自分の木を決めて観察しようこの木をこれから年間を通して観察していきます。そうすることで、植物の生長や季節の移り変わりによる変化に気付くことを目的としています。子供たちがどのような発見を積み重ねていくのか楽しみです。 きれいにさいてね わたしのはな(あさがお)
発芽の様子や思ったことを伝えあったり絵や文で表したりして、発芽の喜びを味わっていました。
そうじチョッキン パッ折り方や切り込み方を工夫すると、思いもしなかった形になり、夢中ではさみを動かして楽しんでいました。 さつまいも(紅はるか)
校舎の裏にある小さな畑で、黒マルチをせずにさつまいもを育てに挑戦します。苗を水平にして植えつける{水平植え」をしました。
さつまいもは、どこにできるのかと聞いてみたところ、茎や葉っぱ、花のように上につくなど、たくさんの回答がありました。正解は伝えていません。さて、さつまいもは、どこにできるのでしょうか。 「どこにできるか楽しみ!!」と子供たち。 農家の方の畑ではないので、収穫がどれほどか心配ですが、つるぼけ(茎、葉ばかり生育し、いもが育たない)になってしまったら、つるで小さなリースを作る予定です。楽しみです。 クレパスとなかよし1.6ペア 1年生にサプライズ!学校探検グループごとに担当する部屋について、先生方にインタビューをしたり、1年生に分かりやすく伝えるために絵や文を工夫してポスターづくりをしたりしました。 学校探検当日は、「1年生がついて来られているかな。」と後ろを気にかけながら歩く様子や、やさしく声をかけながら1年生のカードにシールを貼ってあげる様子が見られ、2年生としての意識が高まっていることを感じました。 5月10日(火)今日のサラダには、夏においしい枝豆と“畑のお肉”とも呼ばれる 大豆が入っています。どちらも同じ野菜ですが、生長の時期によって 味わいが異なります。 見た目も鮮やかで栄養たっぷりのサラダでした。 1・6ペア
6年生のお兄さん、お姉さんが 「入学おめでとう」の気持ちをこめて、1年生にお手紙をくれました。1・6ペアの初めての対面でした。校庭での遊びを見守ってくれたり、お世話をしてくれたり、頼もしい6年生!!休み時間も見に来てくれて、ありがとう。1年間よろしくお願いします。
給食当番学校探検自己紹介をし合いました。 そのあと、グループに分かれ学校探検をしました。 一つ一つの教室を案内してくれた2年生ありがとう!「学校っていろいろな教室があるんだね。」 と言いながら興味深く聞いていました。 4月29日(木)今日の「しゃべこと汁」は岩手県の郷土料理です。 大根や人参・ごぼうなどの根菜や焼き豆腐が入った汁で 鍋がぐつぐつ煮える音が話をしている(お喋りをしている) 様子に似ていることから、ついた名前だそうです。 3年生遠足お弁当を広げようとした時に雨が少し降ってきたので、木の下で雨をよけながらの食事になりました。予定より早めに帰校し、体育館でグループごとに遊びました。たくさん歩いて疲れていたことも忘れて、だるまさんがころんだ、鬼ごっこ、大縄跳びなどで汗をかきながら楽しそうに遊んでいました。 4月20日(水)今日は皆さん大好きな『練馬スパゲティ』です。 冬には練馬大根で作るとおいしいですが、今日は代わりに 春の大根で作りました。 4月18日今日は今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。 たけのこは1日で90〜120センチも伸びることがあり、収穫時期が短い食材です。 味噌汁にはたくさんの野菜とすりごまが入っており、栄養満点です。 1年生の給食が始まりました初めての給食はチキンカレーと春キャベツの サラダでした。 コロナ禍で黙食でしたが、皆さんよく食べて くれました。 |
|