普段食べているしめじは「ぶなしめじ」と言って、 人工栽培されたもの。 一年中栽培可能で、安く手に入るため、 広く一般的に使われているしめじです。 一方、木の根に生えて自然に成長するしめじは 「本しめじ」と言います。 ぶなしめじよりも「かさ」の部分が大きく、 「軸」も太いのが特徴です。 珍しいため、高級品として使われています。 今日は和食でしたが、 いつもより残りが少なく、みんなよく食べていました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森県 さやいんげん:群馬県 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 しめじ:長野県 じゃがいも:北海道 ししゃも:ノルウェー 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):北海道 |
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