令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

12/8 本日の給食

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【今日の献立】

ごぼう入りドライカレーライス
大豆入りスパイシーポテト
くだもの(ラ・フランス)


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今日のくだものは、洋なしの「ラ・フランス」という品種です。
日本の「なし」は丸い形をしているのに対し、
洋なしは上が細く、おしりは大きくなっていて
ひょうたんのような形をしています。

また、日本のなしはみずみずしく、
シャリシャリとした食感ですが、
洋なしはねっとり甘く、香りが良いのが特徴です。


〜食材の産地〜

玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
ピーマン:茨城県
しょうが:高知県
セロリー:静岡県
じゃがいも:北海道
豚肉:群馬県
米(ななつぼし):北海道


12/7 本日の給食

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【今日の献立】

きびごはん
ひじきふりかけ
塩肉じゃが
野菜の梅のりあえ


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塩肉じゃがには、四角く切った凍り豆腐を入れました。
「豆腐」と言っても、普通の豆腐とは
食感が全く違いますね。

凍り豆腐は名前にあるように、
生の豆腐を凍らせてから冷蔵庫でねかせます。
そうすることで、スポンジのような食感が生まれます。

肉じゃがは和食の中でも
子供たちにとって食べやすいようで、
残りが少なかったです。


〜食材の産地〜

にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
さやいんげん:沖縄県
きゅうり:埼玉県
キャベツ:茨城県
もやし:栃木県
じゃがいも:北海道
豚肉:群馬県
米(ななつぼし):北海道

12/6 本日の給食

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【今日の献立】

五目とりおこわ
具だくさんおでん
くだもの(みかん)


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12月に入り、一気に寒さが増しましたね。
そんな寒い日に食べたくなるのが「おでん」です。

かつお節と昆布でしっかりとだしをとり、
大根、人参、たまご、ちくわ、がんもなど、
たくさんの具を入れて煮込みました。

地域によって、味や入れる具に特徴があるので、
ぜひ調べてみてくださいね。


〜食材の産地〜
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
だいこん:千葉県
じゃがいも:北海道
みかん:和歌山県
鶏肉:岩手県
米(ななつぼし):北海道

12/5 本日の給食

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【今日の献立】

練馬スパゲティ
コールスローサラダ
りんごマフィン



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今日は今年度3回目の練馬区一斉給食の日。

練馬大根を使って、大人気の
「練馬スパゲティ」を作りました。

日曜日に行われた
「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫されたばかりの
新鮮な練馬大根をたっぷり70キロ分すりおろしました。

久しぶりの練馬スパゲティの登場に
子供たちは大喜び!
どのクラスもよく食べてくれていました。


今日は練馬大根と、青首大根の現物も展示しました。
見ていた児童は、長さや太さの違いに驚いていました。


〜食材の産地〜

キャベツ:茨城県
きゅうり:埼玉県
にんじん:千葉県
練馬大根:東京都練馬区
米(ななつぼし):北海道

12/2 本日の給食

【今日の献立】

さといもごはん
さわらの香り焼き
じゃがいも入り吉野汁


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今日は今が旬の「さといも」をたっぷり使って
さといもごはんを作りました。

日本に伝わったのは、
お米が伝わったときよりも前の時代です。
とても伝統のある野菜ですね。

親いもを囲むように、
子いも、孫いもが育っていきます。

さといもの仲間で、親いもや子いもが分かれず、
一つの塊(かたまり)になるさといもは
「八ツ頭」と言います。
末広がりの「八」、
親・子・孫と増えていくので「子孫繁栄」、
人の「頭」になるようにとの願いを込めて
縁起物としておせちにもよく使われます。

「さといもごはん、とてもおいしかったです!」と、
6年生が感想をくれました。


〜食材の産地〜

しょうが:高知県
にんにく:青森県
だいこん:千葉県
にんじん:埼玉県
こまつな:埼玉県
ねぎ:千葉県
さといも:千葉県
じゃがいも:北海道
さわら:韓国
鶏肉:岩手県
米(ななつぼし):北海道

12/1 本日の給食

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【今日の献立】

きなこあげパン
肉団子入り春雨スープ
にらともやしのごま醤油


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今日から12月になりました。
今年も残すところ、1か月になりましたね。
残りの2学期、風邪をひかないように
元気に過ごしましょう!


