12/15 本日の給食高菜チャーハン 太平燕(タイピーエン) さつまいも団子 ***************************** 今日は熊本県の郷土料理です。 熊本県の阿蘇地方を代表する「阿蘇高菜」。 これを使った「高菜めし」や「高菜チャーハン」は、 地元でもよく食べられます。 太平燕は、明治時代に中国から伝えられた料理。 具だくさんの野菜や春雨、海鮮、なるとなどが入った うまみたっぷりの中華風スープです。 熊本県の銘菓として、 輪切りのさつまいもとあんこを生地で包んで蒸した 「いきなり団子」があります。 名前の由来は、突然お客さんが来ても 「いきなり」作ることができるから。 給食では、いきなり団子の代わりに、 さつまいも団子を作りました。 熊本県に行った際には、 本場の郷土料理を食べてみたいですね。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 はくさい:茨城県 チンゲンサイ:静岡県 さつまいも:千葉県 いか:北太平洋 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 12/14 本日の給食黒砂糖パン ポテトエッグ ミネストローネ ******************** ポテトエッグは、マッシュポテトを敷き、 その上に卵や牛乳、ハムを混ぜた物を加えて オーブンで焼いた料理です。 上の層と下の層を別々で食べてみたり、 一緒に食べてみたり、 楽しみながら食べられます。 名前を聞いて、どのような料理か分からなかったけど、 食べてみたらとてもおいしかったと、 子供や先生が感想をくれました。 〜食材の産地〜 パセリ:香川県 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 12/13 本日の給食ごはん(つや姫) さばのみそ煮 かぶと野菜の甘酢あえ ちゃんこ風汁 ************************* 今日の白ごはんは、いつもと違う、 「つや姫」という品種です。 10年かけて開発された、 山形県のオリジナル品種。 名前のとおり「つや」があり、 味も見た目も、最も高い「特A」の評価を 毎年もらっているお米です。 お米の味を味わってもらうために、 麦などは混ぜず白ごはんで提供しました。 「おいしかったです!」 「つやつやしていたよ!」と 子供たちは違いを感じてくれていました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ねぎ:千葉県 きゅうり:千葉県 かぶ:千葉県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 はくさい:茨城県 さば:欧州 豚肉:群馬県 米(つや姫):宮城県 12/12 本日の給食クリームキャロットライス 小松菜とベーコンのソテー **************************** 今日のソテーには、小松菜をたっぷり使いました。 味にくせがなく、 おひたし、炒め物、煮物など いろいろな料理に使われる、 緑黄色野菜の優等生です。 旬は冬。 寒さに強く、霜が降りると甘みがぐっと増します。 これからますます寒くなるので、 甘みの強い小松菜が食べられそうですね。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 ブロッコリー:香川県 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県 鶏肉:岩手県 米(あきたこまち):秋田県 12/9 本日の給食ごはん 鮭のごまフライ 五目きんぴら 沢煮椀 ************************ 鮭は代表的な「回遊魚」で、 北大西洋の海などで2〜8年回遊した後、 産卵のために故郷の川に戻る習性があります。 自分が産まれた川をしっかり覚えていて、 広い海を泳いで戻ってくるなんて凄いですね。 今日は鮭にパン粉とごまを混ぜた物を付けて油で揚げた、 ごまフライにしました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 大根:神奈川県 ねぎ:際ためkん えのき:長野県 豚肉:群馬県 鮭:北海道 米(ななつぼし):北海道 12/8 本日の給食ごぼう入りドライカレーライス 大豆入りスパイシーポテト くだもの(ラ・フランス) ******************************* 今日のくだものは、洋なしの「ラ・フランス」という品種です。 日本の「なし」は丸い形をしているのに対し、 洋なしは上が細く、おしりは大きくなっていて ひょうたんのような形をしています。 また、日本のなしはみずみずしく、 シャリシャリとした食感ですが、 洋なしはねっとり甘く、香りが良いのが特徴です。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 ごぼう:青森県 ピーマン:茨城県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 12/7 本日の給食きびごはん ひじきふりかけ 塩肉じゃが 野菜の梅のりあえ ******************* 塩肉じゃがには、四角く切った凍り豆腐を入れました。 「豆腐」と言っても、普通の豆腐とは 食感が全く違いますね。 凍り豆腐は名前にあるように、 生の豆腐を凍らせてから冷蔵庫でねかせます。 そうすることで、スポンジのような食感が生まれます。 肉じゃがは和食の中でも 子供たちにとって食べやすいようで、 残りが少なかったです。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:茨城県 もやし:栃木県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 12/6 本日の給食五目とりおこわ 具だくさんおでん くだもの(みかん) *********************** 12月に入り、一気に寒さが増しましたね。 