12/5 本日の給食練馬スパゲティ コールスローサラダ りんごマフィン *************************** 今日は今年度3回目の練馬区一斉給食の日。 練馬大根を使って、大人気の 「練馬スパゲティ」を作りました。 日曜日に行われた 「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫されたばかりの 新鮮な練馬大根をたっぷり70キロ分すりおろしました。 久しぶりの練馬スパゲティの登場に 子供たちは大喜び! どのクラスもよく食べてくれていました。 今日は練馬大根と、青首大根の現物も展示しました。 見ていた児童は、長さや太さの違いに驚いていました。 〜食材の産地〜 キャベツ:茨城県 きゅうり:埼玉県 にんじん:千葉県 練馬大根:東京都練馬区 米(ななつぼし):北海道 12/2 本日の給食
【今日の献立】
さといもごはん さわらの香り焼き じゃがいも入り吉野汁 ************************ 今日は今が旬の「さといも」をたっぷり使って さといもごはんを作りました。 日本に伝わったのは、 お米が伝わったときよりも前の時代です。 とても伝統のある野菜ですね。 親いもを囲むように、 子いも、孫いもが育っていきます。 さといもの仲間で、親いもや子いもが分かれず、 一つの塊(かたまり)になるさといもは 「八ツ頭」と言います。 末広がりの「八」、 親・子・孫と増えていくので「子孫繁栄」、 人の「頭」になるようにとの願いを込めて 縁起物としておせちにもよく使われます。 「さといもごはん、とてもおいしかったです!」と、 6年生が感想をくれました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんにく:青森県 だいこん:千葉県 にんじん:埼玉県 こまつな:埼玉県 ねぎ:千葉県 さといも:千葉県 じゃがいも:北海道 さわら:韓国 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):北海道 12/1 本日の給食きなこあげパン 肉団子入り春雨スープ にらともやしのごま醤油 ***************************** 今日から12月になりました。 今年も残すところ、1か月になりましたね。 残りの2学期、風邪をひかないように 元気に過ごしましょう! さて、今日は大人気メニューのきなこあげパンです。 大豆の風味が香るきなこをたっぷりとまぶしました。 普通のきなこは黄土色をしていますが、 東北や北陸では青大豆から作る緑色のきな粉が 使われることもよくあります。 みんな口の周りにきなこを付けながら、 「おいしい〜」とほおばっていました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ねぎ:茨城県 きゅうり:茨城県 はくさい:茨城県 にんじん:埼玉県 こまつな:埼玉県 にら:茨城県 もやし:栃木県 鶏肉:岩手県 11/30 本日の給食チリビーンズライス ひじきサラダ ************************** 11月最後の給食です。 サラダにはたっぷりのひじきを使いました。 ひじきは海藻の仲間で、 波が荒い海岸の近くや岩の近くに多く繁殖します。 カルシウムや食物繊維が多く含まれているので、 日頃から多く食べたい食材です。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 キャベツ:東京都練馬区 きゅうり:茨城県 豚肉:群馬県 じゃこ:兵庫県 米(ななつぼし):北海道 11/29 本日の給食麦ごはん さわらの西京焼き 野菜のからしあえ あんかけ汁 ******************************* 「西京焼き」とは、京都の白みそを使って魚を漬け込み、 焼いた料理のことです。 昔は京都が日本の首都とされていましたが、 その後、江戸が東京として首都になりました。 京都は西の都として、「西京」と呼ばれるようになり、 京都のみそも「西京みそ」として親しまれています。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 もやし:栃木県 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:埼玉県 だいこん:千葉県 ねぎ:千葉県 えのき:長野県 鶏肉:岩手県 さわら:韓国 米(ななつぼし):北海道 11/26 本日の給食
【今日の献立】
