学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

生活「さつまいもほり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校の畑で サツマイモの苗を植え、育てました。11月になり、いもほりをしましたが、収穫は少なかったです。しかし、サツマイモのつるの多さに大喜び。リースを作るため、葉をとりました。「楽しい!すごく楽しい!」と夢中になっていました。いもほりは、幼稚園や保育園で経験している子もいましたが、さつまいもの何メートルもあるつるの葉っぱとりは、初めての経験で、目を輝かせていました。

4年 図工「飛び出すハッピーカード」

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の授業では、飛び出すカードを作っています。誰に贈ろうかなと考えながら、何が飛び出すようにするか工夫をこらしています。
どんなカードができるか楽しみです。
すてきなカードを贈ることができたらよいですね。

11月生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
11月2日(水)に生活科見学に行ってきました。
西武バス、にじいろ保育園、ファミリーマート、大村庵の4つのお店にグループで分かれて行きました。仕事についてインタビューをしたり、お店の裏側を見せてもらったりしました。

インタビューは事前にたくさん練習してから行きました。本番は緊張しながらも質問をし、しっかりと自分の役割を果たしていました。
また、普段は見ることのできないお店の裏側を見せてもらい、お店の方々の大変さに気付くこともできました。

学習のまとめとして、1年生を招待して報告会を行う予定です。学んだことを伝えるために、準備を進めています。

11月8日(火)

画像1 画像1
大豆入りひじきごはん、牛乳、焼きししゃも、みそけんちん汁


11月8日は『いい歯の日』ということで、カルシウム
たっぷりのよく噛んで食べるメニューにしました。

教室ではよく噛んで食べることの大切さや、カルシウム
豊富な食品についてお話ししました。
けんちん汁に使った小松菜もカルシウムが豊富です。
今日は練馬区産のものを使いました。

11月9日(水)

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、華風コーンスープ


今日は今年2回目になる『練馬産キャベツの一斉給食』
の日でした。
これからの時期のキャベツは「寒玉」とよばれ、巻きが
しっかりして重さがあります。炒めたり煮たりすると美
味しくなります。
南が丘小ではこのキャベツをたっぷり25キログラム使
って、ホイコーローを作りました。午前中からいい香り
がしていたので、みんな給食が待ち遠しかったようです。

クリーン運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月10日(木)昼休みから清掃時間にかけて、クリーン運動を行いました。校庭の樹々の紅葉が進み、近頃は落ち葉もたくさん積もるようになりました。今日は日差しもあり、校庭は暖かく、落ち葉を拾い集める子どもたちは汗をかきながら働いていました。みんなで力を合わせた結果、なんと、90Lの大きなゴミ袋11袋ぶんの落ち葉を集めることができました。「季節を感じるね。」「落ち葉で、焼き芋を作りたいな。」「もっと落ち葉を拾いたい!」など、楽しみながら清掃でき、みんな嬉しそうでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

いじめ対策基本方針

SNSルール

生活の約束