令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

12/1 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

きなこあげパン
肉団子入り春雨スープ
にらともやしのごま醤油


*****************************


今日から12月になりました。
今年も残すところ、1か月になりましたね。
残りの2学期、風邪をひかないように
元気に過ごしましょう!


さて、今日は大人気メニューのきなこあげパンです。
大豆の風味が香るきなこをたっぷりとまぶしました。

普通のきなこは黄土色をしていますが、
東北や北陸では青大豆から作る緑色のきな粉が
使われることもよくあります。

みんな口の周りにきなこを付けながら、
「おいしい〜」とほおばっていました。


〜食材の産地〜

しょうが:高知県
ねぎ:茨城県
きゅうり:茨城県
はくさい:茨城県
にんじん:埼玉県
こまつな:埼玉県
にら:茨城県
もやし:栃木県
鶏肉:岩手県

11/30 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】


チリビーンズライス
ひじきサラダ


**************************


11月最後の給食です。

サラダにはたっぷりのひじきを使いました。
ひじきは海藻の仲間で、
波が荒い海岸の近くや岩の近くに多く繁殖します。

カルシウムや食物繊維が多く含まれているので、
日頃から多く食べたい食材です。

〜食材の産地〜

にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリー:静岡県
玉ねぎ:北海道
にんじん:埼玉県
キャベツ:東京都練馬区
きゅうり:茨城県
豚肉:群馬県
じゃこ:兵庫県
米(ななつぼし):北海道

11/29 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ごはん
さわらの西京焼き
野菜のからしあえ
あんかけ汁



*******************************


「西京焼き」とは、京都の白みそを使って魚を漬け込み、
焼いた料理のことです。


昔は京都が日本の首都とされていましたが、
その後、江戸が東京として首都になりました。

京都は西の都として、「西京」と呼ばれるようになり、
京都のみそも「西京みそ」として親しまれています。


〜食材の産地〜
しょうが:高知県
もやし:栃木県
小松菜:東京都江戸川区
にんじん:埼玉県
だいこん:千葉県
ねぎ:千葉県
えのき:長野県
鶏肉:岩手県
さわら:韓国
米(ななつぼし):北海道

11/26 本日の給食

【今日の献立】

おつタレカツ丼
野菜のすまし汁


*********************


学芸会が終わりました。
これまでの努力や、
本番に力を出し切った経験は宝物です。
一人一人、自分を褒めてあげましょう!

「お疲れさま」と気持ちを込めて、
おつタレカツ丼を作りました。

学芸会を終えてほっとしたのか、
みんなよく食べてくれていました。


〜食材の産地〜

キャベツ:茨城県
にんじん:千葉県
ねぎ:千葉県
えのき:長野県
鶏肉:岩手県
米(ななつぼし):北海道

11/25 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

バターライス
ジリアンお手製ポークシチュー
野菜とコーンのソテー


****************************



学芸会献立6日目は、
6年生の「人間になりたがった猫」です。

人間になりたいと言って
魔法で人間の姿に変えてもらった猫のライオネル。
人の世界でどのように過ごすのでしょうか。

給食では、レストランの娘である
ジリアンの得意料理「シチュー」を作りました。
各クラスに数枚、猫の形のにんじんも入れました。

見付けた子供たちは、
「猫入ってたよ!」と嬉しそうに報告してくれました。


〜食材の産地〜

パセリ:千葉県
セロリー:静岡県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ブロッコリー:埼玉県
もやし:栃木県
小松菜:茨城県
じゃがいも:北海道
豚肉:群馬県
米(ななつぼし):北海道

11/24 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

わかめごはん
ししゃもの白黒ごま揚げ
もやしののりあえ
白黒パスポート入りみそ汁



****************************


学芸会献立5日目は、
5年生の「夢から醒めた夢」からです。

お母さんに会いたいという幽霊のマコのために、
1日だけ入れ替わる約束をしたピコ。
マコはピコとの約束を守って戻ってくるのでしょうか。
そしてピコは元の世界に戻れるのでしょうか。

給食では、話の中でカギとなる
白と黒のパスポートをイメージして
白黒メニューにしました。

みそ汁には、白と黒の四角いこんにゃくを入れて
パスポートに見立てました。


〜食材の産地〜

小松菜:埼玉県
もやし:栃木県
キャベツ:茨城県
にんじん:千葉県
だいこん:千葉県
ねぎ:千葉県
ししゃも:ノルウェー
米(ななつぼし):北海道
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

行事予定表

学校経営計画

授業改善プラン

いじめ対策基本方針

学年だより

ICT(タブレット等)関連

大四小の子供(きまり)