おつタレカツ丼 野菜のすまし汁 ********************* 学芸会が終わりました。 これまでの努力や、 本番に力を出し切った経験は宝物です。 一人一人、自分を褒めてあげましょう! 「お疲れさま」と気持ちを込めて、 おつタレカツ丼を作りました。 学芸会を終えてほっとしたのか、 みんなよく食べてくれていました。 〜食材の産地〜 キャベツ:茨城県 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 えのき:長野県 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):北海道 11/25 本日の給食バターライス ジリアンお手製ポークシチュー 野菜とコーンのソテー **************************** 学芸会献立6日目は、 6年生の「人間になりたがった猫」です。 人間になりたいと言って 魔法で人間の姿に変えてもらった猫のライオネル。 人の世界でどのように過ごすのでしょうか。 給食では、レストランの娘である ジリアンの得意料理「シチュー」を作りました。 各クラスに数枚、猫の形のにんじんも入れました。 見付けた子供たちは、 「猫入ってたよ!」と嬉しそうに報告してくれました。 〜食材の産地〜 パセリ:千葉県 セロリー:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ブロッコリー:埼玉県 もやし:栃木県 小松菜:茨城県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 11/24 本日の給食わかめごはん ししゃもの白黒ごま揚げ もやしののりあえ 白黒パスポート入りみそ汁 **************************** 学芸会献立5日目は、 5年生の「夢から醒めた夢」からです。 お母さんに会いたいという幽霊のマコのために、 1日だけ入れ替わる約束をしたピコ。 マコはピコとの約束を守って戻ってくるのでしょうか。 そしてピコは元の世界に戻れるのでしょうか。 給食では、話の中でカギとなる 白と黒のパスポートをイメージして 白黒メニューにしました。 みそ汁には、白と黒の四角いこんにゃくを入れて パスポートに見立てました。 〜食材の産地〜 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 キャベツ:茨城県 にんじん:千葉県 だいこん:千葉県 ねぎ:千葉県 ししゃも:ノルウェー 米(ななつぼし):北海道 11/22 本日の給食薬草ピラフ マジョリンのりんごサラダ カクテルフルーツポンチ ************************** 学芸会献立4日目は、 4年生の「魔法をすてたマジョリン」からです。 魔女の子供マジョリンは、 子供が参加してはいけない魔女の夜祭りに行きます。 しかし、隠れて来ていることが見付かってしまい、 魔女の試験を受けることになりました。 給食では、話の中に出てくる 薬草、りんご、カクテルを再現して献立を考えました。 薬草は「しそ」としてピラフに入れ、 りんごはサラダに、 カクテルはクランベリージュースを使ったフルーツポンチです。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 大葉:愛知県 きゅうり:群馬県 キャベツ:茨城県 しめじ:長野県 りんご(紅玉):青森 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 11/21 本日の給食ナポリタンスパゲティ こしょうはもうたくさんスープ Eat Me Cake(米粉のチョコチップマフィン) *************************************** 学芸会献立3日目は、 3年生の「不思議の国のアリス」からです。 きょうだいと外で勉強をしていたアリス。 そこへ1匹の白い時計うさぎが通ります。 そのうさぎを追って、 アリスの不思議な旅が始まります。 給食では、原作に出てくる 「こしょうはもうたくさんスープ」と 「Eat Me Cake」を作りました。 Eat Me Cakeは米粉、豆乳、きび糖、菜種油で作った チョコチップマフィン。 小麦粉と鶏卵を使わないレシピで作りました。 通常のマフィンと違って 外側は固め、中はもちっとしています。 「今日の給食も楽しかったです!」と とても嬉しい言葉をもらいました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 11/18 本日の給食食パン キラキラ黄金ジャム アウフラウフ(グラタン) アイントプフ(豆入りスープ) **************************** 学芸会献立2日目は、2年生の「くるみ割り人形」からです。 魔法使いが持っている「魔法のくるみ」は、 願いを叶えてくれる不思議なくるみ。 この魔法のくるみを使って、 おかしの国の悪いねずみを追い出せるでしょうか。 くるみ割り人形はもともとドイツのお話なので、 給食ではドイツ料理を出しました。 