6/6 本日の給食きびごはん さわらの生姜風味焼き かみかみあえ 具だくさんかきたま汁 *********************** 6月4〜10日は「歯と口の健康週間」です。 おいしく食べ物を食べるためには、 歯や口は一生大切にしなければなりません。 よく噛んで丈夫な歯やあごを育て、 味わって食べるようにしましょう! それにちなんで今週は かみごたえのある食材を使った 「かみかみメニュー」をたくさん出しています。 今日はするめが入ったかみかみあえ。 「かめばかむほどおいしかった!」と 2年生の子が給食時間の終わりに話してくれました。 よく噛むことをしっかりと意識してくれていました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ねぎ:茨城県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 キャベツ:東京都練馬区 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:千葉県 大根:青森県 小松菜:埼玉県 えのき:長野県 じゃがいも:鹿児島県 鶏肉:宮崎県 さわら:韓国 米(あきたこまち):秋田県 6/3 本日の給食ジャンバラヤ オニオンドレッシングサラダ ひよこ豆の田舎風スープ **************************** 今日はジャンバラヤに入っているピーマンのお話です。 苦手な野菜として名前が挙がることの多いピーマン。 ですが、体に必要な栄養素がたっぷり詰まった すばらしい野菜の1つです。 油と仲良しなので、 炒めるなど油と一緒に料理をすると 栄養素が体に吸収されやすくなります。 ジャンバラヤには、大きめのみじん切りにして入れたので、 苦手な子も食べやすかったと思います。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 キャベツ:東京都練馬区 きゅうり:群馬県 さやいんげん:茨城県 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 岩井移動教室3日目(2)
鴨川シーワールドは、行動班での活動でした。ベルーガやイルカ、シャチのショー、様々な海の生き物を見て楽しむことができました。事前に、家庭科の学習で、誰にどのようなお土産を買うのか計画を立てていたので、上手な買い物もできていました。
最後の活動も終わりました。バスは、大四小に向かいます。 岩井移動教室3日目(1)
岩井移動教室も最終日となりました。全員そろって朝会を行うことができました。朝食もいただき、布団の片付けや部屋の掃除も終わりました。
閉校式を終えると、お楽しみの鴨川シーワールドに出発します。 6/2 本日の給食麦ごはん 生揚げの吹き寄せ 野菜のごまみそ ******************* 「吹き寄せ」は、和食の名前です。 様々な食材を使って一緒に煮込んである煮物が、 木の葉や花びらが風に吹かれて 1つの場所に寄せ集められる様子に似ていることから このように名付けられました。 今日の吹き寄せは、 生揚げを主役にして 鶏肉、にんじん、玉ねぎ、さやいんげんを 一緒に煮込みました。 うまみたっぷりでおいしくできました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 さやいんげん:千葉県 もやし:栃木県 キャベツ:東京都練馬区 小松菜:埼玉県 鶏肉:宮崎県 米(あきたこまち):秋田県 6/1 本日の給食チキンライス 青のり豆ポテト ABCスープ ********************** 6月になりました。 雨が多くなる季節で気分がどんよりとしがちですが、 給食をもりもり食べて元気に雨の季節を乗り切りましょう! さて、今月は食育月間でもあります。 私たちが生きていくためには、 食べることは欠かすことのできないことです。 大人になっても元気で健康的な生活を送るためには、 子供の頃から食習慣を整えることがとても大切です。 自分の食生活をぜひ振り返ってみましょう! 〜食材の産地〜 にんじん:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 じゃがいも:長崎県 豚肉:群馬県 鶏肉:宮崎県 米(あきたこまち):秋田県 5/31 本日の給食
【今日の献立】
ピザトースト フレンチサラダ 具だくさんポトフ ********************* 今日はピザトーストとポトフにソーセージを使いました。 ソーセージは、味付けをしたひき肉を 動物の腸に詰めて作られます。 肉を詰める腸の種類やその太さによって いろいろなソーセージがあります。 牛の腸に詰めたものはボロニアソーセージ、 豚の腸に詰めたものはフランクフルトソーセージ、 羊の腸に詰めたものはウインナーソーセージ と呼ばれています。 ピザトーストもポトフも具だくさんで おいしくできあがりました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 ピーマン:茨城県 キャベツ:東京都練馬区 きゅうり:群馬県 セロリー:長野県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:群馬県 5/30 本日の給食麦ごはん カツオの揚げがらめ 野菜の昆布茶あえ じゃがいもと小松菜のみそ汁 **************************** 今日の主菜は、「カツオ」という魚を油で揚げ、 甘辛いタレを白ごまをからめた 「カツオの揚げがらめ」でした。 カツオの旬は、なんと年に2回! 今の時期にとれるカツオは「初ガツオ」と呼ばれ、 南の海から北の海にやってくるカツオです。 9月頃に旬を迎えるのは「戻りガツオ」。 北から南の海に戻ってくることからこう呼ばれています。 油で揚げて味付けをしたので、 魚が苦手な子たちも食べやすかったようです。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 キャベツ:東京都練馬区 きゅうり:群馬県 にんじん:徳島県 大根:千葉県 ねぎ:茨城県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 カツオ:宮城県 米(ななつぼし):北海道 岩井移動教室2日目(4)
