12/5 本日の給食練馬スパゲティ コールスローサラダ りんごマフィン *************************** 今日は今年度3回目の練馬区一斉給食の日。 練馬大根を使って、大人気の 「練馬スパゲティ」を作りました。 日曜日に行われた 「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫されたばかりの 新鮮な練馬大根をたっぷり70キロ分すりおろしました。 久しぶりの練馬スパゲティの登場に 子供たちは大喜び! どのクラスもよく食べてくれていました。 今日は練馬大根と、青首大根の現物も展示しました。 見ていた児童は、長さや太さの違いに驚いていました。 〜食材の産地〜 キャベツ:茨城県 きゅうり:埼玉県 にんじん:千葉県 練馬大根:東京都練馬区 米(ななつぼし):北海道 12/2 本日の給食
【今日の献立】
さといもごはん さわらの香り焼き じゃがいも入り吉野汁 ************************ 今日は今が旬の「さといも」をたっぷり使って さといもごはんを作りました。 日本に伝わったのは、 お米が伝わったときよりも前の時代です。 とても伝統のある野菜ですね。 親いもを囲むように、 子いも、孫いもが育っていきます。 さといもの仲間で、親いもや子いもが分かれず、 一つの塊(かたまり)になるさといもは 「八ツ頭」と言います。 末広がりの「八」、 親・子・孫と増えていくので「子孫繁栄」、 人の「頭」になるようにとの願いを込めて 縁起物としておせちにもよく使われます。 「さといもごはん、とてもおいしかったです!」と、 6年生が感想をくれました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんにく:青森県 だいこん:千葉県 にんじん:埼玉県 こまつな:埼玉県 ねぎ:千葉県 さといも:千葉県 じゃがいも:北海道 さわら:韓国 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):北海道 12/1 本日の給食きなこあげパン 肉団子入り春雨スープ にらともやしのごま醤油 ***************************** 今日から12月になりました。 今年も残すところ、1か月になりましたね。 残りの2学期、風邪をひかないように 元気に過ごしましょう! さて、今日は大人気メニューのきなこあげパンです。 大豆の風味が香るきなこをたっぷりとまぶしました。 普通のきなこは黄土色をしていますが、 東北や北陸では青大豆から作る緑色のきな粉が 使われることもよくあります。 みんな口の周りにきなこを付けながら、 「おいしい〜」とほおばっていました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ねぎ:茨城県 きゅうり:茨城県 はくさい:茨城県 にんじん:埼玉県 こまつな:埼玉県 にら:茨城県 もやし:栃木県 鶏肉:岩手県 11/30 本日の給食チリビーンズライス ひじきサラダ ************************** 11月最後の給食です。 サラダにはたっぷりのひじきを使いました。 ひじきは海藻の仲間で、 波が荒い海岸の近くや岩の近くに多く繁殖します。 カルシウムや食物繊維が多く含まれているので、 日頃から多く食べたい食材です。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 キャベツ:東京都練馬区 きゅうり:茨城県 豚肉:群馬県 じゃこ:兵庫県 米(ななつぼし):北海道 11/29 本日の給食麦ごはん さわらの西京焼き 野菜のからしあえ あんかけ汁 ******************************* 「西京焼き」とは、京都の白みそを使って魚を漬け込み、 焼いた料理のことです。 昔は京都が日本の首都とされていましたが、 その後、江戸が東京として首都になりました。 京都は西の都として、「西京」と呼ばれるようになり、 京都のみそも「西京みそ」として親しまれています。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 もやし:栃木県 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:埼玉県 だいこん:千葉県 ねぎ:千葉県 えのき:長野県 鶏肉:岩手県 さわら:韓国 米(ななつぼし):北海道 11/26 本日の給食
【今日の献立】
おつタレカツ丼 野菜のすまし汁 ********************* 学芸会が終わりました。 これまでの努力や、 本番に力を出し切った経験は宝物です。 一人一人、自分を褒めてあげましょう! 「お疲れさま」と気持ちを込めて、 おつタレカツ丼を作りました。 学芸会を終えてほっとしたのか、 みんなよく食べてくれていました。 〜食材の産地〜 キャベツ:茨城県 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 えのき:長野県 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):北海道 11/25 本日の給食バターライス ジリアンお手製ポークシチュー 野菜とコーンのソテー **************************** 学芸会献立6日目は、 6年生の「人間になりたがった猫」です。 人間になりたいと言って 魔法で人間の姿に変えてもらった猫のライオネル。 人の世界でどのように過ごすのでしょうか。 給食では、レストランの娘である ジリアンの得意料理「シチュー」を作りました。 各クラスに数枚、猫の形のにんじんも入れました。 見付けた子供たちは、 「猫入ってたよ!」と嬉しそうに報告してくれました。 〜食材の産地〜 パセリ:千葉県 セロリー:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ブロッコリー:埼玉県 もやし:栃木県 小松菜:茨城県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 11/24 本日の給食わかめごはん ししゃもの白黒ごま揚げ もやしののりあえ 白黒パスポート入りみそ汁 **************************** 学芸会献立5日目は、 5年生の「夢から醒めた夢」からです。 お母さんに会いたいという幽霊のマコのために、 1日だけ入れ替わる約束をしたピコ。 マコはピコとの約束を守って戻ってくるのでしょうか。 そしてピコは元の世界に戻れるのでしょうか。 給食では、話の中でカギとなる 白と黒のパスポートをイメージして 白黒メニューにしました。 みそ汁には、白と黒の四角いこんにゃくを入れて パスポートに見立てました。 〜食材の産地〜 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 キャベツ:茨城県 にんじん:千葉県 だいこん:千葉県 ねぎ:千葉県 ししゃも:ノルウェー 米(ななつぼし):北海道 |
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