そんな寒い日に食べたくなるのが「おでん」です。 かつお節と昆布でしっかりとだしをとり、 大根、人参、たまご、ちくわ、がんもなど、 たくさんの具を入れて煮込みました。 地域によって、味や入れる具に特徴があるので、 ぜひ調べてみてくださいね。 〜食材の産地〜 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 だいこん:千葉県 じゃがいも:北海道 みかん:和歌山県 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):北海道 12/5 本日の給食練馬スパゲティ コールスローサラダ りんごマフィン *************************** 今日は今年度3回目の練馬区一斉給食の日。 練馬大根を使って、大人気の 「練馬スパゲティ」を作りました。 日曜日に行われた 「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫されたばかりの 新鮮な練馬大根をたっぷり70キロ分すりおろしました。 久しぶりの練馬スパゲティの登場に 子供たちは大喜び! どのクラスもよく食べてくれていました。 今日は練馬大根と、青首大根の現物も展示しました。 見ていた児童は、長さや太さの違いに驚いていました。 〜食材の産地〜 キャベツ:茨城県 きゅうり:埼玉県 にんじん:千葉県 練馬大根:東京都練馬区 米(ななつぼし):北海道 12/2 本日の給食
【今日の献立】
さといもごはん さわらの香り焼き じゃがいも入り吉野汁 ************************ 今日は今が旬の「さといも」をたっぷり使って さといもごはんを作りました。 日本に伝わったのは、 お米が伝わったときよりも前の時代です。 とても伝統のある野菜ですね。 親いもを囲むように、 子いも、孫いもが育っていきます。 さといもの仲間で、親いもや子いもが分かれず、 一つの塊(かたまり)になるさといもは 「八ツ頭」と言います。 末広がりの「八」、 親・子・孫と増えていくので「子孫繁栄」、 人の「頭」になるようにとの願いを込めて 縁起物としておせちにもよく使われます。 「さといもごはん、とてもおいしかったです!」と、 6年生が感想をくれました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんにく:青森県 だいこん:千葉県 にんじん:埼玉県 こまつな:埼玉県 ねぎ:千葉県 さといも:千葉県 じゃがいも:北海道 さわら:韓国 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):北海道 12/1 本日の給食きなこあげパン 肉団子入り春雨スープ にらともやしのごま醤油 ***************************** 今日から12月になりました。 今年も残すところ、1か月になりましたね。 残りの2学期、風邪をひかないように 元気に過ごしましょう! さて、今日は大人気メニューのきなこあげパンです。 大豆の風味が香るきなこをたっぷりとまぶしました。 普通のきなこは黄土色をしていますが、 東北や北陸では青大豆から作る緑色のきな粉が 使われることもよくあります。 みんな口の周りにきなこを付けながら、 「おいしい〜」とほおばっていました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 ねぎ:茨城県 きゅうり:茨城県 はくさい:茨城県 にんじん:埼玉県 こまつな:埼玉県 にら:茨城県 もやし:栃木県 鶏肉:岩手県 11/30 本日の給食チリビーンズライス ひじきサラダ ************************** 11月最後の給食です。 サラダにはたっぷりのひじきを使いました。 ひじきは海藻の仲間で、 波が荒い海岸の近くや岩の近くに多く繁殖します。 カルシウムや食物繊維が多く含まれているので、 日頃から多く食べたい食材です。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 キャベツ:東京都練馬区 きゅうり:茨城県 豚肉:群馬県 じゃこ:兵庫県 米(ななつぼし):北海道 11/29 本日の給食麦ごはん さわらの西京焼き 野菜のからしあえ あんかけ汁 ******************************* 「西京焼き」とは、京都の白みそを使って魚を漬け込み、 焼いた料理のことです。 昔は京都が日本の首都とされていましたが、 その後、江戸が東京として首都になりました。 京都は西の都として、「西京」と呼ばれるようになり、 京都のみそも「西京みそ」として親しまれています。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 もやし:栃木県 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:埼玉県 だいこん:千葉県 ねぎ:千葉県 えのき:長野県 鶏肉:岩手県 さわら:韓国 米(ななつぼし):北海道 11/26 本日の給食
【今日の献立】