「アウフラウフ」は、 肉や野菜を炒めたものにチーズをかけて焼く ドイツのグラタン風料理です。 「アイントプフ」は豆の入ったスープ。 名前からはどんな料理かなかなか想像はつきませんね。 子供たちも説明を聞いて、 「おいしそう!」と言ってもりもり食べてくれていました。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:千葉県 セロリー:静岡県 キャベツ:茨城県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手県 11/17 本日の給食野菜もりもり鮭チャーハン トマたまスープ キャロットゼリー ************************* 今月の25・26日は学芸会。 どの学年も一生懸命練習に取り組んでいます。 給食室も学芸会を盛り上げようと、 各学年の学芸会の題材にちなんだ献立を出すことにしました。 今日は1年生の「げんきもりもり いただきまーす」からです。 食べ物の好き嫌いをする子供たちと おいしく食べてほしい食べ物たちの物語。 給食では、子供たちが苦手と言う食材をたっぷり使って、 チャーハン、スープ、ゼリーを作りました。 1年生は、 「学芸会メニュー嬉しかった!」 「全部食べたよ!」 「チャーハンがおいしかった!!」と とても喜んでくれていました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 ねぎ:栃木県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 トマト:熊本県 小松菜:埼玉県 しめじ:長野県 ます:ロシア 米(ななつぼし):北海道 11/16 本日の給食麦ごはん 鉄火みそ 肉じゃが じゃこ入りおひたし *********************** 鉄火みそとは、赤みそに砂糖やみりんを加え、 炒り大豆を入れて練り上げた「なめみそ」です。 「なめみそ」は、調味料としてのみそではなく、 食べるみそのことで、 ご飯のお供として食べることが多いです。 熱した鉄のように赤い色をしているため 「鉄火みそ」と呼ばれるようになりました。 甘めで子供たちも食べやすかったようで、 「ご飯がたくさん食べられました!!」 と感想をくれました。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:長崎県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 じゃこ:兵庫県 米(ななつぼし):北海道 11/15 本日の給食フレンチトースト きのことほうれん草のクリームシチュー フレンチサラダ ************************************* フレンチトーストは、卵、牛乳、砂糖を混ぜたものに パンをよく浸して、バターで焼く料理です。 フランスで生まれた料理で、 フランスでは「フレンチトースト」ではなく 「パンペルデュ」と呼んでいます。 「ダメになったパン」の意味があり、 日がたって硬くなったパンを おいしく食べるために考えられた料理です。 卵液に付けて焼いたので、 ふわふわしっとりしていましたね。 どの学年もよく食べてくれていました。 〜食材の産地〜 セロリー:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ほうれんそう:群馬県 キャベツ:千葉県 きゅうり:群馬県 じゃがいも:北海道 しめじ:長野県 鶏肉:岩手県 11/14 本日の給食ごはん 揚げサバの南蛮漬け くきわかめのきんぴら 白菜のみそ汁 ************************* 今日は冬が旬の白菜をみそ汁にたっぷり入れました。 白菜は中国生まれで、 英語では「チャイニーズキャベツ」と言います。 水分が多く、低カロリーの食材で、 多く含まれているのは「カリウム」です。 体の中の余分な塩分を外に出す働きがあるため、 高血圧の予防に効果があります。 ちょうど家庭科で給食の献立作成をしている6年生からは 「寒い日のみそ汁は体が温まりました!」 「旬のものっておいしいですね!」 と感想をもらいました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ねぎ:栃木県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 さやいんげん:長崎県 白菜:茨城県 大根:千葉県 小松菜:埼玉 豚肉:群馬県 さば:欧州産 米(ななつぼし):北海道 11/11 本日の給食チキンライス コンソメスープ おしりたんていのスイートポテト ******************************* Bookメニューも今日で最後。 5回目の今日は「おしりたんてい」より スイートポテトを出しました。 