軽井沢移動教室3日目(1)
軽井沢移動教室も、いよいよ最終日となりました。少し疲れは見られますが、朝の挨拶、集合の仕方も、ますます上手になっています。
今日は、自然トレッキングとお土産の購入があります。最後まで元気に、気持ちよく過ごせるように頑張っていきます。 軽井沢移動教室2日目(4)
軽井沢移動教室最後の夜は、キャンプファイヤーは、日暮れとともに始まりました。皆で火を囲み、踊って、歌って、笑って、大いに盛り上がりました。皆の笑顔と温かな拍手とで進められたキャンプファイヤー。小さくなった火を静かに見つめる頃には、仲間との絆が深まっていることを一人一人が感じられたようでした。「移動教室も後一日かぁ。」と呟く声に、充実した時間を重ねていることが分かります。今晩は、ぐっすり眠れそうです。
軽井沢移動教室2日目(3)
2日目の午後は、林業体験でした。ベルデので裏にある森に出かけました。森のはたらきについてのお話を聞き、間伐材を切り倒すところを実演していただきました。
その後は、いよいよノコギリを使って木を切る体験です。初めてノコギリを使う児童がほとんどでしたが、慣れてくると、上手に切ることができるようになり、コースターや写真立てが完成しました。慣れない作業は大変でしたが、粘り強く取り組んでいました。 軽井沢移動教室2日目(2)
くねくねとしたカーブが続く山道、地蔵峠を登ったところにある池の平湿原。木道を歩きながら、清々しい山の空気を存分に味わってきました。やまびこポイントでは、皆で声を合わせて「ヤッホ!」と呼びかけ、静かに耳を澄ませると、「ヤッホ!」の声が返ってきました。やまびこが返ってきたのが嬉しくて、大きな拍手で喜び合いました。
軽井沢移動教室2日目(1)
朝会
軽井沢移動教室2日目が始まりました。5分前行動やおしゃべり0での行動など、皆で意識して頑張っています。 軽井沢は爽やかな風を感じる良い天気です。充実した1日になりそうです。 軽井沢移動教室1日目(4)
室内レク
1日目の最後の活動は、室内レクです。レク係の元気いっぱいの司会進行で、軽井沢○✖️クイズ、王様ドッジボール、ジャンケン大会を楽しみました。レクの後は、星空観察の講師の先生のお話をお聞きしました。星や月、宇宙への興味が大きく膨らみました。 軽井沢移動教室1日目(3)
夕食
1日目の夕食は、子供達も大好きなカレーです。食事係が丁寧に皿などを並べて整えてくれました。カレーはおかわりもあり、食事を楽しむことができました。片付けや挨拶もしっかりできています。 軽井沢移動教室1日目(2)
カーリング
お昼をいただき、アイスパークに到着です。お楽しみのカーリング体験です。転び方の練習やストーンの扱い方を教えていただき、チーム対抗の試合にも挑戦しました。夢中になって楽しみました。 軽井沢移動教室1日目(1)
白糸の滝
5年生の軽井沢移動教室のスタートです。最初の見学先は「白糸の滝」です。あいにくの雨模様。傘をさしての見学でしたが、糸(今日は太めの糸ですが。)のように流れる無数の滝を見て、「おー!」という歓声が上がりました。自然の美しさに感動でした。 6/13 本日の給食枝豆入りツナごはん たらの梅肉ソース 白菜とじゃがいものみそ汁 ****************************** 6月11日は「入梅」と言って、 暦の上では梅雨入りの日です。 東京を含む関東は、ちょうど1週間前の6日に 梅雨入りをしました。 雨が多くなる季節で、この時期に梅の実が熟すことから 梅の雨と書いて梅雨と呼びます。 今日は入梅献立として、 梅干しを使った「たらの梅肉ソース」を出しました。 さっぱりとする梅は、 雨で落ち込みがちな気分もすっきりさせてくれますね、。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 白菜:長野県 大根:千葉県 小松菜:埼玉県 ねぎ:茨城県 えのきたけ:長野県 じゃがいも:鹿児島県 スケトウダラ:アラスカ 米(ななつぼし):北海道 6/10 本日の給食
【今日の献立】
麦ごはん いかの竜田あげ くきわかめのきんぴら 沢煮椀 ************************ 「歯と口の健康週間」の最終日は、 かみかみ食材の「イカ」を竜田揚げにしました。 イカは分かっているだけでも 世界中に約450種類存在しています。 この中で食用のものは30種類ほど。 おさしみや天ぷら、塩辛、いかすみパスタなど、 胴体や足、墨まであますところなく食べることができます。 いつもはさばや鶏肉を竜田揚げにすることが多いのですが、 今回はイカを使ってみました、 好評だったようで、 子供たちは「また出してほしい!」と言ってくれました。 〜食材の産地〜 さやいんげん:茨城県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 大根:青森県 ねぎ:茨城県 豚肉:群馬県 イカ:ペルー 米(あきたこまち):秋田県 6/9 本日の給食きんぴらごはん じゃこ入り甘辛あげ 豚汁 ********************* この日は、どの料理にもかみかみ食材が入っている スペシャルかみかみ献立でした。 きんぴらごはんと豚汁には、 にんじんやごぼうなどの根菜が、 甘辛あげにはじゃこや大豆が入っています。 どれもかみごたえのある食べ物で、 あごをしっかり動かしてよくかまなければ 食べにくかったと思います。 しっかりかむには、食べる時の姿勢も大切です。 足の裏全体を床につけて背筋を伸ばすことで、 体にうまく力が伝わり、しっかりかむことができます。 食べるときは、姿勢にも気を付けたいですね。 〜食材の産地〜 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 さやいんげん:茨城県 大根:青森県 にんじん:千葉県 ねぎ:茨城県 しめじ:長野県 じゃがいも:鹿児島県 じゃこ:インドネシア 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 6/8 本日の給食ねり丸キャベツのホイコーロー丼 あじさいゼリー ********************************** 今日は、練馬区でとれた「ねり丸キャベツ」を使った献立が 区内の小・中学校で出る、「練馬区一斉給食の日」です。 