おつタレカツ丼 野菜のすまし汁 ********************* 学芸会が終わりました。 これまでの努力や、 本番に力を出し切った経験は宝物です。 一人一人、自分を褒めてあげましょう! 「お疲れさま」と気持ちを込めて、 おつタレカツ丼を作りました。 学芸会を終えてほっとしたのか、 みんなよく食べてくれていました。 〜食材の産地〜 キャベツ:茨城県 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 えのき:長野県 鶏肉:岩手県 米(ななつぼし):北海道 11/25 本日の給食バターライス ジリアンお手製ポークシチュー 野菜とコーンのソテー **************************** 学芸会献立6日目は、 6年生の「人間になりたがった猫」です。 人間になりたいと言って 魔法で人間の姿に変えてもらった猫のライオネル。 人の世界でどのように過ごすのでしょうか。 給食では、レストランの娘である ジリアンの得意料理「シチュー」を作りました。 各クラスに数枚、猫の形のにんじんも入れました。 見付けた子供たちは、 「猫入ってたよ!」と嬉しそうに報告してくれました。 〜食材の産地〜 パセリ:千葉県 セロリー:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ブロッコリー:埼玉県 もやし:栃木県 小松菜:茨城県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 11/24 本日の給食わかめごはん ししゃもの白黒ごま揚げ もやしののりあえ 白黒パスポート入りみそ汁 **************************** 学芸会献立5日目は、 5年生の「夢から醒めた夢」からです。 お母さんに会いたいという幽霊のマコのために、 1日だけ入れ替わる約束をしたピコ。 マコはピコとの約束を守って戻ってくるのでしょうか。 そしてピコは元の世界に戻れるのでしょうか。 給食では、話の中でカギとなる 白と黒のパスポートをイメージして 白黒メニューにしました。 みそ汁には、白と黒の四角いこんにゃくを入れて パスポートに見立てました。 〜食材の産地〜 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 キャベツ:茨城県 にんじん:千葉県 だいこん:千葉県 ねぎ:千葉県 ししゃも:ノルウェー 米(ななつぼし):北海道 11/22 本日の給食薬草ピラフ マジョリンのりんごサラダ カクテルフルーツポンチ ************************** 学芸会献立4日目は、 4年生の「魔法をすてたマジョリン」からです。 魔女の子供マジョリンは、 子供が参加してはいけない魔女の夜祭りに行きます。 しかし、隠れて来ていることが見付かってしまい、 魔女の試験を受けることになりました。 給食では、話の中に出てくる 薬草、りんご、カクテルを再現して献立を考えました。 薬草は「しそ」としてピラフに入れ、 りんごはサラダに、 カクテルはクランベリージュースを使ったフルーツポンチです。 〜食材の産地〜 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 大葉:愛知県 きゅうり:群馬県 キャベツ:茨城県 しめじ:長野県 りんご(紅玉):青森 豚肉:群馬県 米(ななつぼし):北海道 11/21 本日の給食ナポリタンスパゲティ こしょうはもうたくさんスープ Eat Me Cake(米粉のチョコチップマフィン) *************************************** 学芸会献立3日目は、 3年生の「不思議の国のアリス」からです。 きょうだいと外で勉強をしていたアリス。 そこへ1匹の白い時計うさぎが通ります。 そのうさぎを追って、 アリスの不思議な旅が始まります。 給食では、原作に出てくる 「こしょうはもうたくさんスープ」と 「Eat Me Cake」を作りました。 Eat Me Cakeは米粉、豆乳、きび糖、菜種油で作った チョコチップマフィン。 小麦粉と鶏卵を使わないレシピで作りました。 通常のマフィンと違って 外側は固め、中はもちっとしています。 「今日の給食も楽しかったです!」と とても嬉しい言葉をもらいました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 豚肉:群馬県 11/18 本日の給食食パン キラキラ黄金ジャム アウフラウフ(グラタン) アイントプフ(豆入りスープ) **************************** 学芸会献立2日目は、2年生の「くるみ割り人形」からです。 魔法使いが持っている「魔法のくるみ」は、 願いを叶えてくれる不思議なくるみ。 この魔法のくるみを使って、 おかしの国の悪いねずみを追い出せるでしょうか。 くるみ割り人形はもともとドイツのお話なので、 給食ではドイツ料理を出しました。 「アウフラウフ」は、 肉や野菜を炒めたものにチーズをかけて焼く ドイツのグラタン風料理です。 「アイントプフ」は豆の入ったスープ。 名前からはどんな料理かなかなか想像はつきませんね。 子供たちも説明を聞いて、 「おいしそう!」と言ってもりもり食べてくれていました。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:千葉県 セロリー:静岡県 キャベツ:茨城県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手県 11/17 本日の給食野菜もりもり鮭チャーハン トマたまスープ キャロットゼリー ************************* 今月の25・26日は学芸会。 どの学年も一生懸命練習に取り組んでいます。 給食室も学芸会を盛り上げようと、 各学年の学芸会の題材にちなんだ献立を出すことにしました。 今日は1年生の「げんきもりもり いただきまーす」からです。 食べ物の好き嫌いをする子供たちと おいしく食べてほしい食べ物たちの物語。 給食では、子供たちが苦手と言う食材をたっぷり使って、 チャーハン、スープ、ゼリーを作りました。 1年生は、 「学芸会メニュー嬉しかった!」 「全部食べたよ!」 「チャーハンがおいしかった!!」と とても喜んでくれていました。 〜食材の産地〜 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 ねぎ:栃木県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 トマト:熊本県 小松菜:埼玉県 しめじ:長野県 ます:ロシア 米(ななつぼし):北海道 |
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