おしりたんていの好きな物は。 温かい飲み物と甘いお菓子。 特にスイートポテトが大好きです。 今日は給食室に40キログラム以上の さつまいもが届きました。 調理員さんたちが皮をむき、 蒸してつぶして牛乳、バター、砂糖と混ぜ、 一つ一つ成形して作ってくれました。 しっとり甘くておいしかったですね。 〜食材の産地〜 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 セロリー:長野県 小松菜:埼玉県 キャベツ:東京都練馬区 さつまいも:千葉県 鶏肉:岩手県 米(あきたこまち):秋田県 11/10 本日の給食うずまきミルクパン アーヤの大好物シェパード・パイ ハニーサラダ かぼちゃスープ ******************************* Bookメニュー4回目の今日は、 「アーヤと魔女」から「アーヤの大好物シェパード・パイ」です。 身寄りのない子供の家で育ったアーヤは、 魔女の家に引き取られることになります。 魔法を教えてもらえるとわくわくしていたアーヤですが・・・ 続きはぜひ本を読んでみてくださいね。 給食では、話の中でアーヤが大好物と言っている 「シェパード・パイ」を出しました。 イギリスの料理で、 ミートソースの上にマッシュポテトを乗せ、 オーブンで焼いたものです。 手間のかかる料理でしたが、 子供たちが楽しみにしてくれているので 調理員さんも一つ一つ丁寧に作ってくれました。 〜食材の産地〜 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 きゅうり:茨城県 キャベツ:東京都練馬区 パセリ:千葉県 豚肉:群馬県 11/9 本日の給食ねり丸キャベツのホイコーロー丼 野菜のナムル ******************************* 今日は練馬区一斉給食の日。 練馬区内の全ての公立小・中学校で 練馬区で育てられた「ねり丸キャベツ」 を使った献立が出ています。 大四小では、キャベツがたっぷり食べられる 「ホイコーロー」を作りました。 今の時期は区内の畑で キャベツが育っている様子を見ることができます。 自分たちの住む町で育てられた野菜が食べられることは とても幸せなことですね。 みんなよく食べてくれていました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ねぎ:茨城県 ピーマン:茨城県 きゅうり:茨城県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 キャベツ:東京都練馬区 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 11/8 本日の給食ごはん こまったさんのハンバーグ オニオンドレサラダ お花屋さんのカラフルスープ ***************************** Bookメニュー3回目の今日は、 「こまったさんのハンバーグ」より 給食室手作りのハンバーグを出しました。 こまったさんの家はお花屋さん。 ある日「花束を届けてほしい。」と 男の人から地図を渡されたこまったさん。 届けに行くと、そこではクマやサル、ウサギなどの動物たちが ハンバーグ作りをしていました。 続きはぜひ本を読んでみてくださいね。 「ハンバーグ、とってもおいしかった!」 「ソースとお肉がよく合っていました!」 「Bookメニュー楽しいです!」 と子供や先生から嬉しい感想をたくさんもらいました。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:東京都練馬区 きゅうり:茨城県 セロリー:長野県 にんにく:青森県 黄色ピーマン:宮城県 ブロッコリー:群馬県 鶏肉:岩手県 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 11/7 本日の給食まいたけごはん ぶりのごまみそ焼き 鶏ごぼう汁 *************************** 今日は旬の「まいたけ」を使って 「まいたけごはん」を作りました。 まいたけには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや ガンを予防する効果のある成分がたっぷり入っています。 うまみもたっぷり含まれているので、 みんなよく食べてくれていて、残りも少なかったです。 〜食材の産地〜 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 だいこん:千葉県 ねぎ:秋田県 しめじ:長野県 まいたけ:長野県 鶏肉:岩手県 ぶり:日本・韓国 米(あきたこまち):秋田県 |
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