2日目最後は、夜レクです。レク係の進行で、バスの号車対決で行われました。岩井○✖️クイズ、新聞でのボール運び、ドッジボールで存分に楽しみました。
バスは、3つのクラスを4つに分けて決めてあります。号車ごと、一致団結して頑張りました。皆で大きな拍手をして終わりました。 岩井移動教室2日目(3)
午後からは、いきいき体験共和国に行ってきました。草木染めと竹灯り作りのグループに分かれて作業に取り組みました。竹にドリルで穴を開けていく作業は根気のいるものでしたが、皆、最後まで頑張って完成させることができました。草木染めも出来上がって広げてみると、それぞれに違ったすてきな模様が浮かび上がっていました。
岩井移動教室2日目(2)
大房岬で、磯学習をしてきました。初めに地層の観察、その後、海に入っての観察です。海では、魚だけでなく、ヤドカリやカニを見付けて大喜びの様子でした。カニは、親指ぐらいの大きさのものから手の平大ものまで様々です。「まだまだ活動を続けたい。」との声も上がりました。
岩井移動教室2日目(1)
岩井移動教室2日目がスタートしました。朝からとても良い天気です。
朝会、朝食が終わりました。挨拶、5分前行動、集合の仕方、話の聞き方、どれもしっかりとできています。皆で声をかけ合い、見通しをもって行動することを頑張っています。 この後、磯学習に出かけます。 岩井移動教室1日目(4)
1日目の最後は、皆が楽しみにしていたキャンプファイヤーでした。係の児童がしっかりと準備をしてきたので、踊ったりゲームをしたりして大いに盛り上がり、皆で全力で楽しむことができました。
岩井移動教室1日目(3)
1日目の夕食です。食事係が丁寧にトレーに並べてくれました。黙食ではありますが、美味しくいただきました。ベルデの方に、すすんでお礼を伝えることができたた児童もいました。皆、立派な態度で素晴らしいです。
岩井移動教室1日目(2)
日本寺大仏を見学し、鋸山に登ってきました。急な階段が続き、息が上がります。頂上では、地獄のぞきにも挑戦しました。景色の美しさと気持ちよく吹く風に疲れも吹き飛ぶようでした。
岩井移動教室1日目(1)
6年生の岩井移動教室1日目がスタートしました。
海ほたるに到着です。展望デッキに上がると一面の海が広がっています。海には船、空には飛行機、遠くには様々な建物と、とても気持ちのよい景色です。 クラスごとに写真も撮りました。皆、元気いっぱいです。 5/30 本日の給食麦ごはん 豆腐のカレー煮 春雨サラダ ********************* サラダや炒め物に使われる春雨。 豆やいもに含まれる「でんぷん」という成分から作られます。 いもから作られる春雨は"もちもち"、 豆から作られる春雨は"コリコリ"というように 歯ごたえの違いがあります。 今日のサラダは「緑豆」という豆から作られた春雨です。 コリコリとした食感を感じることができたでしょうか。 同じ春雨でも、原料の違いによって 食感が異なるとはおもしろいですね。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:徳島県 もやし:栃木県 チンゲンサイ:静岡県 キャベツ:茨城県 きゅうり:群馬県 米(ななつぼし):北海道 豚肉:群馬県 5/26 本日の給食食パン 手作りりんごジャム スペイン風オムレツ バミセリスープ *********************** バミセリとはパスタの1つで、 いつものスパゲティに使うパスタよりも細いものです。 今日はスープに入れて、 パスタスープにしました。 また、りんごジャムは給食室で手作りしたもの。 りんごジュースやりんご缶をミキサーにかけ、 煮詰めて作ります。 ほどよい甘さで、りんごのフレッシュ感もあり、 食パンがぱくぱく進みました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 パセリ:千葉県 しょうが:高知県 にんじん:徳島県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:群馬県 5/24 本日の給食こぎつねごはん 鶏肉のからあげ お祝い汁 ******************** 5月25日は大泉第四小学校の開校記念日。 今年で55周年です! 長い間、この校舎で たくさんの子供たちを見守っていてくれたのですね。 給食では、開校記念日お祝い献立を提供しました。 主菜はみんな大好きな鶏のからあげです。 1人1個、大きなからあげにして豪華さを出しました! 子供たちも先生たちも、 「今日のからあげおいしかった〜!!」と 喜んでくれました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:徳島県 さやいんげん:徳島県 にんにく:青森県 大根:千葉県 ねぎ:茨城県 小松菜:埼玉県 えのきたけ:長野県 米(ななつぼし):北海道 鶏肉:宮崎県 【1年生】 もっと がっこうたんけん(生活科)校長室や図工室、理科室や主事室、給食室などへ、探検バインダーを手に出発!どの部屋でも、丁寧に質問に答えてもらい、たくさんの「ひみつ」を知って戻ってきました。クラスのみんなに教えるのが楽しみな1年生です。 |
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