キャベツは練馬区で最も多く育てられている野菜であり、 生産量は都内でナンバーワン!! 今日は大四小に50kgのねり丸キャベツが届けられ、 調理員さんがおいしいホイコーローを作ってくださいました。 キャベツの甘みやうまみがつまっていて、 おいしかったですね。 スポーツテストを頑張っていた子供たちは、 もりもりと食べてくれて、 学校全体の食べ残しもとても少なかったです。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:佐賀県 ねぎ:茨城県 ピーマン:茨城県 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 6/7 本日の給食チーズトースト もやしとコーンのサラダ 豆のポタージュ ************************* 豆のポタージュには、 白いんげん豆をたっぷりと使いました。 ポタージュにするために、 スープと一緒にミキサーにかけているので、 豆の形は残っていませんが、 一口食べると豆の風味とおいしさが 口いっぱいに広がります。 豆が苦手な子も、 「これなら食べられる!」と喜んでくれました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 セロリー:長野県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:佐賀県 さやいんげん:茨城県 パセリ:千葉県 もやし:栃木県 キャベツ:東京都練馬区 小松菜:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 鶏肉:宮崎県 6/6 本日の給食きびごはん さわらの生姜風味焼き かみかみあえ 具だくさんかきたま汁 *********************** 6月4〜10日は「歯と口の健康週間」です。 おいしく食べ物を食べるためには、 歯や口は一生大切にしなければなりません。 よく噛んで丈夫な歯やあごを育て、 味わって食べるようにしましょう! それにちなんで今週は かみごたえのある食材を使った 「かみかみメニュー」をたくさん出しています。 今日はするめが入ったかみかみあえ。 「かめばかむほどおいしかった!」と 2年生の子が給食時間の終わりに話してくれました。 よく噛むことをしっかりと意識してくれていました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ねぎ:茨城県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 キャベツ:東京都練馬区 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:千葉県 大根:青森県 小松菜:埼玉県 えのき:長野県 じゃがいも:鹿児島県 鶏肉:宮崎県 さわら:韓国 米(あきたこまち):秋田県 6/3 本日の給食ジャンバラヤ オニオンドレッシングサラダ ひよこ豆の田舎風スープ **************************** 今日はジャンバラヤに入っているピーマンのお話です。 苦手な野菜として名前が挙がることの多いピーマン。 ですが、体に必要な栄養素がたっぷり詰まった すばらしい野菜の1つです。 油と仲良しなので、 炒めるなど油と一緒に料理をすると 栄養素が体に吸収されやすくなります。 ジャンバラヤには、大きめのみじん切りにして入れたので、 苦手な子も食べやすかったと思います。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 キャベツ:東京都練馬区 きゅうり:群馬県 さやいんげん:茨城県 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 岩井移動教室3日目(2)
鴨川シーワールドは、行動班での活動でした。ベルーガやイルカ、シャチのショー、様々な海の生き物を見て楽しむことができました。事前に、家庭科の学習で、誰にどのようなお土産を買うのか計画を立てていたので、上手な買い物もできていました。
最後の活動も終わりました。バスは、大四小に向かいます。 岩井移動教室3日目(1)
岩井移動教室も最終日となりました。全員そろって朝会を行うことができました。朝食もいただき、布団の片付けや部屋の掃除も終わりました。
閉校式を終えると、お楽しみの鴨川シーワールドに出発します。 6/2 本日の給食麦ごはん 生揚げの吹き寄せ 野菜のごまみそ ******************* 「吹き寄せ」は、和食の名前です。 様々な食材を使って一緒に煮込んである煮物が、 木の葉や花びらが風に吹かれて 1つの場所に寄せ集められる様子に似ていることから このように名付けられました。 今日の吹き寄せは、 生揚げを主役にして 鶏肉、にんじん、玉ねぎ、さやいんげんを 一緒に煮込みました。 うまみたっぷりでおいしくできました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 さやいんげん:千葉県 もやし:栃木県 キャベツ:東京都練馬区 小松菜:埼玉県 鶏肉:宮崎県 米(あきたこまち):秋田県 6/1 本日の給食チキンライス 青のり豆ポテト ABCスープ ********************** 6月になりました。 雨が多くなる季節で気分がどんよりとしがちですが、 給食をもりもり食べて元気に雨の季節を乗り切りましょう! さて、今月は食育月間でもあります。 私たちが生きていくためには、 食べることは欠かすことのできないことです。 大人になっても元気で健康的な生活を送るためには、 子供の頃から食習慣を整えることがとても大切です。 自分の食生活をぜひ振り返ってみましょう! 〜食材の産地〜 にんじん:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 じゃがいも:長崎県 豚肉:群馬県 鶏肉:宮崎県 米(あきたこまち):秋田県 |
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