さて、今日は大人気メニューのきなこあげパンです。
大豆の風味が香るきなこをたっぷりとまぶしました。

普通のきなこは黄土色をしていますが、
東北や北陸では青大豆から作る緑色のきな粉が
使われることもよくあります。

みんな口の周りにきなこを付けながら、
「おいしい〜」とほおばっていました。


〜食材の産地〜

しょうが:高知県
ねぎ:茨城県
きゅうり:茨城県
はくさい:茨城県
にんじん:埼玉県
こまつな:埼玉県
にら:茨城県
もやし:栃木県
鶏肉:岩手県

11/30 本日の給食

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【今日の献立】


チリビーンズライス
ひじきサラダ


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11月最後の給食です。

サラダにはたっぷりのひじきを使いました。
ひじきは海藻の仲間で、
波が荒い海岸の近くや岩の近くに多く繁殖します。

カルシウムや食物繊維が多く含まれているので、
日頃から多く食べたい食材です。

〜食材の産地〜

にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリー:静岡県
玉ねぎ:北海道
にんじん:埼玉県
キャベツ:東京都練馬区
きゅうり:茨城県
豚肉:群馬県
じゃこ:兵庫県
米(ななつぼし):北海道

11/29 本日の給食

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【今日の献立】

麦ごはん
さわらの西京焼き
野菜のからしあえ
あんかけ汁



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「西京焼き」とは、京都の白みそを使って魚を漬け込み、
焼いた料理のことです。


昔は京都が日本の首都とされていましたが、
その後、江戸が東京として首都になりました。

京都は西の都として、「西京」と呼ばれるようになり、
京都のみそも「西京みそ」として親しまれています。


〜食材の産地〜
しょうが:高知県
もやし:栃木県
小松菜:東京都江戸川区
にんじん:埼玉県
だいこん:千葉県
ねぎ:千葉県
えのき:長野県
鶏肉:岩手県
さわら:韓国
米(ななつぼし):北海道

11/26 本日の給食

【今日の献立】

おつタレカツ丼
野菜のすまし汁


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学芸会が終わりました。
これまでの努力や、
本番に力を出し切った経験は宝物です。
一人一人、自分を褒めてあげましょう!

「お疲れさま」と気持ちを込めて、
おつタレカツ丼を作りました。

学芸会を終えてほっとしたのか、
みんなよく食べてくれていました。


〜食材の産地〜

キャベツ:茨城県
にんじん:千葉県
ねぎ:千葉県
えのき:長野県
鶏肉:岩手県
米(ななつぼし):北海道

11/25 本日の給食

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【今日の献立】

バターライス
ジリアンお手製ポークシチュー
野菜とコーンのソテー


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学芸会献立6日目は、
6年生の「人間になりたがった猫」です。

人間になりたいと言って
魔法で人間の姿に変えてもらった猫のライオネル。
人の世界でどのように過ごすのでしょうか。

給食では、レストランの娘である
ジリアンの得意料理「シチュー」を作りました。
各クラスに数枚、猫の形のにんじんも入れました。

見付けた子供たちは、
「猫入ってたよ!」と嬉しそうに報告してくれました。


〜食材の産地〜

パセリ:千葉県
セロリー:静岡県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ブロッコリー:埼玉県
もやし:栃木県
小松菜:茨城県
じゃがいも:北海道
豚肉:群馬県
米(ななつぼし):北海道

11/24 本日の給食

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【今日の献立】

わかめごはん
ししゃもの白黒ごま揚げ
もやしののりあえ
白黒パスポート入りみそ汁



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学芸会献立5日目は、
5年生の「夢から醒めた夢」からです。

お母さんに会いたいという幽霊のマコのために、
1日だけ入れ替わる約束をしたピコ。
マコはピコとの約束を守って戻ってくるのでしょうか。
そしてピコは元の世界に戻れるのでしょうか。

給食では、話の中でカギとなる
白と黒のパスポートをイメージして
白黒メニューにしました。

みそ汁には、白と黒の四角いこんにゃくを入れて
パスポートに見立てました。


〜食材の産地〜

小松菜:埼玉県
もやし:栃木県
キャベツ:茨城県
にんじん:千葉県
だいこん:千葉県
ねぎ:千葉県
ししゃも:ノルウェー
米(ななつぼし):北海道
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